Подозреваемый в РФ в убийстве Мушфиг Гулиев заявил о пытках

В Комитет против пыток обратился гражданин Азербайджана Мушфиг Гулиев, который рассказал, что под пытками его заставили оговорить двух знакомых в жестоком убийстве предпринимателя и его сына в Оренбурге.

Как ранее писал RIA56, в региональное отделение Комитета против пыток 1 июня 2018 года за помощью обратились двое жителей Абдулино Оренбургской области, которые ранее подозревались в причастности к совершению резонансного убийства, произошедшего в Оренбурге.

Мушфиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров рассказали, что 7 марта 2018 года их поодиночке задержали сотрудники полиции и без объяснения причин доставили в Оренбург, где подвергли пыткам, выбивая признание в двойном убийстве.

По словам Мушфига Гулиева, бывшего обвиняемого по уголовному делу об убийстве, его “тоже пытали, выбивая признание”. Он решился обратиться к правозащитникам лишь в конце июля этого года – только после того, как покинул территорию России.

В своем обращении Гулиев рассказал, что его жестоко пытали в здании УМВД России по Оренбургской области 7 марта 2018 года, а также якобы “угрожали применить пытки к его родным и близким”. Опасаясь за родственников, мужчина был вынужден подписать бумаги, содержание которых не было ему известно.

— Как выяснилось позднее из материалов проверки по жалобе на пытки, среди этих подписанных бумаг были показания, что в совершении этого преступления принимали участие Мушфиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров, – рассказала юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.

Впоследствии всех трех мужчин отпустили, сняв все подозрения и обвинения из-за наличия алиби, однако, уголовное дело по жалобам на пытки так и не возбуждено. По словам Гулиева, он боялся обратиться к кому-либо за юридической помощью из-за опасений за свою жизнь. И только вернувшись в Азербайджан, он “почувствовал себя в безопасности и решил обратиться в Комитет против пыток”.

— В ближайшее время мы обжалуем последнее «отказное» постановление следователя и будем добиваться возбуждения уголовного дела о применении пыток, – говорит Альбина Мударисова.

В региональном УМВД заявили, что по итогам проведенной служебной проверки нарушений в действиях сотрудников полиции не выявлено. Материалы проверки были направлены в СУ СК. Напомним, жестокое убийство 35-летнего предпринимателя и его сына произошло в Оренбурге 17 января. Тела погибших с множественными ножевыми ранениями обнаружили в салоне автомобиля Land Cruiser во дворе на улице Карагандинской. На теле мужчины обнаружено около 20 ножевых ранений. На теле мальчика – около 15. По факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Следствие рассматривает сразу несколько версий произошедшего, среди которых и личные мотивы, и убийство на профессиональной почве, связанное с бизнесом Чернова.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о