На 7 условий Пашиняна Президент Алиев выдвинул Армении одно условие

Если на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил 7 условий для урегулирования армяно-азербайджанскогонагорно-карабахского конфликта, то Президент Ильхам Алиев выдвинул армянам только одно условие.

Как передает AZE.az, Президент Азербайджан Ильхам Алиев ставит перед Арменией единственное условие для урегулирования нагорно-карабахского конфликта — вывод армянских военных со всех оккупированных территорий.

«Недавно мне сообщили, что премьер-министр Армении поставил Азербайджану семь условий. Думаю, что любой здравомыслящий человек ясно может видеть, что ни одно из этих условий неприемлемо… Я перед семи условиями ставлю одно — армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных земель, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, азербайджанские граждане должны вернуться на свои родные земли! Таково мое условие и я советую им принять его», — заявил Алиев в рамках посещения Балакенского района.

По его словам, одним из условий Еревана является то, что Азербайджан должен вести переговоры с самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республикой».

«Это невозможно. Мы неоднократно об этом заявляли. Потому что нет «Нагорно-Карабахской Республики». Такую «республику» никто не признает. Если у Армении есть мужество, пусть она признает «Нагорно-Карабахскую Республику». Посмотрите, я говорю, правительство Армении, признайте ее. Сегодня признайте, а если не признаете, значит боитесь. Одумайтесь. Никто не будет вести переговоров с преступным режимом. Они изначально должны понимать, что это абсолютно не допустимо. Прочие условия аналогичны этому», — заявил Алиев (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению президента, выдвижением неприемлемых условий Ереван фактически разрушает переговорный процесс и пытается поменять формат переговоров.

«Переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией. Это открытая позиция Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей. Эта позиция им неоднократно заявлялась как официально, так и за закрытыми дверями…. Они (в Армении) должны понимать, что если армянские вооруженные силы не покинут наши земли, мира не будет, и они сами об этом пожалеют. Армянские вооруженные силы должны покинуть наши земли, пока не стало слишком поздно. Армянские войска должны быть выведены с азербайджанских земель немедленно и безоговорочно», — заявил Алиев.

Президент Азербайджана также отметил, что в ходе недавних боевых столкновений на азербайджано-армянской границе Армения пыталась улучшить свои позиции, но добиться этого не смогла.

У Азербайджане нет никаких интересов на территории Армении, – заявил Ильхам Алиев.

«Я сказал, что азербайджанская армия полностью укомплектована, необходимости в дополнительной живой силе сегодня нет. Но при необходимости более 50 тысяч человек, зарегистрированных в течение одной недели, готовы сражаться за Родину, за землю», — сказал глава государства.

По словам президента, это уже не первый раз, когда агрессор после поражения на поле боя переходит к действиям против мирного населения.

«Наши села подверглись обстрелу. В результате огня, открытого этими подлыми людьми, погиб 76-летний аксакал. Это зверство. Войну ведут армии, солдаты, добровольцы. Однако наш сосед ведет войну с мирным населением, так же, как совершил Ходжалинский геноцид, убил невинных людей — детей, женщин. В Ходжалы враг совершил убийство 613 человек, более тысячи человек пропали без вести.

«Вина» этих людей была в том, что они являлись азербайджанцами. Для армянских националистов этого фактора достаточно. Это были безоружные гражданские лица. Воспользовавшись этим и слабостью тогдашней власти, армянские бандитские отряды совершили чудовищное преступление, геноцид против нашего народа. То же самое они хотели сделать и на сей раз. Иначе зачем бомбардировать мирное население, обстреливать его из артиллерийских орудий, минометов?

Еще раз хочу сказать, увидев свою беспомощность на поле боя, они прибегают к самым грязным действиям. Именно по такому сценарию были организованы и апрельские бои 2016 года. В то время наши села также регулярно подвергались обстрелу с захваченных Арменией позиций. Проведя с высоким профессионализмом контрнаступательную операцию, Азербайджанская армия вернула захваченные стратегические высоты и вынудила врага бежать. События, произошедшие в Товузском районе, являются повторением того же сценария. Мы должны знать это. Должны знать натуру соседа, с которым находимся лицом к лицу. Никогда не должны забывать этого! Никогда не должны забывать и не забудем Ходжалинский геноцид!

Нанеся врагу очередной сокрушительный удар, мы вновь увидели, насколько они беспомощны и не уважают даже самих себя. Они немедленно обратились в Организацию Договора по коллективной безопасности — ОДКБ, членами которой являются, попросили у них помощи. Я говорил, еще раз хочу сказать: ОДКБ не имеет и не может иметь никакого отношения к этому. Потому что Армения — агрессор. Их основная цель заключалась именно в этом — спровоцировать конфликт на государственной границе, а затем обвинить в этом Азербайджан и попросить военной помощи у ОДКБ. Именно в этом и заключались их грязные цели, они пытались вовлечь в эти грязные игры членов ОДКБ, но не вышло. ОДКБ не выступила ни с каким заявлением, лишь дала комментарий по вопросу, состоящий из общих слов.

Но посмотрите, сколько стран поддержали Азербайджан. Во-первых, все хорошо знают, знают и специалисты, что конфликт спровоцирован именно Арменией. Еще раз хочу сказать: у нас нет никаких интересов на территории Армении. У нас нет там военных целей, и международная общественность хорошо это знает. Именно поэтому, и не только поэтому, а вообще благодаря растущему авторитету Азербайджана, несколько международных организаций открыто поддержали нас.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств состоит из пяти стран. В Организацию исламского сотрудничества входят 57 стран, а в Движение неприсоединения — 120 стран. Ряд стран, в первую очередь, братская Турция, однозначно поддержали Азербайджан. Президент Турции, мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз продемонстрировал очень открытую, резкую и принципиальную позицию. Это еще раз показывает, что Турция и Азербайджан, как всегда, вместе — и в радостные, и в трудные дни. Мы можем опереться друг на друга и наша сила — в единстве. Эти международные организации и несколько стран, их официальные лица выступили с заявлениями в поддержку Азербайджана», — заявил Ильхам Алиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ