На что Армения надеется в диалоге с Турцией?

Каковы основные цели, которые армянская сторона желает достичь посредством диалога Армения-Турция? Как передает AZE.az, пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян ответил на вопросы информационного агентства «Арменпресс».

По его словам, ожидания Армении от этого диалога те же, что и в начале 1990-х годов: “Мы рассчитываем, что в результате процесса будут установлены дипломатические отношения между Арменией и Турцией и будет открыта граница между двумя странами, которая была в одностороннем порядке была закрыта Турцией в начале 90-х годов”.

Он заявил, что Армения “всегда заявляла, что готова к нормализации отношений с Турцией без каких-либо предусловий”: “Подход Армении не претерпел каких-либо изменений: та же позиция отражена и в программе правительства РА на 2021-2026 гг.

Как мы уже отмечали ранее, в наших контактах с международными партнерами мы неоднократно подчеркивали необходимость соблюдения принципа “без предусловий”. На наш взгляд, правительство Турции также разделяет подход к началу диалога без предусловий”.

Встреча спецпредставителей Армении и Турции пройдет в Москве: РФ выступит в качестве принимающей стороны. По сути, эта первая встреча будет носить ознакомительный характер. Трудно ожидать, что в результате одной встречи можно будет достичь ощутимых результатов, однако процесс будет запущен, сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ