“Надеюсь, выпуск новой купюры не приведет к очередной девальвации”

В настоящее время жители страны испытывают проблемы при размене даже мелких купюр, не говоря уже о 200-манатных, передает AZE.az.

Сегодня в Азербайджане нужны деньги номиналом не в 200, а в два маната. В стране существуют проблемы с разменом денег — сложно разменять даже купюры в пять манатов, сказал Sputnik Азербайджана эксперт-экономист Самир Алиев.

Центральный банк АР объявил в конце мая о выпуске денежной купюры в 200 манатов. Новые купюры, которые уже появляются на рынке, стали объектом бурного обсуждения в соцсетях. Один из самых обсуждаемых вопросов при этом заключался в том, как будут размениваться эти 200 манатов — ведь нередко люди затрудняются разменять и более мелкие купюры.

Алиев отметил, что не является сторонником выпуска купюр номиналом в 200 манатов. Он указал, что, к примеру, существуют деньги номиналом в два евро, два фунта стерлинга, две лиры.

“А что касается 200 манатов… В некоторых странах уже отказываются от денег большим номиналом. К примеру, Германия отказалась от купюр в 500 евро, и во многих странах номинал не превышает 200 единиц”, — отметил он.

По мнению экономиста, новые купюры в 200 манатов будут мало “крутиться” в обращении. И разменивать их будет очень сложно, зачастую для этого придется что-то покупать.

Азербайджан хочет перейти к безналичному расчету, продолжает эксперт, но с другой стороны выпускает деньги большого номинала. “Эти действия противоречат друг другу”, — отметил Алиев, добавив, что считает выпуск крупных купюр ошибкой.

Эксперт-экономист, юрист Акрам Гасанов, комментируя вопрос, указал, что сегодня даже в Европе сложно разменять купюру в 500 евро. “А в Азербайджане разменять 50 манатов тоже проблема. Чем больше номинал, тем сложнее его разменять”.

При этом он указал, что в Европе крупные купюры не в ходу, но у нас все наоборот. До девальвации 100 манатов были дороже 100 долларов, но сегодня ситуация изменилась. “Думаю, в ближайшее время проблем с манатом не будет, и надеюсь, выпуск 200-манатной купюры не приведет к очередной девальвации”, — заключил Гасанов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о