Надежды рухнули: в США не освободят армянина-убийцу турецкого дипломата

Стало известно, что надеждам армян на губернатора Калифорнии на условно-досрочное освобождение армянскому убийце турецкого дипломата не суждено сбыться.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении Хампига Сасуняна – армянина, убившего турецкого дипломата в Лос-Анджелесе в 1982 году.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, губернатор Ньюсом отменил решение Совета по условно-досрочным слушаниям, который ранее признал Сасуняна пригодным для условно-досрочного освобождения.

«После изучения и рассмотрения доказательств по делу я считаю, что г-н Сасунян должен выполнить дополнительную работу, прежде чем его можно будет освободить, учитывая все меры предосторожности. Соответственно, я считаю, что если он будет освобожден, он все еще представляет определенную опасность для общества, и я отменяю решение Совета по условно-досрочным слушаниям по освобождению господина Сасуняна», – заявил губернатор.

28 января 1982 года Сасунян и его сообщник Крикор Салиба застрелили турецкого дипломата Кемаля Арыкана. Арыкан получил 14 пулевых ранений и скончался на месте. Салиба избежал правосудия, но Сасунян был арестован в 1984 году и приговорен к пожизненному заключению.

В результате нападений армянских террористов с середины 1970-х годов погибли более 40 турецких дипломатов, в том числе четверо в Америке. Подавляющее большинство атак было совершено террористическими организациями «Армянская секретная армия освобождения Армении» (ASALA) и «Бойцы за справедливость в отношении т.н. “геноцида армян”» (JCAG). Убийства произошли в США, Австрии, Франции, Италии, Испании, Ливане, Греции, Швейцарии, Нидерландах, Канаде, Португалии, Иране и Великобритании.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments