Нагорно-карабахский конфликт достиг опасной стадии

Опасное сочетание официальной армянской риторики и истощение азербайджанского терпения вызывает опасения, что на Южном Кавказе может разразиться еще одна полномасштабная война.

Как передает AZE.az, об этом пишет New Eastern Europe в статье Negotiations failed? Nagorno-Karabakh conflict reaches dangerous stage.

28 сентября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на общих прениях на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отметил, что в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта не было никакого прогресса в течение последних двенадцати месяцев. Он также добавил, что «переговоры не могут длиться вечно», если стороны постоянно не могут достичь прорыва.

Это заявление отражает точку зрения, которую широко разделяют члены азербайджанского политического и экспертного сообщества по поводу существующего статус-кво в конфликте, существовавшем три десятилетия назад. Переговоры о его урегулировании при посредничестве Минской группы ОБСЕ с середины 1990-х годов стали восприниматься азербайджанской общественностью, как правило, бессмысленными. Это создает угрозу для внезапного военного столкновения на Южном Кавказе, где международное сообщество часто воспринимает нынешнюю стабильность как должное.

Впервые после смены правительства в Армении в прошлом году азербайджанская сторона, похоже, потеряла всякую надежду на прорыв в двусторонних переговорах. Фактически, непосредственные последствия свержения правительства Сержа Саргсяна в Армении ознаменовали обязательство в конфликтующих сторонах искать пути для достижения прогресса в процессе урегулирования. Определенный оптимизм был вызван также короткой встречей лидеров стран президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна в кулуарах саммита Содружества Независимых Государств (СНГ) в столице Таджикистана год назад, в сентябре. В ходе встречи они пообещали снизить напряженность и создать прямую “горячую линию” между двумя сторонами.

Последующий саммит лидеров двух стран, состоявшийся в Вене 29 марта этого года, выглядел также позитивно, поскольку обе стороны назвали его «конструктивным». В последующие месяцы министры иностранных дел обеих стран несколько раз встречались, чтобы содействовать этому процессу, и с этой целью они также обещали подготовить свою общественность к миру. Эти события были действительно восприняты многими наблюдателями как знак приверженности нового правительства Армении достижению соглашения с Азербайджаном.

Эта многообещающая ситуация в регионе, тем не менее, не дала ощутимых результатов и резко ухудшилась в последние месяцы. Воинственные заявления армянских лидеров и резкие изменения в официальной риторике правительства Пашиняна подавили надежду на прорыв в зародыше. Фактически это начало проявляться еще до первого саммита лидеров двух стран. Например, 1 марта, всего за несколько дней до венского саммита, бывший директор по национальной безопасности Армении Артур Ванецян демонстративно заявил, что «никто не сдаст даже дюйм земли».

Усугубляя ситуацию, Пашинян даже попытался изменить одобренный ОБСЕ формат переговоров и попытался привлечь представителей так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» – режима, установленного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. Несмотря на то, что Минская группа выступила против этого шага и в конечном итоге это отошло на второй план, это продемонстрировало истинный характер подхода Армении к процессу урегулирования.

Ситуация зафиксировала новый минимум в начале августа, когда Пашинян призвал к объединению Армении с Карабахом. В своем выступлении на церемонии открытия Панармянских игр, которые были незаконно проведены в Ханкенди, части оккупированных Арменией международно признанных территорий Азербайджана, Пашинян вызывающе заявил, что «Карабах – это Армения». Призывая к объединению между Арменией и Карабахом, он даже нарушил традицию бывших армянских правительств, которые отрицали контроль Еревана над «Нагорно-Карабахской Республикой» и, таким образом, совершил прямую провокацию.

Председатель Бакинского центра анализа международных отношений Фарид Шафиев называет нынешний период в процессе урегулирования конфликта «пост-переговорным процессом». Комментируя последнюю встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана 24 сентября в Нью-Йорке, он заявил, что «встреча … была формальной. Очевидно, что мы вступили в период «после переговоров», начало которого следовало [ожидать] в свете радикальных и популистских заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, прозвучавших в последние несколько месяцев».

В последний раз, когда официальные лица Азербайджана высказывали такие пессимистичные заявления о перспективах переговоров, напряженность в регионе резко обострилась, и обе стороны в конечном итоге оказались в апрельской войне 2016 года – самом кровавом противостоянии с 1994 года.

Азербайджанская сторона, похоже, полна решимости изменить статус-кво и силой освободить оккупированные территории. Увеличив свой оборонный бюджет примерно на пять процентов в 2019 году и испытывая новое оружие и военную тактику, несмотря на низкие цены на рынке нефти, которая является основным источником доходов страны, Баку усиленно готовится к негативному развитию событий.

Это создает критическую ситуацию, которая окажется катастрофической не только для конфликтующих сторон, но и для более широкого региона. Многочисленные рискованные региональные события, в первую очередь очевидный провал переговоров, рост крайне правого популизма в регионе, о чем свидетельствуют провокационные заявления правительства Армении, исчерпание терпения азербайджанской общественности в мирном урегулировании демонстрируют, что угли конфликта снова тлеют. Это вызывает обеспокоенность в связи с возможностью новой полномасштабной войны. Поэтому международному сообществу, в частности Европейскому союзу и Организации Объединенных Наций, следует действовать на опережение, подталкивая стороны к предметным переговорам и тем самым предотвращая возникновение еще одного кровавого конфликта в и без того разрушенном войной регионе.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о