The National Interest: Нахчыванский коридор в интересах Армении

Если “Нахчыванский коридор” пройдет через территорию Ирана, Тегеран получит еще больше рычагов воздействия и ускорит интеграцию страны в мировую экономику.

“Осенью прошлого года Азербайджан и Армения вели конфликт из-за региона под названием Нагорный Карабах. Результатом стало возвращение международно признанных земель Азербайджану, которые были оккупированы с тех пор, как два народа вступили в войну после распада СССР. Еще одним следствием их соглашения о прекращении огня стало открытие транзитных маршрутов между странами и внутри них”. Об этом пишет полковник сухопутных войск США Уэс Мартин в материале для The National Interest.

“Это очень важно как для Армении, так и для Азербайджана. Для Еревана – потому что из-за тридцатилетней оккупации он оказался изолированным и зависимым от России, а азербайджано-турецкие границы были для него закрыты. Для Баку это означает открытие транзитной линии, которая проходит 26 миль через южную границу Армении с Ираном, воссоединяя Азербайджан с его давно изолированным анклавом Нахчыван. Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян – до недавнего времени находившийся в разгаре постконфликтных кризисных выборов – заявил, что ему никогда не нравилась идея Нахчыванского коридора, несмотря на его явное упоминание в соглашении о прекращении огня”, отмечает автор статьи.

К югу от границы, через Иран, может быть проложена альтернативная железнодорожная линия, которая повторяет линию, предусмотренную в соглашении о прекращении огня. Это ослабило бы позиции Армении в переговорах по процессу постконфликтного восстановления; так что здесь необходима осторожность.

“Восстановление прямой связи имеет большое символическое значение для азербайджанцев и поэтому занимает важное место в любых геостратегических расчетах. Путешествие в Нахчыван или из него в настоящее время влечет за собой длительный обход через Иран по плохим дорогам или доставку грузов через Грузию и Турцию в анклав. До сих пор наиболее логичным было запустить его там, где он был когда-то; это кажется возможным с разрешением армяно-азербайджанского спора”.

Но этот расчет меняется из-за непримиримости Армении. В некоторых кругах в Баку это приводит к рассмотрению альтернативного иранского маршрута. Это не только исключило бы Армению из будущей региональной экономики, но и вернуло бы Тегерану новое влияние там, где ему недостает.

События прошлой осени захватили руководство Ирана врасплох. Ключевыми внешними посредниками Армении и Азербайджана стали Россия и Турция. Представители иранского руководства посетили страны региона после войны с целью восстановить свое влияние.

Восстановление в регионе сообщения, прерванного на долгое время из-за конфликта, станет ключом к процветанию Южного Кавказа.

Передача критически важной роли в этой инфраструктуре Ирану даст ему излишние рычаги воздействия. Но если это единственно возможный вариант для Азербайджана, Баку пойдет на это.

Южный Кавказ расположен вдоль так называемого Среднего коридора между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой. Инфраструктура по обе стороны континентов уже готова. Недостающая часть пазла Азербайджан – Нахчыван будет самым быстрым связующим звеном. Если он пройдет через Иран, то Тегеран получит еще больше рычагов воздействия и ускорит интеграцию Ирана в мировую экономику.

Теоретически Пашиняна не нужно слишком много убеждать: коридор в конце концов в интересах Армении. Несмотря на проигрыш в конфликте, он расхваливал существующие связи как возможность для трансформации. Будем надеяться, что его предыдущее отрицание Нахчыванского коридора имело целью смягчить предвыборные атаки со стороны оппозиции. После того, как его победа на выборах обеспечена, у него теперь есть мандат на очевидные уступки во имя будущего Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ