Наумов: Россия, Турция и Азербайджан влияют на формирование нового мира

По мнению журналиста-международника, Азербайджан принадлежит к лагерю нового строящегося миропорядка

Южный Кавказ последовательно превращается из горячей точки в регион мира. На фоне событий на Украине очевидно, что мир ждет переформатирование. И процессы в Закавказье являются сегментом глобального построения новых геополитических реалий. Так считает эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов.

Как передает AZE.az, подробности – в интервью «Москва-Баку».

– Мы видим, как сейчас Южный Кавказ последовательно превращается из горячей точки в регион мира. Является ли мирный процесс в Закавказье сегментом глобального построения новых геополитических реалий?

– На мой взгляд сейчас, безусловно, сегодня закладываются контуры нового миропорядка. Мы понимаем, что скоро мир будет другим. Мы не знаем, насколько он претерпит изменения, но понимаем, что он будет довольно сильно отличаться от того, который был до 24 февраля этого года. И сейчас не только для России, которая выступила инициатором пересмотра баланса сил, но и для других стран, региональных и глобальных акторов открылось окно возможностей для внесения изменений в этот мировой баланс.

И процесс умиротворения на Южном Кавказе действительно является одним из сегментов этих глобальных процессов. И Россия, и Турция, и Азербайджан влияют на формирование этого нового мира. Мы видим, что на Кавказе во многом под гарантии Москвы, под «кураторством» Баку идут процессы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Идет мирный процесс между Арменией и Турцией. Может начать работать формат 3+3 при позитивном стечении обстоятельств. Роль Азербайджана, России и Турции в этом новом формирующемся мире очень важна.

Сегодня Турция и Азербайджан предлагают свою посредническую помощь в украинском вопросе, Турция сохраняет баланс, не вводит санкции в отношении России. Мы видим, как Турция старается все громче заявлять о своих амбициях. Она и раньше это делала, но сейчас только усиливает такой свой курс. Анкара готова выступить посредником и в конфликте вокруг Украины. Кроме того, она вместе с Россией выступает соучастником урегулирования на Южном Кавказе. Этот намечающийся мир не будет однополярным, он, скорее всего, не будет даже двуполярным, он станет многополярным. На фоне влиятельнейшего игрока в лице США будет другой влиятельнейший мировой игрок Китай, будет влиятельный мировой игрок Россия и еще много-много центров силы, различных по своему могуществу. В условиях этого многополярного мира каждый центр силы будет играть ключевую роль на своем уровне. На фоне США все страны, на самом деле, были в положении незавидном. Сейчас ситуация меняется. Соединенные Штаты будут ослаблены. Китай, безусловно, усилится. С Россией пока вопрос: не очень понятно, как экономически она перенесет введенные против нее санкции. И вообще, где она окажется. Она, без сомнения, будет влиятельным игроком. Но пока мы не можем понимать, насколько сильной она будет.

На фоне всего этого многоголосия, на фоне всех этих многочисленных центров силы все вдруг начинают осознавать собственную влиятельность.

Если взять Азербайджан, то, напомню, что он филигранно провел Карабахскую операцию по возвращению своих земель. Филигранно – не только потому, что он победил во Второй Карабахской войне, но и потому что смог избежать каких-либо потенциальных санкций – в этом мире все возможно, и широкого осуждения. Все-таки армянский лоббизм очень силен. Азербайджан, возвращая свои территории, смог не просто не растерять, а даже усилить свои дипломатические позиции. Теперь Азербайджан в этом мировом разделении влияния, мировой власти и могущества пытается получить свою долю. И это, на самом деле, попытка получить действительно СВОЕ. Азербайджан прошел через горнила испытаний и сейчас считает себя вправе рассчитывать на какую-то долю влияния. И сейчас этим занимается. Мы действительно наблюдаем процесс превращения Южного Кавказа из региона конфликта в регион мира. И этот процесс укрепляет роль Азербайджана как одной из влиятельнейших держав региона.

Логика наблюдаемых сегодня процессов во многом развивающемуся конфликту вокруг Украины.

– Реакция западных стран сегодня во многом видится чрезмерно эмоциональной… Сегодня любят выражение – назло маме отморозить уши… И Турция, Китай, Азербайджан – у них другой подход. Понятно, что Азербайджан – союзник России, Турция – близкий партнер (мне кажется, мы столько лет плотно взаимодействуем и столько всего прошли, что логика «ситуативного партнерства», особенно в нынешних критических условиях, сходит на нет). Они не выступают против России, они спокойны и конструктивны, а не истеричны в своей реакции. Очевидно, они что-то знают особое… и принадлежат к другому лагерю…

– Лагерю будущего… Безусловно, к действиям России можно относиться по-разному. Можно их поддерживать или осуждать. Но мы понимаем: то, что происходит в западных столицах – последствия чрезмерной эмоциональной реакции. Мы видим, как замазываются российские флаги, как изымаются российские товары. Это реакция эмоциональная.

На этом фоне Баку и Анкара ведут себя, безусловно, гораздо спокойнее, мудрее, вывереннее. Они добиваются своих целей. Они делают то, что необходимо их народам, что, в общем-то, логично, правильно, ожидаемо от любой страны. Но не все так могут. Сегодня реакция Востока гораздо более выверенная, чем реакция Запада. И очевидно, что Россия, которая столкнулась с непониманием, осуждением, даже компанейщиной на Западе, разворачивается в сторону Востока. Этот поворот наметился давно. Сейчас он, очевидно, ускорится под воздействием внешних причин. И, я думаю, что странам региона это пойдет только на пользу.

Полагаю, что в будущем Россию, Турцию, Азербайджан ждет еще более конструктивное совместное взаимодействие.

– Мы видим, как сейчас Запад, судя по всему, пытается задвинуть Россию и в армяно-азербайджанском урегулировании. Уж слишком в последние дни опять активизировались. В последние дни, когда все больше стали звучать заявления о возможности подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, западные лидеры созваниваются и с Алиевым, и Пашиняном. Будто Россия здесь вообще ни при чем. Пашинян ездил во Францию, где во время выступления с Макроном обронил фразу, что, дескать, «все вызовы, с которыми сегодня столкнулась Европа в связи с событиями на Украине, мы преодолеем». А мог так и не говорить…

– Попытки Запада втянуть себя в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта связаны с тем, что Запад хочет, тем более под шумок вокруг ситуации на Украине, выдавить Россию из закавказского процесса, хочет получить какую-то свою долю влияния. Россия во многом заложила процесс мирного урегулирования на Южном Кавказе. Турция также способствовала процессу. России сейчас нужно быть на чеку.

Сейчас огромный хрустальный шар распадается на множество маленьких осколков, каждый из которых будет влиятелен в своей «лиге». Но пока сложно сказать, какими будут финальные контуры этого нового миропорядка. Мы с вами сейчас буквально живем в учебнике истории.

Однако мы можем точно сказать, что Турция будет более влиятельной. Азербайджан будет более влиятельным. Армения даже вне связки с идущими сейчас процессами в целом в рамках урегулирования будет более успешной, богатой. Она получит новое будущее – интеграцию в экономические, политические процессы на Южном Кавказе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ