Не будь у Армении гордыни и ненависти в отношении соседей…

По мнению украинского эксперта, армянская общественность подогревается к реваншу, Россия и Иран не хотят усиления роли Азербайджана и Турции в регионе, они будут делать все, чтобы этому помешать.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью с главой департамента безопасности Центра политических исследований «Доктрина» (Украина) Глебом Парфеновым.

– Армения всячески оттягивает подписание мирного договора с Азербайджаном. Какие силы влияют на подобное поведение Еревана?

– Очевидно, что Армения совершает ошибку, когда не идет на мирное урегулирование. Уже неоднократно было замечено, что армянская общественность подогревается к реваншу. Невозможность отрефлексировать свое поражение и сделать из этого выводы негативно влияет на Армению. В целом очевидно, что одна она тут ничего не решает.

Если говорить об основных игроках, кому выгоден конфликт, то в первую очередь следует вспомнить Россию. Ведь именно ей очень выгодно сохранять конфликт, так как это дает возможность расширить присутствие в Армении и противостоять Турции.

Очевидно, что Москва негативно смотрит на тот факт, что союз Баку и Анкары, особенно после подписания Шушинской декларации, фактически позволил Турции выйти на Каспий. Потому в первую очередь Россия и потом, как видим по последним событиям, также и Иран, не хотят усиления роли Азербайджана и Турции в регионе, они будут делать все, чтобы этому помешать. Тегеран, например, выступает против Зангезурского коридора. И играет мускулами на границе, очевидно опасаясь как Баку, так и Анкару.

– Насколько вероятна попытка военного реванша со стороны Еревана?

– К сожалению, боюсь, что попытка реванша возможна, так как его подогревают извне. Тем более, что мы видим, как российские миротворцы не нейтральны в регионе и помогают армянам в Карабахе, а также перебрасывают по воздуху оружие. Это явно не способствует миру в регионе.

И очевидно, с какими целями это соотносится. Потому я не исключаю нового конфликта с переносом зоны боевых действий на территорию самой Армении, на тот же, например, Зангезур. Ведь если они не понимают по-хорошему и проявляют агрессию, то неудивительно, что рано или поздно придется отвечать по-плохому.

– Процесс открытия Зангезурского коридора – кому это выгодно, а кто будет противиться этому?

– Коридор, который был оговорен в переговорах с Арменией и является страхом Ирана, был упомянут во время переговоров, но в финальном документе об урегулировании ситуации пункт про Зангезурский коридор вышел расплывчатый, чем несомненно пользуются армяне.

В целом же Армения могла от этого лишь выиграть, ведь она находится в выгодных географических условиях между Турцией и Азербайджаном. И не будь гордыни и ненависти в отношении соседей, то, разумеется, первым выгодополучателем подобного рода инфраструктурных проектов была бы Армения, а потом все остальные.

Хотя сам факт соединения железной дорогой Турции и Азербайджана очень важен даже с чисто символической стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ