Не имеет значения, что турецко-грузинское сотрудничество не нравится Еревану

По мнению грузинского эксперта, в Армении должны понимать, что Анкара является стратегическим партнером Грузии, как и Азербайджан. Треугольник Тбилиси- Баку-Анкара очень эффективно работает.

В армянском сегменте соцсетей и в некоторых СМИ случился очередной приступ истерии. Правда, на сей раз она вызвана не Россией, и даже напрямую связана не с Турцией и Азербайджаном, а с соседней Грузией. Поводом послужили заявления грузинского премьер-министра Ираклия Гарибашвили, которые он озвучил накануне в эфире телеканала «Имеди».

В частности, грузинский премьер дал весьма позитивную оценку отношениям Грузии и Турции, назвав их братскими и дружественными, а также напомнил о личных усилиях, приложенных им для мира в регионе, который завязан на армяно-азербайджанских отношениях, в урегулировании которых заинтересована Грузия. Негативная реакция армянской стороны на слова грузинского премьера в подобном контексте в отношении Анкары не удивительна, тут как раз-таки все ясно: одно лишь упоминание о факторе Турции действует на армян, как красная тряпка на быка. Не вызывает сомнений и то, что заявлениями подобного содержания грузинская сторона угодила в «черный список» Еревана.

Но и в Грузии наверняка помнят о давних притязаниях армян на грузинские территории, города и церкви.

Возвращаясь же к заявлениям грузинского премьера, впору напомнить, что Гарибашвили расставил очевидные акценты, отметив, что лидеры Азербайджана и Армении заинтересованы в том, чтобы на Южном Кавказе установился мир, чтобы отношения двух стран вышли на новый уровень, поскольку это позволит обсуждать инфраструктурные, торговые, экономические и другие проекты.

Как передает AZE.az, известный грузинский дипломат и политик, член правления GSAC, бывший замминистра иностранных дел Грузии, экс-генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили в беседе с журналистом Caliber.Az заявил, что псевдонаучные, ортодоксальные высказывания, которые встречаются в экспертном обществе любой страны, в том числе и в Армении, типа «чурчхела наша», или «Джвари построили мы» и так далее, вызывают серьезные сомнения в интеллектуальных способностях отдельных личностей, которые озвучивают такого рода абсурдные заявления.

«Что касается абсурдных заявлений из Еревана наподобие того, что грузинскую письменность придумали армяне и тому подобное, это басни и сказки, которым не стоит придавать большого значения. В то же время я не могу сказать, что все эти абсурдные предположения мне приятны, но и не могу сказать, что все это воспринимаю всерьез

Поэтому я бы обратил внимание на более важный нюанс. Во время 44-дневной войны в Карабахе в армянском обществе было серьезное недовольство тем, что якобы Грузия бросила Армению и стала помогать Азербайджану, что абсолютно не соответствовало действительности. В конфликте между Азербайджаном и Арменией Грузия придерживается позиции нейтралитета, и в этом смысле у нас есть полное взаимопонимание с Баку, так как мы последовательно выступаем за нормы и принципы международного права в вопросах территориальной целостности и нерушимости признанных границ. Этот факт мы никогда не скрывали от наших армянских партнеров. В данном конфликте Грузия не склоняется к позиции Армении или Азербайджана, и это нормально, особенно если взять во внимание то, что в самой Грузии проживает много азербайджанцев и армян.

Что касается недовольства армянских политтехнологов дружественными отношениями Грузии и Турции, то в Армении должны понимать, что Анкара является нашим стратегическим партнером, как и Азербайджан. Треугольник Тбилиси- Баку-Анкара очень эффективно работает, мы реализовали очень серьезные инфраструктурные проекты. Турция один из главных инвестиционных партнеров Грузии. И мы это очень ценим. Когда нам объявили торговую и транспортную блокаду, Турция открыла для нас свое пространство для работы, транспорта и торговли. И наши граждане ездят в Турцию, зарабатывают деньги, что очень важно для нас. И совсем не важно, что это не нравится Армении или России. У нас есть своя стратегия, свои интересы и внешнеполитические приоритеты. Для Грузии важно, что Турция, как и Азербайджан, всегда проводила свою внешнюю политику в регионе, основываясь на принципах территориальной целостности. Поэтому я надеюсь, что по итогам переговоров Армения и Турция нормализуют отношения, и возможно, что когда-нибудь и мы нормализуем свои отношения с Россией», – сказал В.Чечелашвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ