Не только Кавказ, но и вся планета – ареал, обжитый предками армян?

Итоги прошедшей в Баку сессии Межправительственного комитета UNESCO по охране нематериального культурного наследия всколыхнули «культурную Армению», да так, что невольно задаешься вопросом: способны ли представители чудо-нации быть в здравом рассудке и освободиться от вековой злобы?

Армяне всем миром бросились на амбразуры политического, гуманитарного, культурного, да и нравственного фронта, чтобы заклеймить не только Азербайджан вместе с тюркским сообществом, но и UNESCO – как структуру, которая-де встала на путь отступничества.

Если обо всем по порядку, то поводом для болезненной раздражительности и невиданного негодования стало решение международной структуры признать танец «кöçəri» и блюдо «dolma» азербайджанскими. Характерно, что на фоне справедливых решений UNESCO армянские мыслители отличаются уникальной способностью лгать даже в контексте очевидных истин. Ну чем объяснить, например, присвоение авторства египетских пирамид или же музыкальных инструментов арабов, азербайджанцев и европейцев? Вопрос не из легких.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», занимаясь тотальным оболваниванием сообщества, они успели присвоить себе даже мугам, искусство ковроткачества и многое другое, что давным-давно имеет подлинных зачинателей. Но не в этом интрига. Оспаривая наследие других народов, нагло присваивая чужие заслуги, они фальшиво возвеличивают национальное эго и забывают, что являются самой поздней нацией Кавказа.

Оказавшись в регионе после многовековых скитаний, они после русско-иранской войны 1828 года осознали, что больше не могут осилить цыганский образ жизни. Желание стать оседлыми вынудило их пойти на вселенское культурное мошенничество. Сколько на этой почве родилось баек и мифов, знает один Бог. Вместо того чтобы образумиться, перестать лгать, подвергают сомнениям достижения соседей, коряво переписывая давно доказанные факты. На этой почве и зреет остервенение, которое обрело весьма уродливую суть и форму. В чем это выразилось в последние дни? На это имеет смысл обратить взор.

Оценки и комментарии на последние решения UNESCO, как, впрочем, на предыдущие, это контент, составленный из отборной ругани, лжи, оскорблений и даже проклятий. И этим безобразием блещут те, кто именует себя древней и цивилизованной нацией. Сдается, что отвратная злоречивость это следствие глубоко осевшего комплекса неполноценности. Их ни процитировать, ни транслировать, уж настолько все пошло и не соответствует нормативной лексике. Оскорбления и площадная брань обращены в адрес азербайджанского народа, политического кластера страны и его научного сообщества, а также на руководителей UNESCO. Все, кого клеймят позором армянские ревизоры, будто бы покушаются на армянские культурные ценности.

Послушать первооткрывателей, не только Кавказ, но и вся планета – один цельный ареал, некогда обжитый предками армян, и всюду артефакты имеют хайское происхождение. Бесстыдно утверждают, будто бы иностранцы благоволят к азербайджанцам, признавая за ними заслуги армян.

Сказать, что армяне являются прародителями псевдонауки, ничего не сказать. Это их конек – оттачивать искусство фальсификации для новых псевдооткрытий. Несусветное «открытие» возраста Еревана, который-де старше Рима на 60 лет, проливает ясный свет на многослойную структуру фальши. Это же надо умудриться выстроить грандиозную цепочку вымышленных истин, которые не выдерживают критики науки настоящей.

Город, заложенный этническим тюрком (азербайджанцем) Реван ханом в XVI столетии, по которому беспощадно прошелся армянский вихрь культурного геноцида, бесспорно, не перестал быть азербайджанским. Навязывание сообществу шокирующих «истин» свидетельствует о болезненной привязанности к формуле, которая помогает превращать изощренную ложь в правду. В Армении по-прежнему верят, что такой неправде легко поддаются.

Другое дело – азербайджанская наука, которая внятна, логична и фактами обоснована. Не потому ли в Армении сокрушаются, что сессии Межправительственного комитета UNESCO по охране нематериального культурного наследия не обходятся без пополнения азербайджанского культурного наследия новыми элементами? Сдается, что да.

Злостные и скабрезные ревизоры заладили: мол, азербайджанцы, заимствуя у соседей культурные достижения, обогащаются. Резонно спросить: а как же получилось, что поздние пришельцы на Кавказ вдруг оказались в роли исключительных носителей выдающихся достижений человечества? Все может быть, если верить армянам на слово и принять за правду, например, утверждение, что Иоганн Себастьян Бах имеет армянские корни.

Идти по следу замыленных инсинуаций – все равно что бестолково лезть в дебри белиберды. Не очень приятное это дело.

В науке о вселенной есть теория и практика о галактических паразитах. Похоже, в сообществе также имеются аналогичные разрушители, которым спокойно не сидится, и они лезут всюду, лишь бы подмять под себя чужое.

Между тем не мешает помнить, что проделавшие долгий многовековой путь из Балкан в Малую Азию армяне в своем роде уникальны, если их рассматривать в антропологическом зеркале южнокавказских народов. Исследования настоящих ученых, а не самоучек засвидетельствовали, что армяне – единственные в регионе, кто обладает нехарактерными антропологическими особенностями.

Речь о форме черепной коробки, строении лицевого скелета, челюсти. Одним словом – они не аборигены Южного Кавказа. Впрочем, бессмертный кавказовед В.Л.Величко в начале прошлого века проставил все точки над i, заметив: «Армяне – народ неизвестного происхождения, с несомненно значительной примесью еврейской, сиро-халдейской и цыганской крови…». Дальше можно не продолжать.

Это и объясняет, что среди народа-скитальца сильно развит внутренний национализм. Они не только не понимают друг друга по языку, но и не переваривают своих же, отвергая, например, соплеменников, родившихся в Азербайджане. Впрочем, это уже совсем другая история, но она доказывает, что незавершенное формирование нации порождает общенациональные пороки.

Негоже и опасно обманывать сообщество подлогами, инсинуациями, виртуальными представлениями и вселенским передергиванием фактов. Раз порочная практика поставлена на поток, пристало ли народу с темным прошлым и сомнительным происхождением оспаривать решения авторитетных международных организаций, подвергая сомнению исторические достижения соседей?

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о