“Нельзя позволить реваншистским силам в Армении поднять голову”

Ильхам Алиев в интервью CNN Turk отметил, что общество и власти в Армении находятся в очень сложном психологическом состоянии – их 30-летние идеологические устои были разгромлены, мифология полностью разрушена, после того, как мы “за 44 дня разнесли в пух и прах миф о “победоносной” армянской армии и их территориальные притязания были уничтожены”.

Армия Азербайджана, возвращая важные стратегические высоты, сражалась в очень тяжелых условиях, поскольку оккупанты “построили шесть линий укреплений, оборонительную полосу, пройти которые требовало большого мастерства, героизма”. “Наши военные шли на смерть. Кроме того, география, рельеф этого региона также были благоприятными для оккупантов, потому что они разместились в горах, взяли все высоты, а мы должны были идти снизу. Вы сейчас поедете и в Шушу, увидите, почему взятие Шуши считается чудом”.

Каждая освобожденная пядь земли – это земля Азербайджана, и она должна были быть освобождена. “Это был наш долг перед народом, перед историей, перед грядущими поколениями, и мы с честью выполнили этот долг”, – сказал Алиев.

В этой связи глава государства напомнил о завещании общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. “Завещание моего отца касалось не только Шуши, но и всех земель, которые в то время находились под оккупацией. После взятия Шуши я посетил могилу отца и сказал, что выполнил его завещание. Я пережил, возможно, один из самых счастливых дней в своей жизни. Шуша, конечно же, родной, дорогой город для каждого азербайджанца, носит большой символический смысл. Неслучайно я объявил Шушу Культурной столицей Азербайджана. Однако и все другие города дороги для меня и для азербайджанского народа так же, как Шуша”, – поведал президент.

Говоря о причинах победы в Отечественной войне, глава государства отметил, что здесь сыграли роль многие факторы. “В первую очередь, конечно же, решимость нашего народа, его непримиримая позиция и наша политика. Потому что я уже около 18 лет являюсь президентом и все эти годы говорил, что мы любой ценой должны освободить свои земли и сделаем это. Просто мы должны были сделать это в правильный момент, и сделали. Мы не могли допустить ошибку, потому что на нас была историческая ответственность. Своевременно сделанные шаги привели к победным результатам. Непримиримый дух народа, конечно же, является одним из основных факторов. Потому что мы не забыли Карабах. Даже дети, не видевшие Карабаха и родившиеся в палаточных городках, жили одной мечтой, одной целью: пойти и вернуть свои земли. Именно тысячи таких молодых людей, как они, шли на смерть”, – рассказал он в интервью турецкому телеканалу.

По словам Ильхама Алиева, одним из ключевых факторов, ставших причиной победы в противостоянии, стало усиление армии страны. “В последние годы было закуплено оружие, основанное на самых современных технологиях, и повысился профессионализм нашей армии. Оружие, технологии, конечно, решают многие вопросы. Но на местах землю освобождает, флаг водружает солдат. Если он идет в бой неохотно, то никакое оружие тебе не поможет. Эти факторы вели нас к Победе. Вся наша военная стратегия и закупка оружия служили одной цели – как нам освободить эти земли с малыми потерями. Так и произошло. Никто не мог поверить, что наши потери составили менее 3-х тысяч. Жизнь любого человека ценна, но то, что в этой масштабной операции у нас было всего 2900 шехидов, конечно, показывает, что мы до последнего старались защитить жизнь каждого солдата”, – добавил глава государства.

Алиев выразил мнение о важности открытия Зангезурского коридора. “Азербайджан соединится с Турцией новым транспортным проектом. Как вам известно, четыре года назад в Баку состоялось официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Благодаря этой железной дороге мы соединились с Турцией. А Зангезурский коридор станет вторым направлением сообщения. Таким образом, для нас появятся новые возможности. В то же время Азербайджан соединится железной дорогой и со своей неотъемлемой частью – Нахчыванской Автономной Республикой. Одновременно мы требуем, чтобы была проложена и автомобильная дорога – на территории находящегося под контролем Армении Западного Зангезура, в Мегринском регионе. Потому что это обязательно нужно”, – заявил он.

“К сожалению, Армения возражает против этого, вернее, до последних дней возражала против открытия Зангезурского коридора. Несколько дней назад там появилось позитивное мнение, что и они не возражают. Однако для полного функционирования Зангезурского коридора должны быть и железная дорога, и автомобильная дорога. Сев в Баку в автомобиль, мы можем спокойно проехать оттуда в Турцию и Нахчыван”.

Сейчас наши цели – закрепить Победу, обеспечить безопасность Азербайджана, восстановить освобожденные территории и не позволить реваншистским силам в Армении поднять голову

Также он отметил, что Зангезурский коридор может стать новым транспортным проектом Евразии. “В то же время это будет новой возможностью и для стран региона. Турция сможет перевозить свои товары в Среднюю Азию более коротким, альтернативным путем. Таким образом, это может стать новым транспортным проектом Евразии. Мы уже выдвинули это как инициативу. И назвали этот коридор Зангезурским коридором тоже мы. Это уже вошло в международный лексикон. Я знаю, что Европейский Союз очень позитивно относится к этому вопросу. Во время недавнего визита в Баку президента Совета Европейского Союза господина Шарля Мишеля мы провели широкий обмен мнениями по этому вопросу, и они, естественно, также очень поддерживают этот проект. То есть, это будет новой возможностью и для Турции, и для Азербайджана, и для региона, в том числе и для Армении. Я уже сказал, что этой железной дорогой они могут наладить связь с Россией и Ираном. Строительство железной дороги между Арменией и Ираном – это вопрос, который обсуждается, наверное, 20 лет, но в реальности пока ничего нет. Потому что этот проект требует, по меньшей мере, $3 млрд. Но территорию Нахчывана – между Нахчываном и Ираном уже есть железнодорожная линия – они могут использовать”, – сообщил Ильхам Алиев.

Алиев напомнил, что неоднократно открыто говорил о том, что Баку хочет подписания мирного договора с Ереваном, “чтобы Армения и Азербайджан признали территориальную целостность друг друга и начался процесс делимитации, то есть установления границ. “Однако положительный ответ армянской стороны до сих пор не получен. Видимо, Армения не готова к этому или же против этого. Я говорил, что это будет большой ошибкой, и они и сами будут сожалеть. Потому что мы не будем вечно держать это предложение на столе. Если они против этого, то пусть открыто скажут, что не хотят подписывать мирный договор с Азербайджаном. В таком случае мы будем вести свою политику сообразно этому. Если Армения готова к этому, если она готова признать территориальную целостность Азербайджана, которая признана всем миром, то тогда, конечно же, в регион придет долгосрочный мир. Мы хотим этого. В то же время для достижения этого на столе есть конкретные предложения”, – сказал Алиев.

Несмотря на готовность развивать мирные отношения с Арменией, Азербайджан, по словам главы государства, не должен забывать трагических событий недавней истории, к которым относится Ходжалинский геноцид. “Это событие недавней истории, но многие страны не хотят видеть этого, и всего 13 стран признали Ходжалинскую резню как геноцид. Разумеется, это тоже большое достижение, потому что когда я пришел к власти, число этих стран было равно нулю. Наши усилия, а также проводимая нами правильная пропаганда, образование, выставки, презентации сыграли важную роль в доведении правды о жертвах Ходжалы во многих странах. Конечно, сыграли свою роль и наши отношения с другими странами. В последние годы мы обрели многих союзников. Но страны, на словах признающие надуманный “геноцид армян”, не хотят признавать Ходжалинский геноцид. Они принимают сфальсифицированную историю. Понятно, что основной фактор здесь политический. Тем не менее, это несправедливость. Мы уже давно живем с этой несправедливостью, привыкли к этому, не удивляемся”.