23 марта- Всемирный день метеорологии

День метеоролога был учрежден в связи с тем, что метеорологические программы предоставляют информацию, позволяющую спасать жизни, так как около 90% стихийных бедствий на планете имеют гидрометеорологическое происхождение.

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии (World Meteorological Day).

В событии принимают участие 189 стран – участниц ВМО.

23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации.

Девизом праздника стали слова: “Погода, климат и вода в информационную эру”.

В 50-е годы 20 века потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы – в сорок миллиардов долларов в год.

В случае опасных явлений, связанных с погодой, климатом и водой, являющихся причиной около 90% всех стихийных бедствий, программы ВМО предоставляют жизненно важную информацию для выпуска заблаговременных предупреждений, позволяющих спасать жизни и уменьшать ущерб, наносимый имуществу и окружающей среде.

Глобальная система наблюдений – наиболее важная оперативная глобальная система наблюдений за Землей с многоплановыми возможностями, в рамках которой осуществляется сбор метеорологических, климатологических, гидрологических, а также морских и океанографических данных более чем с 15 спутников, 100 заякоренных буев, 600 дрейфующих буев, 3000 самолетов, 7300 судов и порядка 10000 наземных станций.

Мощные компьютеры используют математические модели, основанные на физических законах, для выпуска карт, цифровой продукции, прогнозов погоды и качества воздуха, прогнозирования климата, оценок риска и обслуживания заблаговременными предупреждениями.

Метеорологические спутники передают информацию о погоде в реальном масштабе времени несколько раз в сутки.