А. Васяк: «Оккупация Нахчывани вооруженными силами Армении в списке рисков не значится»

Наш портал AZE.az на время превратился в дискуссионную площадку, на которой известные специалисты – Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу и видный израильский политолог Михаил Ошеров сошлись в споре: имеется ли у Армении гипотетический шанс захватить Нахчыван, если Израиль развернет военную кампанию против Ирана.

В контексте плюрализма мнений мы предлагаем нашем пользователям позицию авторитетного военного аналитика, генерал-майора Александра Васяка:

Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:

– Прежде всего, меня удивляет, что господин Ошеров убеждает нас в неком отходе политической линии нынешнего азербайджанского президента от тех прерогатив внешней политики, которые обозначил общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. Израильский политолог утверждает, что «готов подтвердить большим количеством различных фактов геополитический разворот Азербайджана, произошедший после прихода к власти г-на Ильхама Алиева». Но ведь самый главный факт состоит в том, что Азербайджан вступил в Движение неприсоединения. И это есть логическое продолжение взвешенной многовекторной политики, которую официальный Баку проводит с 1993 года. Скажу больше, нынешний статус Азербайджана, на территории которого не находится ни военных баз, ни военных объектов третьих стран, позволяет ему с большей решительностью действовать при возможном силовом сценарии карабахского конфликта. При таком статусе Азербайджана официальному Еревану будет практически невозможно вовлечь в конфликт союзников по ОДКБ и, в первую очередь, Россию.

Несколько слов о вероятности военной кампании против Ирана, в результате которой якобы у Армении появится шанс развязать успешные военные действия против Азербайджана и даже оккупировать Нахчыван. Оба эксперта фактически сходятся во мнении, что США на данный момент не готовы начать военную операцию против Ирана. Михаил Ошеров пишет: «Я согласен с г-ном Синицыным в том, что СОВМЕСТНАЯ операция (а, точнее, если называть это своими именами – нападение, агрессия) США и Израиля против Ирана, на Иран, потеряла свою актуальность. Я согласен – для США – скорее всего, потеряла. Для Израиля ОТДЕЛЬНАЯ операция, нападение, агрессия против Ирана своей актуальности не потеряла, и более того, стоит на повестке дня». Проблема в том, что эту операцию – прилететь и разбомбить ядерные объекты Ирана, как это было сделано в формате операции «Вавилон» против Ирака в июне 1981 года – сейчас просто невозможно осуществить. Иран обладает мощными комплексами ПВО, которые поддерживаются в высокой степени готовности, а, главное, у израильских пилотов появляется слишком много целей, готовых оказать активное и упорное сопротивление. Кстати, у Израиля нет стратегической авиации, F-16 придется лететь через территорию третьих стран, которые вовсе не жаждут пропускать израильские штурмовые авиационные группы через свое воздушное пространство, и самолетов-дозаправщиков у израильтян тоже ограниченное количество. Израильский коллега это прекрасно понимает и находит выход в использовании …«аэродромов подскока» на территории Азербайджана. Но в этом-то и суть полемики. Действительно, почему господин Ошеров решил, что Азербайджан готов предоставить свои аэродромы под военную операцию против Ирана?

Алексей Синицын пишет: «Миллион раз было сказано о том, что Азербайджан, вступивший в Движение неприсоединения, не собирается входить в любые военные альянсы, и не будет, ни прямо, ни косвенно, участвовать в операциях против третьих стран». Его израильского оппонента это не убеждает. Как контраргумент он приводит статью Марка Перри в американском издании Foreign Policy, в которой утверждается, что «израильтяне купили аэродром под названием Азербайджан». Господин Ошеров также пишет о реакции заинтересованных сторон на возможность использования израильтянами азербайджанских аэродромов: «Официальный Азербайджан всё это отрицал. Официальный представитель Госдепа США – тоже. Но Foreign Policy – очень уважаемое издание, и просто так там такие статьи не появляются». Появляются, уважаемый коллега, конечно, не просто так, но появляются. Сколько раз израильские и не израильские эксперты цитировали материалы сайта DEBKAfile, специализирующегося в области военной разведки. Вроде бы авторитетнейшее издание, авторы – сплошь отставные «рыцари плаща и кинжала» из израильских и западных спецслужб. Но ведь полгода назад они писали: «В Азербайджане действительно наблюдается некоторая концентрация американского и израильского военного контингента». Ну, и где же эти войска, готовящиеся к войне против иранских ВС? Я понимаю иронию коллеги Синицына, когда он восклицает: «Это же какую логистическую базу надо создать на территории Азербайджана, чтобы обеспечить воздушную операцию против страны, обладающей собственными ВВС и мощной ПВО?».

Вы можете не верить официальным лицам, уважаемый Михаил. Но прислушайтесь к мнению профессионального военного: для того, чтобы создать «аэродромы подскока» – по сути, настоящие военные базы – потребовалось бы столько сил и средств, что незаметно для мировой общественности это просто не могло бы пройти. Тем более для спецслужб Москвы и Тегерана.

А в том, что о «тайных американских и израильских базах» на территории Азербайджана пишут и еще будут писать различные «уважаемые» издания, нет ничего странного. Ведь столкнуть лбами Баку и Тегеран – это тоже цель. Если угодно, геополитическая.

И, наконец, соглашусь с Алексеем Синицыным в том, что господин Ошеров чувство реальности несколько подрастерял. Военный союз между Ираном и Арменией невозможен, потому что этого не допустят ни Москва, ни Вашингтон, в геополитические планы которых подобный альянс никоим образом не входит. Поверьте – в Ереване умеют чувствовать политическую конъюнктуру.

Михаил Ошеров так завершает свои политологические изыскания: «Все, что я сформулировал – это возможный сценарий израильского нападения на Иран с участием Азербайджана и возможную реакцию Ирана и Армении на это. Я очень надеюсь на то, что все эти сценарии так и останутся нереализованными». Они останутся нереализованными, потому что они фантастичны и даже, простите, нелепы. Необходимо просчитывать реальные угрозы и риски, которые таит в себе конкретная ситуация на Ближнем Востоке. Но оккупация Нахчывана вооруженными силами Армении в списке этих, пусть более чем гипотетических рисков никак не значится.