Строительство новой линии водопровода «Огуз-Баку» у населения пригородных сел вызывает большую радость, чем у бакинцев
Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на TrendLife, причины этого явления хорошо известны руководителю отдела «Гидрогеологии и инженерной геологии» НИИ геологии Юсифу Исрафилову.
Сельчане живут в предвкушении бурных потоков воды, считает он. У него же к строительству нового водопровода двойственное отношение. По его мнению, прежде чем проводить новую линию водопровода, не мешало бы подумать об отводе уже использованных вод. Ведь ни в одном пригороде Баку нет канализации. Куда будет выливаться использованная вода? Это означает, что с введением в эксплуатацию нового водопровода увеличится заболоченность на Абшероне.
По словам эксперта, в цивилизованных странах поступают иначе – вначале строят канализационную систему, потом уже проводят воду. К сожалению, проблема утечки воды из подземных коммуникаций до начала строительства водопровода «Огуз-Баку» не была решена. Для Баку и Абшерона – это всегда было большой проблемой. О чем говорят затопленные территории вблизи сел Бузовна, Маштага, Забрат и пр.
Это вода из шолларского водопровода, которая поступает в Баку для водоснабжения населения. По мнению Ю. Исрафилова, из подземных труб вытекает более 50% воды. Разве не логично было бы, прежде чем приводить в Баку воду, отремонтировать коммуникации. Если бы все это было бы сделано, то, может, и новый водопровод не пришлось бы строить. Если всю систему водопровода не привести в надлежащее состояние, то от тех 5 кубометров воды в секунду, которые будут доставляться на Абшерон, реально в Баку будет поступать половина.
«Мы сейчас $ 300-400 млн тратим на то, чтобы поставить сюда 5 кубометров в секунду, тогда как 15 кубометров уходит под землю, – говорит эксперт. – Прежде чем перебрасывать на Абшерон воду, следует на местах решить проблему утечки воды, строительства канализации.
Что касается качества подземной воды, то никто с этим не спорит, что оно высочайшего уровня. Подземные воды, проходя через естественные природные фильтры прозрачны и чисты. Кроме того, они защищены. А поверхностные источники подвержены загрязнению и различным воздействиям извне. Так что, родниковую воду, конечно же, не сравнить с речной. И объем ее вполне позволяет проведение водопровода.
В других регионах за счет подземных вод можно улучшить положение с водоснабжением – например, в Гейчае, Агдаше, Нахчыване. Международные фонды выделили нам кредиты под строительство этих водозаборов. В некоторых местах, к примеру, в Гейчае, еще с советских времен имеются водозаборы, но они обеспечивают водой далеко не все население района. Да и к тому же очень часто система эта загрязняется и выходит из строя. Конечно, экономичнее строить централизованные водозаборы.
– Не оскудеют ли запасы подземных вод при их эксплуатации?
– Подземные воды – это единственное в мире минеральное сырье, которое в процессе своей эксплуатации восполняется. Но, тем не менее, следует брать столько, сколько позволяет горизонт. Слишком большой водозабор может повлиять и на качество. Так что объем водозабора рассчитывается и утверждается согласно проектным данным.
– Есть ли подземные воды на Абшероне?
– На Абшероне имеется подземная вода, но по большей части соленая, и потому не пригодна для питья Правда, на дачах эту воду используют. Но она годится разве что для полива. Объемы пресных вод незначительны. Раньше во всех бакинских селах были родники, так называемые овданы. В настоящее время почти все они пересохли.
Три года назад специально для ремонта подземных коммуникаций были выделены средства. Но не вся водопроводная сеть была отремонтирована. Утечки у нас еще, к сожалению, остались. Ремонт и прокладка подземных коммуникаций необходимы не только для водоснабжения, но и для охраны окружающей среды. Утечки из водопроводных труб ведут к заболоченности, размыву дорог, разрушению мостов. Если бы мы могли устранить эти потери, то дополнительно получили бы значительные объемы воды. Сначала надо грамотно и рационально использовать то, что есть. И только тогда привлекать воду извне, если этого недостаточно. А у нас все наоборот. Следует отметить, что геология на Абшероне чашеобразной структуры. И потому вода здесь не дренирует, а накапливается на поверхности, образуя затопления, заболоченность. Поэтому необходимо параллельно со строительством нового водопровода возведение надежной дренажной системы.