Адам Стерлинг вместо Мэтью Брайзы?

Кто станет послом США в Азербайджане?

В связи с неясными перспективами утверждения со стороны сената США кандидатуры Мэтью Брайзы на должность посла США в Баку в американских экспертных кругах обратили внимание на назначение 6 июля Временным поверенным в делах США в Азербайджане Адама Стерлинга, занимавшего должность советника-посланника американского посольства в этой стране.

Важно, что это произошло сразу после визита 4 июля в Баку госсекретаря США Хиллари Клинтон. При этом упоминается о том, что Адам Стерлинг является карьерным американским дипломатом. В 2006-2009 гг. он работал на должности директора по центрально- и восточноевропейским делам в аппарате СНБ Белого дома. В 2005-2006 гг. он был специальным помощником госсекретаря по европейским делам. Работал в посольствах США в Израиле, Казахстане, а также в Бельгии и Перу. До поступления на службу в Госдепартамент США в 1990 году он занимал должность в отделе мэрии Нью-Йорка по связям с ООН и иностранными консульствами. Владеет французским, испанским, азербайджанским и русским языками.

Как считают эксперты, Адам Стерлинг имеет значительный опыт работы на постсоветском пространстве как в Госдепартаменте США, так и в аппарате Белого дома, и как результат, отвечает требованиям, предъявляемым к послу в Азербайджане. Отмечается, что в пользу этой кандидатуры может сказаться и то обстоятельство, что он не был лично вовлечён в политические интриги в Южном Кавказе и не обладает амбициями Мэтью Брайзы. Как полагают, видимо, эти моменты учитывала Хиллари Клинтон при решении вопроса о назначении Адама Стерлинга Временным поверенным в делах США в Азербайджане.

“В современной политике функции посла сведены к минимуму. От воли самого посла мало что зависит, этот человек всего лишь выполняет желание и стремления своего государства. Действие армянского лобби США расценивается, как грубое вмешательство во внутренние дела другого государства. Я не думаю, что армянские общины Америки настолько сильны.

Просто, когда их цель отвечает интересам США, тогда их возможности искусным образом расширяются. И соответственно, наоборот. Основная причина кроется в противостоянии и интригах между Госдепартаментом и Конгрессом США, то есть между республиканцами и демократами”, – заявил политолог Октай Садыхзаде, передает AZE.az со ссылкой на “Эхо”. По мнению политолога, процесс назначения посла США в Азербайджан растянется еще на определенное время.

“Я против того, чтобы азербайджанская диаспора оказывала поддержку М.Брайзе в вопросе его назначения послом в Баку. Тогда могут подумать, что Азербайджан действительно заинтересован в кандидатуре именно господина Брайзы. Это вызовет дополнительные подозрения по отношению к тем лицам, которые в действительности будут ни причем”, – отметил эксперт. По его мнению, США сами решают, кого им назначать, просто неприятен факт того, что такой длительный период в Азербайджане нет посла от США. “Я не думаю, что азербайджанская диаспора США как-то сможет повлиять на этот процесс. Наша диаспора только формируется и у нее нет больших возможностей. В этом вопросе нам ничего предпринимать не следует”, – пояснил политолог.

По словам политолога Расима Мусабекова, действие армян расценивается, как мщение Брайзе. “Дело в том, что когда этот человек был сопредседателем Минской группы ОБСЕ, армяне не могли им манипулировать. Также настроенный проармянски экс-посол США в Ереване Эванс вызывал у Брайзы недовольство. В итоге господин Брайза выступил за то, чтобы его уволили. Теперь Эванс совместно с армянскими лоббистскими организациями мстит Брайзе”, – отметил эксперт.

По его словам, Азербайджану не представляет особой необходимости выступать за кандидатуру Брайзы. “Однако ту часть, которая касается клеветы и грязной игры армянских лоббистов, надо разоблачать. Но не стоит слишком уподобляться армянским лоббистам. По сути назначение Брайзы в первую очередь касается Госдепартамента и администрации Белого дома. Если будет иначе, это докажет, что администрация Б.Обамы настолько слаба, что не смогла справиться с кучкой подкупленных и ведущих грязную игру людей. Азербайджанская диаспора должна не вставать на защиту Брайзы, а показать и доказать насколько слаба в своих решениях администрация Белого дома”, – пояснил Мусабеков.

По его словам, администрация США фактически приносит в жертву коренные национальные интересы США группе обнаглевших лоббистов и политических спекулянтов. Влияние армянской диаспоры США намного сильнее азербайджанской, проживают там долгие годы и интегрировались в американскую политическую систему. Соревноваться с ними бессмысленно. Однако Азербайджан силен тем, что на его стороне правда, и американские интересы в принципе связаны с нашей страной. “Азербайджан отвечает в этой ситуации экономическим, политическим и демографическим ветом. И в этом наше преимущество”, – заключил эксперт.