АЭС в Аккую будет самой безопасной в мире

Техническое превосходство АЭС было изложено представителями российской компании на заседании в Анкаре.

Как передает AZE.az, Анкару посетили представители российской компании, которая построит в Аккую (Мерсин) атомно-электрическую станцию. Они ответили на вопросы об атомной энергии и рассказали о техническом превосходстве АЭС «Аккую».

Как известно, авария на японской АЭС «Фукусима» в 2011 г. заставило задуматься о значении безопасности.

Турция, территория которой представляет собой сейсмически небезопасную зону, придает большое значение безопасности АЭС. На семинаре, проведенном с участием представителей государственных инстанций в Анкаре, был раскрыт именно аспект безопасности в контексте строительства в Аккую АЭС.

Эксперты заявили, что АЭС в Аккую будет одной из самых безопасных АЭС мира. Турция запустит две атомные электростанции к 2023 году, а строительство еще одной АЭС – в планах.

Об этом заявил помощник замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Илькер Серт на конференции “Атомная энергия будущего: технологии, эффективность, безопасность”, которая прошла в Анкаре. По его словам, АЭС в Мерсине и Синопе будут работать к 2023 году.

12 мая 2010 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики. Оно предусматривает строительство на южном побережье Турции в провинции Мерсин атомной электростанции в составе четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт.

По условиям Соглашения, 13 декабря 2010 года российская сторона учредила на территории Турецкой Республики Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС “Аккую” (AKKUYU NGS ELEKTRIK URETIM ANONIM SIRKETI). Фаза подготовительных работ и строительства охватывает период с 2010 года по 2023 год.

Введение в эксплуатацию первого блока АЭС намечено на 2020 год..