Афтершоки после землетрясений в Азербайджане будут продолжаться

Пока не утихнут очаги землетрясений, в Азербайджане будут наблюдаться мелкие и ощутимые афтершоки.

Как передает AZE.az, руководитель Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана Вюсаля Гусейнова сообщила SalamNews, что в течение дня в Азербайджане наблюдаются десятки мелких и ощутимых землетрясений.

«В целом, территория Азербайджана расположена на сейсмически активной территории. Ежедневно в стране землетрясения ощущаются как мелкие толчки. ЦСХ Азербайджана работаем с самыми современными системами сети сейсмотелеметрических станций и может зарегистрировать самые незначительные толчки.

Общественность информируется о землетрясениях магнитудой свыше 3 баллов. В связи с расширением сети сейсмологических станций центра сейчас возможно регистрировать ранее нерегистрируемые мелкие толчки. Такие толчки были всегда и у общества нет беспокойства в связи с этим», – отметила она.

В.Гусейнова выделила, что конкретно в Азербайджане имеются зоны особой сейсмоактивности. Эти зоны активны исторически. Некоторое время назад в Загатальском районе произошло землетрясение силой выше 6 баллов. Сейчас землетрясение там чувствуется в мелких толчках, должен пройти процесс затухания очага. Из-за этого время от времени в Загатале будут происходить мелкие и ощутимые землетрясения. Процесс затухания очага может растянуться на год, это естественное явление.

По слова руководителя Центра, в Азербайджане сейсмически активен и южный регион. Из-за сейсмоактивности Каспия и территории Ирана ощущаются автершоки. Эти толчки связаны с идущими процессами. Недавно на юге Ирана произошло землетрясение силой выше 6 баллов. Пока не погаснет очаг землетрясения в южном регионе Азербайджана будут продолжаться мелкие и ощутимые толчки. Но беспокойства это вызывать не должно.

Афтершок – повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом.

Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами.