Ахмадинежад вызывает Буша на дебаты без купюр

Мировая общественность вновь вернулась к активному обсуждению иранской ядерной проблемы, поскольку уже совсем скоро, не далее как 31 августа, наступает срок, который ранее был установлен Советом безопасности ООН для того, чтобы Иран к этому времени остановил работы по обогащению урана

Судя по всему, проблем не избежать: США уже заявили о своей готовности ввести санкции, а иранский президент Махмуд Ахмадинежад неустанно напоминает о праве своей страны на производство ядерного топлива, посягать на которое не сможет никто.

Американская позиция по иранскому вопросу отличается достаточной жесткостью: представители США не раз утверждали, что для введения санкций им необязательно даже одобрение Совбеза ООН, достаточно лишь совместной координации действий коалиции стран, сложившейся на добровольной основе. Формированием этой коалиции США в настоящий момент и занимаются.

Высокопоставленный американский чиновник заявил в интервью одному из местных СМИ, что экономические санкции будут введены и начнут поэтапно вступать в действие после того как СБ ООН примет соответствующую резолюцию, передает Bakililar.AZ. На первом этапе будет ограничено передвижение Ахмадинежада и чиновников из его администрации за рубежом, затем осложнится ведение бизнеса, а в конечном итоге, как предполагается, иранские программы, направленные якобы на создание оружия массового поражения и ракет с ядерными боеголовками, будут прекращены.

Предупреждая возможные возражения, представители США утверждают, что все эти санкции будут вводиться во имя мира и направлены против режима Ахмадинежада, а не против иранского народа. Американские аналитики полагают, что возможность создать ядерное оружие появится у Ирана при нынешних темпах, которыми он ведет разработки в этой области, приблизительно через четыре года. “Иранцы испытывают некоторые технологические сложности, однако они показали себя очень способными в сфере собственной науки и технологии и разрешении проблем”, – так прокомментировал ситуацию некий госчиновник из США.

Между тем у Махмуда Ахмадинежада, судя по всему, свои планы по поводу решения ядерной проблемы. Он намеревается вступить с президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем в дебаты на телевизионных экранах, причем в его предложении-вызове четко обговаривается принципиальное условие – отсутствие цензуры. Только так, считает глава Ирана, можно будет на должном уровне обменяться взглядами относительно путей выхода из создавшейся кризисной ситуации. “Мы предлагаем решать международные кризисы на основе права, достоинства и равенства прав человека”, – объяснил Ахмадинежад на пресс-конференции, которая состоялась за два дня до истечения назначенного ООН срока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ