Ахмедоглу: Иран еще год назад понял, что только армянской картой Азербайджан не ослабить. Интервью

Эксклюзивное интервью AZE.az с политологом, директором Центра политических инноваций и технологий Мубаризом Ахмедоглу.

– Как Вы рассматриваете вероятность проведения пятисторонней встречи по нагорно-карабахскому урегулированию и какова вероятность достижения по итогам этой встречи, если она состоится, конечно, определенных позитивных сдвигов в переговорном процессе?

– Д.Медведев, как президент страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, 10 раз организовывал встречи президентов Азербайджана и Армении. Как образованный человек, он лично проводит работу над документом, который находится на столе переговоров. Однако ни одна из организованных им встреч не дала результат, потому что Армения не желает решения нагорно-карабахского конфликта. Армяне смогли повлиять в нагорно-карабахском вопросе и на тактику ведения переговоров Дмитрия Медведев. О «синдроме последнего дня» мы говорили с Вами и писали на страницах вашего авторитетного интернет-ресурса.

На столе переговоров в Казани оказался не тот документ, который предполагался ранее, либо же он не был проработан до конца. Причина заключается в том, что армяне захотели этого, а их пособники реализовали эти желания. Самой большой ошибкой казанского документа было то, что в нем не была определена судьба 39 сел Лачинского района, отсутствие упоминания о миротворческих силах. Например, если согласуется возвращение Азербайджану 39 сел Лачинского района, то непонятно, какая политическая, геополитическая или международно-правовая разница будет между ними и 13 другими селами, как, например, никто не может сказать, насколько будет отличаться для международного права Лачин и Кельбаджар, Шамаха и Гобустан. Однако покровители армян пытаются отгородиться от этих вопросов и сделать так, как удобно армянам. Именно с этой позиции надо относиться к тому, что в казанском документе не было упоминания о миротворческом контингента.

Армяне начали международную кампанию с тем, чтобы убедить весь мир в виновности Азербайджана в провале казанской встречи. Они пытаются представить все так, якобы, Азербайджан в Казани предложил 10 новых поправок к документу и это стало причиной провала встречи. Если бы казанский документ отвечал хотя бы требуемому минимуму, можно было бы рассмотреть и 100 поправок. Армянские пропагандисты пытаются представить все так, как будто Азербайджан ранее не выдвигал этих предложений и выдвинул их лишь в Казани. Это абсолютная ложь. МИД Азербайджана за время после Довильского заявления и до Казанской встречи активно держал на повестке принцип территориальной целостности и вопрос введения миротворческого контингента. Поскольку переговорный процесс ведется втайне, никто открыто не говорил о 39 селах, однако лица, занимающиеся переговорным процессом, поняли, о чем идет речь.
Над этими вопросами между МИД Азербайджана и Армении развязалась настоящая борьба.

В провале встречи в Казани велика роль посредников, Армении, не желающей решения нагорно-карабахского конфликта. Трехсторонний саммит в Казани был наиболее остальных поддержан с политической и геополитической точек зрения, но и он себя не оправдал. Таким образом, можно однозначно констатировать, что трехсторонний формат саммита себя не оправдал. Если этот формат провалится, то это может исчерпать политические ресурсы мирного урегулирования конфликта. Поэтому возникает необходимость в поиске новых форматов и новых вариантов. Тут возможны два направления.

Если Россия не хочет нанесения ущерба своему имиджу, и желает решения нагорно-карабахского конфликта, то премьер-министр Владимир Путин должен поддержать в этом вопросе президента Дмитрия Медведева. Потому что в преддверии казанской встречи армяне и их приспешники стали распространять лозунги типа «Хороший Путин, плохой Медведев», и это очень подействовало на официальную Москву.

Второе возможное направление – смена формата на четырех или пятисторонний. Например, можно пригласить президентов Азербайджана и Армении на одно из международных мероприятий, где будут присутствовать президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На самом деле, Казанская встреча была очень показательной, но, как говорится «нет худа без добра». Эта встреча выявила необходимость смены формата переговоров, то есть те методы, которыми армяне и их приспешники применяют в отношении Кремлевских чиновников, с другими посредниками не пройдут.

Предстоящий период в переговорном процессе не будет активен, так как наступает пора дипломатических отпусков и каникул. На мой взгляд, переговоры активизируются к октябрю. В этот период президент Франции – страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ посетит регион. Учитывая ту роль, которую сыграл лично президент Саркози в конфликте в Грузии, можно считать Францию страной, занимающуюся конфликтами на Южном Кавказе. В ходе визита Саркози в регион можно организовать четырехстороннюю встречу с участием Медведева в Товузско-Газахском или Нахчыванском направлениях, и достичь подписания документа между Азербайджаном и Арменией. Это идеальный формат, то есть армяно-азербайджанский конфликт решится на границе Азербайджана и Армении. Официальные лица США также могут присоединиться к этому формату, то есть он может стать пятисторонним. Или же, пользуясь визитом Саркози в регион, можно организовать встречу в новом формате в Сочи, на территории России.
Смена формата и поддержка усилий Медведева в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта Путиным, может создать положительный эффект в переговорном процессе.

Участие президентов США и Франции, либо одного из них в переговорах, может создать новый ресурс в поиске компромиссного решения.
Нынешний формат переговоров потерпел фиаско в Казани, теперь в этом формате будет трудно предложить нечто новое.

– Учитывая последнее обострение риторики глав Азербайджана и Армении и провокационные заявления Саргсяна, как вы считаете, могут ли стороны вообще договориться в ближайшей перспективе?

– Ужесточившаяся риторика, я бы даже сказал оскорбительная риторика армян против Турции, привела к возникновению как минимум психологической напряженности в общении между президентами Азербайджана и Армении.

Тут возможен и такой вариант. Например, посредники добиваются подписания документа той стороной, которая не возражает против его подписания, а затем в четырехстороннем формате начинается работа с той стороной, которая не желает подписывать документ. Допустим, Азербайджан согласен с предложенным и ставит свою подпись под документом. Армения же отказывается подписывать этот документ. Тогда три страны-сопредседателя и подписавшийся Азербайджан начинают обдумывать план о том, как добиться подписания этого документа Арменией. Каждая сторона берет на себя определенные обязательства и координирует их исполнение.

Другой вариант состоит в том, что сопредседатели добиваются подписания сторонами документа, но обнародуют эту информацию не сразу, а по прошествии времени. В церемонии обнародования документа принимают участие по возможности президенты 5 стран, конечно, можно найти и другие варианты.

Однако следует исключить следующее:

A) Не допустить того, чтобы армяне в нагорно-карабахском вопросе поступили так же, как и с Цюрихскими протоколами. То есть президент Армении подписывает документ, все стороны на этом успокаиваются, однако потом президент Армении направляет этот документ в Конституционный суд, а тот постанавляет, что президент Армении вмешивается в вопросы, касающиеся другого государства, каким армяне считают оккупационный режим Нагорного Карабаха.

B) Регулирование МИД стран подписания документа по нагорно-карабахского конфликта является ничем иным, как пустой тратой времени, потому что после Довильского заявления и так ясно, что нагорно-карабахский конфликт будет решаться в три этапа.

– Чем на ваш взгляд продиктовано постоянное желание Ирана вывести Армению из экономической блокады? Судя по имеющимся данным, Иран намерен поставлять электроэнергию в Армению, более того, предоставить свою территорию для поставок из Туркменистана.

– Иранская Исламская Республика по своей сущности является врагом Азербайджана. Без всякого преувеличения могу сказать, что нынешнее иранское руководство считает усиление Азербайджана опасностью для своего существования, поэтому Иран использует любые факторы, которые могут ослабить Азербайджан. Поэтому Иран так поддерживает Армению, потому что по мнению иранского руководства, оккупационная политика Армении в отношении Азербайджана, служит его интересам в регионе.

Несмотря на то, что экономическое состояние граждан Ирана ухудшается, иранское руководство находит средства для оказания помощи Армении. Однако стоить отметить, что после Казанской встречи отношение Ирана к Армении изменилось. То есть иранское руководство поняло, что армяне больше не в состоянии удерживать в оккупации азербайджанские земли, а частности, районы вокруг Нагорного Карабаха. То есть если четыре из них – Физули, Джебраил, Зангилан и Губадлы будут возвращены Азербайджану, а они граничат с Ираном, то Иран потеряет свой уникальный статус единственного соседа зоны нагорно-карабахского конфликта.

Теперь Иран понимает это и выдает адекватную реакцию. Теперь иранское руководство старается присоединить Армению к трехсторонним проектам Иран-Азербайджан-Турция. Армения, решив нагорно-карабахский конфликт, могла бы добиться участия в крупных региональных проектах. Проект «Набукко» мог бы быть реализован через территорию Армении, что и экономически выгодно. В Иране еще год назад поняли, что только армянской картой Азербайджан не удастся полностью ослабить, и начали разрабатывать вопрос хиджаба. Антиазербайджанская направленность политики Ирана может ослабить и вывести из строя сам Иран.

– Как вы прокомментируете последнее высказывание президента России Дмитрия Медведева о том, что Азербайджан и Армения сделали вывод из событий 2008 года в Грузии?

– Из высказываний Дмитрия Медведева можно сделать вывод о том, что он сделал заявление, основываясь на мыслях, высказанных ему президентами Азербайджана и Армении. Когда Путин был у власти, он разделил конфликты на пространстве СНГ на две части. То есть Россия взяла на себя решение конфликта в Грузии, а нагорно-карабахский и приднестровский конфликты должны были решаться на основе совместных договоренностей.

Теперь у России сложились прекрасные отношения с Азербайджаном, РФ поставляет нашей стране современное оружие, Россия понимает, что ситуация на Северном Кавказе опасна как для РФ, так и для Азербайджана. Все это было несвойственно для российско-грузинских отношений.