Эксклюзивное интервью AZE.az с директором Центра политических инноваций и технологий Мубаризом Ахмедоглу.
– 5 марта текущего года в Сочи состоится первая в этом году тресторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении по нагорно-карабахскому конфликту. Чем на Ваш взгляд может завершиться эта встреча?
– Есть достаточно оснований надеяться на результативность этой встречи. Каждый эксперт, исследовавший поведение Армении, скажет это. Армения недовольна Россией, что вызвано сменой позиции РФ в нагорно-карабахском вопросе. Россия желает решения нагорно-карабахского конфликта.
Нерешенность нагорно-карабахского конфликта беспокоит Россию не в меньшей, а может и в большей степени, чем Азербайджан. Позиция России вызывает открытое беспокойство Армении. Армяне даже не скрывают это. Армяне высказывают в адрес России теплые слова, однако все их действия антироссийские.
Обратим внимание на некоторые моменты: a) больше всех Армения противилась распространению в стране русского языка;
b) Армения вновь привлекла Иран к проектам, с которых Иран был изгнан по настоянию России. Интересы Армении и Ирана совпадают в ряде вопросах: обе эти страны считают своими врагами Азербайджан и Турцию; и Иран и Армения в свое время представляли себя друзьями России, однако сейчас заняли позицию обиженного друга и пытаются отомстить России
c) Армения желает вовлечения Китая в региональные процессы. Эту мысль озвучил президент Армении Серж Саргсян в ходе недавней встречи с главой МИД Китая.
Именно Армения привлекла в регион Сирию и другие страны. Будь Армения действительно стратегическим партнером России, она не привлекала бы в регион других дополнительных игроков в ущерб интересам России.
d) Серж Саргсян в интервью «Эхо-Москва» отметил, что Россия является региональной страной. Россия же считает себя правопреемницей СССР, то есть, можно сказать, хозяйкой полмира.
e) несмотря на то, что США и Запад признают главенство позиции России в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию, эта страна не может решить конфликт, потому что Армения оказывает ей в этом вопросе противодействие, или же уклоняется от давления России. Это приводит к тому, что Армения позиционирует себя как страна, противоборствующая России, нанося большой ущерб имиджу РФ. На Западе поняли, что Россия не такая сильная. Это можно понять по играм, которые затеял Запад на пространстве СНГ.
f)Несмотря на напряженность в отношениях между Арменией и Турцией, Серж Саргсян не отзывает свою подпись под протоколами о нормализации двусторонних отношений. Если бы Армения была полностью связана с Россией, то давно бы предприняла этот шаг. Привлекая крупные страны к региональным интересам России, Армения рассматривает возможности их продажи и Турции, и Ирану.
Внутриполитические процессы, происходящие в самой России, требуют, чтобы у встречи в Сочи был итог. По мнению некоторых, между Медведевым и Путиным развернулась борьба за президентское кресло. Кстати, Серж Саргсян также не скрывает желания воспользоваться этим противоборством. Он желает, распространяя слухи между Медведевым и Путиным, отвлечь их внимание от нагорно-карабахского вопроса.
Дмитрий Медведев сейчас вовлекается в процессы, которые дают конкретные результаты и выгоды. А это значит, что если Медведев назначил трехстороннюю встречу в Сочи на 5 марта, значит, он должен сделать по ее итогам заявление о достижении успеха в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию.
В настоящее время успех может состоять в подписании документа, который вернет переговорный процесс из виртуального этапа в практическую плоскость.
Тем самым Д.Медведев снискает себе имидж лидера, который может решить конфликты, считавшиеся нерешавшимися, и спасет имидж России. А достичь это не такое и сложное дело.
Об этом позволяет судить позиция Армении в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию. Позиция Армении держится на двух моментах: 1) Армения хочет привлечения Нагорного Карабаха к переговорному процессу; 2) Армения хочет определения статуса Нагорного Карабаха.
Армяне Нагорного Карабаха всегда могут принять участие в переговорах для этого армянской общине нужно вступить в контакт с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха. Итоги референдума декабря 1991 года не приняты мировой общественностью потому, что в них не участвовали азербайджанцы Нагорного Карабаха. Армяне, изгнав азербайджанцев из Нагорного Карабаха, совершив геноцид, совершили преступления против человечества. Армяне же расценивают это как возможность армян участвовать в переговорах на равных с азербайджанцами! Только армяне с их логикой могут считать такое нормальным.
За изгнание азербайджанцев из Нагорного Карабаха армян следует наказать. В условиях отсутствия наказания они считают себя вправе требовать в переговорах тот же статус, что и для Азербайджана. Мне кажется, что азербайджанцы Нагорного Карабаха готовы к диалогу с Арменией не только в Нагорном Карабахе, но и любой точке мира.
Что же касается статуса Нагорного Карабаха, то Дмитрий Медведев может решить этот вопрос, если проявит политическую волю.
Для этого необходимо:
a) подписание рамочного соглашения или «дорожной карты»;
b)В этом документе Армении предлагается 3 механизма определения статуса Нагорного Карабаха. В течении 2-3 месяцев Армения проводит в своей стране референдум для выбора механизма определения статуса Нагорного Карабаха.
Предложения для определения статуса Нагорного Карабаха, следующие:
I) Определение статуса откладывается на неопределенный срок. В это время начинают решаться другие оставшиеся вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом. Не предпринимается ни единый шаг, отделяющий Нагорный Карабах от Азербайджана, не подписывается ни один документ на эту тему. Это предложение президента Азербайджана.
II) Нагорному Карабаху предоставляется промежуточный статус; Нагорно-карабахские армяне, получившие промежуточный статус, создают условия для возвращения азербайджанцев Нагорного Карабаха в Нагорный Карабах. Определяются условия совместного проживания азербайджанцев и армян Нагорного Карабаха, определяется форма совместного управления. После этого обе общины совместно разрабатывают механизм определения будущего статуса Нагорного Карабаха. Это предложение Минской группы ОБСЕ;
III) Азербайджанцы и армяне Нагорного Карабаха голосуют на местах своего нынешнего проживания. Результаты голосования собираются, и определяется статус Нагорного Карабаха. Это предложение Сержа Саргсяна. Как видно, предложение неполное и порождает множество вопросов. По словам армянского президента, можно принять принцип голосования армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха в различных местах их проживания, а затем усовершенствовать его. Можно свести в единую политически-правовую плоскость участников референдума и тем самым усовершенствовать предложение армянского президента. Для этого должен быть официально утвержден двухобщинный статус Нагорного Карабаха.
Иными словами, Азербайджан и Армения должны утвердить двухобщинную структуру, состоящую из азербайджанцев и армян Нагорного Карабаха. Референдум или общественное голосование требуют проведение предварительной пропагандистской, агитационной кампании. Со слов Сержа Саргсяна непонятно, под каким статусом армяне Нагорного Карабаха будут проводить агитационную кампанию среди азербайджанцев Нагорного Карабаха, и обратно, под каким статусом азербайджанцы Нагорного Карабаха будут пропагандировать свои идеи. Другой вопрос: каким образом будут суммироваться голоса людей, проголосовавших из разных стран. Решения каждой из двух общин Нагорного Карабаха должны объединиться в единое путем консенсуса.
– Официальный Баку открыто выражает свое недовольство сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В частности, подчеркивается, что вероятность силового решения нагорно-карабахского конфликта все больше возрастает. Как Вы расцениваете напряженность в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию? Какие выводы можно сделать из последнего заявления сопредседателей, речь идет об их призыве к сторонам конфликта о том, что пришло время решения нагорно-карабахского конфликта?
– Сопредседатели Минской группы имели иные намерения в момент своего приезда в регион. Видимо, после встречи с президентом Азербайджана они были вынуждены сделать подобное резкое заявление.
До встречи с президентом Азербайджана не было никаких предпосылок для подобного заявления, потому что президент Армении, проявив неуважение к сопредседателям, так и не принял предложенные посредниками Обновленные Мадридские принципы. Однако сопредседатели сочли это свидетельством большого уважения и почтения к себе. Они создали Армении новые возможности для имитации переговорного процесса.
На самом же деле, сопредседатели попросили одну встречу президентов Азербайджана и Армении для завершения согласования текста совместного документа, однако с того времени прошел почти год. Также посредники до сих пор не обнародовали отчет по итогам визита на оккупированные земли Азербайджана. Сперва они пообещали обнародовать его до саммита ОБСЕ в Астане. Затем время обнародования отчета было перенесено на начало 2011 года. Все расценили это как январь 2011 года. Затем январь сменился февралем. В феврале сопредседатели посетили регион и снова не обнародовали отчет.
Причина понятна – миссия обнаружила факты незаконного заселения армянами оккупированных земель Азербайджана. Именно поэтому Армения не разрешает обнародовать эти факты. Армянское руководство, в частности, министр иностранных дел Э.Налбандян рассматривает посредников как обычных сотрудников армянского МИДа, или же в качестве проармянских экспертов.
В истории человечества еще не было подобной бесчестной посреднической миссии. За свое бесчестие сопредседатели Минской группы ОБСЕ вполне могут попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В качестве выхода из этой ситуации сопредседатели Минской группы могут открыто переименовать свою миссию в нотариальную контору. То есть нынешняя миссии посредников больше походит на миссию нотариуса. Если рассматривать распад СССР как вынужденное соглашение о разводе, то представителей этой нотариальной конторы можно назвать сотрудниками, констатирующими изменения в сложившейся ситуации.
Другая причина критики со стороны Азербайджана деятельности сопредседателей Минской группы заключается в том, что в 1992 году Азербайджан очень старался для приезда этой миссии в регион. Тогда Россия и Армения были против этого. Россия и Армения наказали Азербайджан на некоторых этапах. Например, за поддержку Азербайджаном посредничества Ирана они оккупировали Шушу. Оккупация семи азербайджанских районов также связана с поддержкой привлечения Минской группы в регион.
– Как известно, МИД Германии, Великобритании, Италии и Франции распространили заявления, в которых они однозначно назвали Нагорный Карабах азербайджанской территорией, оккупированной Арменией. Можно ли расценивать подобное заявление со стороны Франции, являющейся сопредседателем Минской группы, как элемент давления на Армению? Можно ли сказать, что Европа и в целом международное сообщество начинают понимать сущность нагорно-карабахского конфликта?
– Этот шаг ожидаемый, но запоздалый. Это должно было произойти давно. Поведение Армении сделало необходимым давление на эту страну. Крупные державы не принимают давление на Армению с помощью военной риторики. Они также стараются снизить эффект давления Азербайджана на Армению экономическими и иными путями. Они увеличили помощь Армении.
ЕС хочет азербайджанский газ. Россия же оказывает на Азербайджан давление с тем, чтобы Азербайджан не продавал свой газ Европе. Самый большой рычаг давления России на Азербайджан это армяне. Европейцы также не называют армян, являющихся средством давления России на Азербайджан, оккупантами, а наоборот, поддерживают их.
Получается странный смысл. Азербайджан, продающий свой газ Европе, раздражает тем самым Россию, а в итоге Армения получает дополнительную поддержку. Европа также окольными путями усиливает Армению. Запад должен уточнить эти свои действия. Азербайджан не хочет от Европы взамен газа несправедливую поддержку. Азербайджан хочет от европейцев хоть немного справедливости, следования международному праву, чтобы европейцы, используя христианский фактор, не помогали армянам.
Изгнание азербайджанцев с родных земель, совершение геноцида азербайджанцев противоречит христианству. Армения, поддерживаемая христианской Европой, занимается именно этим. Ни одна европейская страна или организация не могут принудить армян Нагорного Карабаха наладить постоянный диалог с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.
– Как Вы считаете, насколько реальна вероятность силового решения нагорно-карабахского конфликта?
– Военный путь решения нагорно-карабахского конфликта – наиболее реален и наиболее ожидаем. АСАЛА укоренилась в Армении. У Сержа Саргсяна не было желания урегулировать нагорно-карабахский конфликт, но возможность была.
После того, как АСАЛА соберется в Армении, независимо от желания Сержа Саргсяна, не будет возможности мирного решения нагорно-карабахского конфликта. Даже в случае скорого подписания мирного соглашения, эти террористы не дадут мирно решить конфликт. АСАЛА в любой момент может навредить мирному решению нагорно-карабахского конфликта, встать на путь войны.
Азербайджан хорошо знает армян и понимает, что нагорно-карабахский конфликт можно решить только силовым путем. Поэтому несмотря на прошествие 10 лет, Азербайджан вынужден постоянно быть готовым к войне, а это фактор, создающий условия для начала военных действий.
Незаконные военные группировки на Северном Кавказе, наносящие удар по российским интересам, ищут различные варианты финансирования. Они знают, что нагорно-карабахский вопрос жизненно важен для Азербайджана и Армении. Поэтому эти формирования будут выступать с предложениями к сторонам конфликта о военной поддержке, а может уже выступили с соответствующими предложениями..
Иран единственный сосед зоны нагорно-карабахского конфликта. Иран является самой неопределенной, самой противоречивой страной, проводящей бесцельную политику. Противоречивый Иран в любой момент может предпринять неожиданный шаг. Сейчас Иран наслаждается армянской оккупацией азербайджанских земель. Однако может наступить момент, когда политика Ирана сменится на 180 градусов.
Сейчас иранское руководство считает врагом не только Азербайджан, но и Россию. Россия в глазах иранского руководства больший враг, нежели Азербайджан, поэтому Иран может взяться за урегулирование нагорно-карабахского конфликта, досадив тем самым России. Иран, урегулировав нагорно-карабахский конфликт, подстрелит, как говорится, одним выстрелом даже не двух, а трех зайцев, одновременно навредив интересам США.
4 механизма работают, нагнетая ситуацию в пользу военного решения нагорно-карабахского конфликта: Армения, находящаяся под влиянием АСАЛА, вынужденность Азербайджана решить конфликт силой за отсутствием позитивных сдвигов в переговорном процессе, незаконные бандформирования на Северном Кавказе и Иран.
Еще год назад этих факторов было два, теперь же их четыре. У меня все меньше веры в возможность мирного решения нагорно-карабахского конфликта.