Ахмедоглу: Саргсян неспроста отправился в отпуск сразу после ответа Медведеву

Ереван умышленно затрудняет проводимый Москвой карабахский мирный процесс, – считает азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу.

Как сообщает AZE.az, все предлагаемые в настоящее время Минской группой ОБСЕ и Россией планы урегулирования карабахского конфликта противоречат желаниям Еревана, заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу на июльском отчете Центра.

Обосновывая свое утверждение, он напомнил, что президент Армении Серж Саргсян с большим запозданием, намного позже Ильхама Алиева отправил официальный ответ на послание президента РФ Д.Медведева, касающееся урегулирования конфликта. Это послание было разослано из Москвы в Баку и Ереван после безуспешного завершения встречи президентов в Казани 25 июня.

«Сразу после ответа президенту России С.Саргсян отбыл в отпуск, затянув тем самым процесс определения следующей встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении. Манипуляциями занимается и так называемый глава непризнанной сепаратисткой республики Бако Саакян. Соглашаясь проводить встречи даже с туристами, посещающими захваченный азербайджанский регион, он не смог выделить время для беседы с сопредседателями Минской группы ОБСЕ», – отметил политолог, передает Новости-Азербайджан.

Армяне недовольны позицией Москвы по карабахскому вопросу, утверждая, что «Баку и Москва вновь объединились». В Ереване пытаются обвинить Азербайджан в неудаче Казанских переговоров, и посеять вражду между Азербайджаном и Россией, утверждает политолог.

Для этого мобилизованы усилия западных аналитиков, среди которых выделился британский политолог Томас де Ваал, сказал М.Ахмедоглу.

Томас де Ваал был прав, указывая в своей статье на то, что в Казани президент И.Алиев выдвинул требование об освобождении 39 лачинских сел и определении вопроса международных миротворцев в Карабахе. В Армении утверждают, что выдвинув 10 новых предложений, И.Алиев сорвал встречу в Казани.

«Почему официальный Баку не выдвигал эти требования до Казанской встречи, а заявил о них в Казани?», – риторически спрашивает Т.де Ваал. Но дело в том, что Азербайджан никогда не скрывал намерений вернуть все захваченные зоны, и не уходил от обсуждения вопроса о миротворцах. Об этом многократно говорилось в документах МИД, как Азербайджана, так и Армении, а то, что в подготовленном для Казани документе не говорилось о Лачине и миротворцах, вызвано деятельностью организаторов этой встречи. В срыве Казанской встречи могут быть заинтересованы МГ ОБСЕ, Ереван или Москва, но только не Баку, земли которого оккупированы, и поэтому никто не может обвинить Баку в том, что он неожиданно поднял эти вопросы», – считает М.Ахмедоглу.

Президент Армении прекрасно понимает, что своими действиями разрушает положительный имидж президента России, и боится ответной кары. В качестве защиты Ереван пытается убедить Москву в прозападной ориентации Азербайджана, в том, что именно Баку разрушил встречу в Казани, а себя выставить как проводника прорусской политики, – сказал политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждане страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.