Ахмедов: в Азербайджане созданы все условия для проведения честных выборов

"Некоторые международные европейские структуры отказались от наблюдательного процесса. В первую очередь я хотел бы отметить ОБСЕ. Под каким-то предлогом они не согласились приехать наблюдать избирательный процесс в Азербайджане. Я не знаю, по каким причинам они пришли к такому решению. Но я так думаю, что от этого выборы наши не пострадают", –  заявил Али Ахмедов.

Как передает AZE.az, главная цель правительства Азербайджана – организовать свободные, честные и демократические парламентские выборы. Об этом заявил зампредседателя партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедов.

“Партия “Ени Азербайджан” – правящая партия в Азербайджане, председателем ее является президент Азербайджана Ильхам Алиев. Партия была создана в 1992 году под руководством покойного Гейдара Алиева и стала правящей буквально через 6 месяцев после создания, когда Гейдар Алиев стал президентом Азербайджана”, – напомнил он.

“Что касается наших оценок избирательных процессов в Азербайджане, основное, что нас интересует как властей – поскольку я являюсь одновременно и исполнительным секретарем партии “Новый Азербайджан”, и вице-премьером правительства Азербайджана – соответственно, правительство Азербайджана, его властей интересует прежде всего то, чтобы провести демократические, честные, справедливые выборы”, – приводит слова председателя “Ени Азербайджан”   “Вестник Кавказа”.

Ахмедов подчеркнул, что, стараниями правящей партии, в Азербайджане существуют все требующиеся для этого предпосылки. “Для этого созданы все условия. В первую очередь есть политическая, законодательная база для проведения справедливых, честных выборов в Азербайджане. Существует демократическая обстановка. Общественно-политическая обстановка в Азербайджане тоже позволяет провести выборы честные, и демократические”, – подчеркнул он.

При этом, по словам зампредседателя “Ени Азербайджан”, его партия, конечно, стремится к победе, точнее – к тому, чтобы как минимум повторить или даже улучшить тот результат, который был достигнут на предыдущих выборах пять лет назад. “Если говорить о наших ожиданиях от этих выборов и избирательного процесса, понятно, что, как всякая политическая партия, принимающая участие в избирательном процессе, мы вступаем в этот процесс для того, чтобы одержать победу. И конечно, у нас тоже есть это намерение и цель. Основная задача, которую мы ставим перед собой в этой гонке, – повторить, по меньшей мере, тот результат, который нами был достигнут пять лет назад на предыдущих выборах в парламент Азербайджана”, – рассказал Ахмедов.

“Парламент в Азербайджане небольшой, всего 125 депутатских мест. И по результатам прошлых выборов наша партия взяла 71 место в парламенте, то есть чуть меньше 60% от общего количества депутатских мест. Таким образом, задача, которую мы ставим перед собой в этом политическом процессе, заключается именно в том, чтобы по меньшей мере повторить тот успех, добиться того результата, который нам удалось добиться пять лет тому назад. А если мы сможем улучшить тот результат – это будет еще лучше”, – считает он.

На данный момент “Ени Азербайджан” придется бороться прежде всего не с другими партиями, а с независимыми кандидатами, которые избираются по одномандатным округам. “В избирательном процессе принимает участие очень много политических партий, если не ошибаюсь, 24 партии. Но большинство из них – очень малочисленные и слабые. Однако есть некоторые более серьезные партии, которые тоже вступили в политическую гонку. Кроме того, выборы проводятся по одномандатным округам, так что принимают участие и независимые кандидаты. Их тоже не мало. Всего в процессе участвуют где-то около 800 человек. Кандидатов приходится в среднем на каждый избирательный округ где-то от 6 до 7. Много независимых кандидатов, и, конечно, в некоторых местах, в некоторых случаях, эти независимые кандидаты нам создают больше конкуренции, чем представители тех или иных политических партий. Так что мы будем вести конкурентную борьбу не только с конкретными политическими партиями, принимающими участие в этом политическом процессе, но и с независимыми кандидатами, которые в некоторых местах имеют очень высокие шансы. И в некоторых местах мы их считаем нашими основными конкурентами. Так что в какой-то степени борьба будет вести по некоторым округам между нашими кандидатами и независимыми кандидатами”, – сообщил Ахмедов.

Также вице-премьер рассказал о процессе наблюдения на выборах. “За голосованием в парламент Азербайджана будет следить достаточно большое количество международных наблюдателей, в первую очередь от стран СНГ. От некоторых европейских стран, и некоторых европейских организаций, международных организаций, других регионов мира тоже будут наблюдатели. Если не ошибаюсь, в целом число международных наблюдателей достигнет 700-800 человек. Так что в стране будет очень много наблюдателей, а уже через несколько дней они начнут прибывать в Азербайджан”, – поведал он.

“Некоторые международные европейские структуры отказались от наблюдательного процесса. В первую очередь я хотел бы отметить ОБСЕ. Под каким-то предлогом они не согласились приехать наблюдать избирательный процесс в Азербайджане. Я не знаю, по каким причинам они пришли к такому решению. Но я так думаю, что от этого выборы наши не пострадают”, – заключил Али Ахмедов.