Ахмет Давутоглу: Конфликт в Нагорном Карабахе – главное препятствие в установлении мира и стабильности в регионе

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу дал интервью агентству «АрмИнфо».

Как передает AZE.az, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу ответил на вопрос армянских журналистов. Предлагаем вашему вниманию это интервью:

– Господин Министр, Вы являетесь архитектором политики «ноль проблем» с соседями, согласно которой Турция заявляет, что у нее нет врагов-государств. Тем не менее, существует одна «оговорка» – это отсутствие взаимоотношений с Арменией. Есть ли у властей Турции воля к устранению этой оговорки?

– Сущая правда то, что мы хотим освободить наши отношения с соседями от всех проблем. Отчасти изначально это может казаться слишком идеалистичным.

Тем не менее, это верный курс, которого нужно придерживаться. Этот курс также является краеугольным камнем более значимого представления внешней политики. Мы хотим быть в состоянии определять ход событий в нашем регионе так, чтобы это наилучшим образом служило миру и стабильности и в итоге оказывало положительное влияние на глобальное развитие. Это особенно важно сейчас, когда мы проходим через этап значительных преобразований, а потенциальное влияние нашей политики сильнее, чем когда-либо.

Разрешите мне сформулировать таким образом: Перемена – это, возможно, единственное, что постоянно в жизни. Но перемена никогда не была столь быстрой, а взаимодействие – столь интенсивным. Эта энергия дает множество новых возможностей и, как не печально, много возникающих угроз. В действительности, многие уголки мира все еще охвачены локальными конфликтами, кризисами и неразрешенными проблемами. Всеобщий мир, безопасность и стабильность, которых все мы так жаждем, продолжают оставаться ускользающими. Среди всего этого, мир должен еще найти свой порядок.

Мы должны комплексно взяться за решение пересекающихся между собой проблем. Никто более не может позволить себе роскошь быть просто зрителем в международных вопросах. Мы должны вести проактивную политику, нацеливаясь, в первую очередь, на осуществление превентивных мер, вместо того, чтобы решать проблемы, когда дело уже дошло до кризиса. Очень важно также прокладывать этот путь от регионального к глобальному уровню.

Поэтому каждая страна должна приложить старания в формировании сильных региональных структур, у которых есть потенциал стимулировать друг друга и создавать тесное взаимодействие в глобальных усилиях по укреплению мира и стабильности. И чтобы достичь этого, мы должны создать атмосферу доверия и уверенности, а также развить чувство ответственности за региональные проблемы, продвигать диалог и взаимное доверие, предоставить каждой стороне возможность сотрудничать с другими сторонами.

Это именно то, что делает Турция. Наша задача становится даже более смелой перед лицом того факта, что очаги многих проблем, относящихся к вопросам глобального мира и безопасности, находятся по соседству с Турцией. Наделенная широким спектром качеств, унаследованных от нашей общей истории, социальные и культурные связи, растущие экономические способности и, главным образом, наша способность понимать различную динамику в политике на обширной территории от Европы до Азии, Турция в этом смысле находится в наиболее выигрышном положении для внесения своего основного вклада.

Естественно, эта концепция мироустройства также охватывает наши отношения с Арменией…

Наша политика «ноль проблем с соседями» – это формулировка задачи нашей внешней политики построить мирные, основанные на установлении взаимовыгодных отношений со всеми нашими соседями. Если сравнить ситуацию с предыдущими десятилетиями, отношения Турции с ее соседями действительно существенно наладились. Это означает, что наша стратегия работает. Страны вокруг нас ценят эту стратегию и используют ее во благо себе. Они видят, что если отзываются положительно, когда Турция протягивает к ним руку, все стороны выигрывают как в политических, так и в экономических и социальных вопросах.

Фактически, взятые на себя Турцией серьезные обязательства, приведшие к подписанию Протоколов с Арменией, и стали конкретным отражением нашей политики “ноль проблем” и нашим позитивным видением будущего региона. Я надеюсь, Армения также это полностью осознает и станет партнером не только для Турции, но также и для других ее соседей, вместо того, чтобы быть недостающим звеном. Я понимаю, что, учитывая укоренившийся порядок вещей в нашем регионе, нелегко совершить ментальный переход к большему взаимопониманию и доверию. Но это возможно сделать при проявлении достаточной политической воли и мудрости. Подписав Протоколы, мы заложили многообещающее начало в отношениях с Арменией; Нам необходимо их продолжить.

Мир изменился, и мы все можем извлечь выгоду из этого, если приспособимся к позитивному образу мышления. Турция в настоящее время реализует этот новый настрой. Армения также может присоединиться к процессу и охватить новые возможности без предубеждений. Существует более масштабная и яркая картина, в которой Армения может найти себе место. Отправная точка для Армении должна состоять в том, чтобы продемонстрировать, что страна действительно стремится к конструктивным отношениям со всеми своими соседями.

– Застой в армяно-турецких протоколах свидетельствует о том, что подписание документов было преждевременным, и стороны в действительности оказались неспособными к сближению. Вы согласны с таким определением? Как бы Вы сами охарактеризовали процесс между Турцией и Арменией, результатом чего стало подписание Протоколов и застой самого процесса?

– Работа в направлении Протоколов возникла из потребности нормализовать турецко-армянские отношения. Это весьма соответствовало нашей цели помочь развить культуру диалога, компромисса и мира на всем Южном Кавказе. Мы знали с самого начала, с которого прошло уже несколько лет, что продвинуть процесс по нормализации вовсе не будет легкой задачей. Но и Турция, и Армения проявили упорство, мудрость и дальновидность. Подписав Протоколы в Цюрихе, обе стороны создали историческую возможность.

Нам также нужно тщательно подойти к вопросу завершения процесса ратификации Протоколов в обеих странах. Это продолжающийся процесс. Турция выразила желание продвинуть Протоколы, невзирая на проблемность содержания в решении Конституционного суда Армении, а также последовательную приостановку процесса ратификации в Армении. Народ и парламент Турции в действительности следят за тем, что говорит и делает Армения. Армения могла бы занимать более позитивную и примирительную позицию. Чтобы воспользоваться этой исторической возможностью, нам нужно проявить храбрость и искусное управление государственными делами. Обвинения не служат никакой цели, кроме как угодить тем, кто был с самого начала против нормализации и Протоколов.

– Одно из препятствий для возобновления отношений с Арменией для Анкары является вопрос признания «геноцида армян», который Армения, тем не менее, не ставила во главу угла. Так в чем же дело, какие Турции нужны еще гарантии, что Армения стремится нормализовать отношения без предусловий?

– Туркам и армянам необходимо обратиться к болезненным разделам своей общей истории посредствам диалога. Через диалог обе стороны могут проникнуться чувствами к другой стороне и должным образом начать уважать память такого большого числа утраченных жизней с обеих сторон. Но для того, чтобы это произошло, нам нужна достоверная фактологическая основа.

Национальная память всегда предвзята и не совпадает во многих случаях. Это та область, где Протоколы способны помочь, когда можно будет начать диалог об историческом измерении, включая проведение беспристрастного научного исследования. Мы можем отойти от столкновения между восприятиями прошлого и посредством диалога начать просто чтить память. Тем не менее, в третьих странах пока только прикладываются непрерывные усилия принять армянскую память за неоспоримую правду.

Эта кампания часто принимает антитурецкий пыл и риторику. Такая перспектива отражает менталитет игры с нулевым исходом. Мы понимаем, что Армения не может игнорировать диаспору. Но это взаимодействие не должно всегда приводить к угождению противников компромисса и тех, кто не в состоянии разглядеть историческую возможность, открывшуюся перед нами. Процесс нормализации и Протоколы не должны рассматриваться как тактические ходы в большей борьбе.

Напротив, они должны быть рассмотрены и восприняты в качестве новой самостоятельной парадигмы. Чтобы эта парадигма заработала, партнеры должны увидеть друг друга в новом свете. Турция как раз это и делает. Армения может сделать то же самое, показывая свое мирное и открытое отношение к Турции, к ее другим непосредственным соседям и в третьих странах. Поиск тактической выгоды в попытке доказать свое превосходство в других странах и т.д. контропродуктивно и является старым способом.

– Позиция Армении в вопросе возможного продолжения этого процесса – это безоговорочная ратификация Протоколов в парламенте Турции. Как Вы полагаете, возможно ли продолжение процесса или он «мертв»?

– Я подозреваю, что есть стороны, которые утешают себя в том, что заявляют или желают, чтобы процесс был мертв. Это не может входить в намерения настоящих миротворцев. Процесс не мертв для тех, кто стремится продвигаться вперед, а Турция хочет прогресса. Мы надеемся, что Армения воздержится от ухода от процесса ратификации, а также от оригинального документа и духа Протоколов.

Процесс нормализации и Протоколы не развивались в вакууме. Соответствующие национальные, двусторонние и региональные контексты предлагают возможности, а также вызовы, которые должны быть преодолены в ходе процесса. Для его успешного завершения, мы должны с решимостью и благоразумием расчертить наш путь. Это и возможно, и желательно.

– Президент Армении грозился отозвать подпись из-под Протоколов. Какова будет реакция Турции, если угроза будет осуществлена?

– Я не хочу комментировать негативные гипотетические сценария. На данном этапе нам нужно облегчать, а не усложнять процесс. Мы надеемся, что формулировки и действия Армении буду переориентированы на положительные конечные цели. В новой парадигме, о которой я раньше упоминал, нет места угрозам или играм с обвинениями.

Мы хотим восстановить дружбу между турками и армянами. Это требует дальновидного управления государственными делами. Армения может продемонстрировать подобную государственную деятельность и не только проложить путь к нормализации отношений с Турцией, но стать также частью решения в урегулировании замороженных конфликтов в регионе, в особенности, в нагорно-карабахской проблеме.

– Отвечая на вопрос нашего агентства относительно армяно-турецкого процесса в Страсбурге в январе текущего года, президент Турции Абдулла Гюль подчеркнул необходимость разработки «многофункциональной системы безопасности». Намерена ли Турция предпринимать реальные шаги в этом вопросе и в чем они будут заключаться?

– Если правильно подойти, у стран в регионе между собой есть многообещающий потенциал для создания лучшей атмосферы по стимулированию регионального партнерства и превращения Южного Кавказа в зону всеобщего процветания. Как раз этого Турция и хочет добиться. Мир, безопасность, стабильность и процветание – неразделимые активы.

Можно усовершенствовать проекты, направленные на региональное развитие от которых получат выгоду все стороны; слишком долго коммерческий и экономический потенциал Южного Кавказа не находит оптимальной реализации. Можно создать и распланировать сети и коридоры, которые увеличат стимулы для конфликтующих сторон в продвижении к примирению и урегулированию.

Издержки упущенных возможностей от продолжающихся конфликтов слишком высоки. Наше поколение заслуживает того, чтобы реализовать возможности, которые в целом предлагает регион.

Армения может способствовать реализации этой инициативы, если будет представлять картину панорамно и стремиться стать конструктивным партнером.

– Внешний товарооборот между Арменией и Турцией возрос и в 2010 году составил 212,1 миллионов долларов за счет, в основном, экспорта турецких товаров в Армению. Не считаете ли Вы, что открытие границы и полноценное использование ресурсов Армении в региональных проектах и станет залогом к обеспечению успеха по той самой «многофункциональной системе безопасности», о которой говорил президент Турции?

– Мы придаем значение нормализации отношений с Арменией вне контекста получения двусторонней коммерческой прибыли. Если мы будем работать по новым параметрам, которых требует сегодняшний день, все страны в регионе должны будут действовать как члены одной команды. Дух партнерства требует доверия и дружественных норм поведения. Другими словами, мы нуждаемся в сотрудничестве и в соблюдении международного права.

Основанные на этих идеях, Протоколы также предусматривают открытие границ между Турцией и Арменией. Это действительно будет одним из актуальных моментов расширенной региональной схемы, которую мы хотим построить. И тут мы должны смотреть вне категорий цифр. Совместные проекты по развитию, реализация Протоколов, разрешение нагорно-карабахской проблемы, открытие всех границ и т.д., – это все необходимые составляющие новой концепции, которая будет входить в интересы каждого.

– Турция также выступает с идей создания «объединенного Кавказа», как Вы представляете себе реализацию этой идеи? Она, очевидно, подразумевает открытие границ, есть ли, в общем, сдвиги в политике Анкары в вопросе открытия границы с Арменией?

– Концепция Турции относительно Кавказа направлена на установление длительного, всестороннего, устойчивого мира и стабильности в целом регионе. Вдохновленные идеей ответственности за региональное развитие, мы хотим сфокусироваться на формировании безопасного, жизнеспособного и процветающего будущего в регионе в пользу народов в условиях реализации региональной интеграции. У нас есть четкое представление об этом.

К сожалению, патовая ситуация в нагорно-карабахском конфликте приводит к отрицательной атмосфере в региональной динамике. Мы ищем способы ослабить эту проблему, чтобы регион продвинулся ближе к миру и стабильности. В этом контексте необходимо сделать шаг в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который является главным препятствием для поддерживания мира и безопасности в регионе. Этот шаг, разумеется, придаст положительный импульс процессам нормализации на всех направлениях.

Мы хотели бы поставить акцент на том факте, что Турция остается приверженной процессу нормализации отношений с Арменией. Без сомнения, это сложная задача и требует терпения и усиленной работы. Все мы знали это с самого начала, и вложили многое в этот процесс. Все заинтересованные стороны должны позитивно и тщательно продвигать этот процесс вперед.

– Международное сообщество также считает несправедливым увязывать отношения между Турцией и Арменией с любыми претензиями, которые могут возникнуть у Турции по карабахской проблеме. Каковы Ваши комментария?

– На первый взгляд, обе проблемы не кажутся связанными. У каждой существует своя динамика и свои переговорные площадки. Мы этого не отрицаем.

Однако взаимосвязь между двумя процессами бесспорна, а именно: Турция-Армения и Армения-Азербайджан. Мы должны гарантировать, что эти два процесса сохраняют взаимоусиливающий эффект: положительный сдвиг в одном – может способствовать прогрессу в другом.

Турция искренна в деле нормализации отношений с Арменией. В то же время, в больших интересах каждой стороны находится вопрос преодоления тупика в конфликте в Нагорном Карабахе. Люди, живущие в регионе, должны осознать, что есть общая выгода в разрешении этого затянувшегося конфликта. Мы также призываем к содействию международного сообщества.

– Какую роль Вы отводите международному сообществу и, в частности, России в деле нормализации отношений между нашими странами? Считаете ли вы, что роль мировых держав США, ЕС и России может быть все еще полезна в этом вопросе?

– Турецко-армянское сближение должно расцениваться в качестве самой положительной и дальновидной инициативы на Кавказе спустя более, чем два десятилетия. Когда Турция и Армения приняли историческое решение и подписали Протоколы, представители международного сообщества присутствовали в Цюрихе. Это свидетельство поддержки, оказанной процессу соответствующими международными игроками в создании “духа Цюриха”. Эти игроки все еще присутствуют и конструктивно вовлечены в процесс. Мы извлекаем выгоду из их ценного вклада в деле создания атмосферы взаимного доверия.

– Вопрос о Карабахе. Ситуация в зоне карабахского конфликта накалилась, усилилась воинственная риторика, эксперты говорят о возникновении угрозы спонтанной эскалации и возобновлении военных действий. Какую позицию займет Турция в случае военного сценария?

– Мы больше должны акцентировать внимание на мирных, чем на военных сценариях. Наша цель состоит в том, чтобы создать атмосферу всестороннего и устойчивого мира на Южном Кавказе. Все игроки, заинтересованные в разрешении конфликта, должны объединить свои усилия, чтобы сблизить позиции сторон. Следовательно, есть четкая необходимость в улучшении климата, что будет стимулировать региональное партнерство, направленное на превращение Кавказа в зону всеобщего процветания.

– По мнению авторитетных экспертов в случае, если ситуация в Карабахе выйдет из-под контроля, конфликт может быть масштабным и выйти за границы Армении и Азербайджана, вовлечь Турцию, Россию и Иран, превратится в мировую войну. Согласны ли Вы с таким мнением? И что Турция может предпринять, чтобы предотвратить возобновление войны?

– Сценарий, вложенный в Ваш вопрос, является неправдоподобным предположением, которое только усугубит атмосферу недоверия, вредного не только для процесса ведения переговоров, но и для усилий Минской группы и других участников, стремящихся к достижению мира. Мы должны быть упорны в усилиях по продвижению диалога и сохранять все процессы переговоров открытыми.

– Что Вы думаете по поводу ставших уже традиционными встреч Саргсян-Алиев при фактическим посредничестве президента России?

– Неразрешенный конфликт в Нагорном Карабахе продолжает оставаться главным препятствием в установлении атмосферы, способствующей миру и стабильности в регионе. Минская группа пыталась сообщить толчок в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта в течение почти двух десятилетий. Мы поддерживаем их усилия. Мы также считаем, что как региональная сила, Россия играет конструктивную роль в качестве ответственного члена страны-сопредседателя МГ ОБСЕ. Мы думаем, что личное участие президента Медведева оказывает вдохновляющее влияние и должно поддерживаться.

В этом смысле, мы надеемся, что трехсторонняя встреча в Сочи, проведенная 5 марта 2011 года, послужит еще одним шагом для продвижения переговорного процесса. Мы приветствуем Декларацию, принятую по завершении встречи на высшем уровне и надеемся, что дальнейшие положительные шаги будут предприняты в ближайшем будущем.

– Граница Армении и Турции – практически единственное пересечение войск НАТО и России. Видите ли вы какие-нибудь риски при взаимодействии двух сторон?

– Мы давно перестали мыслить категориями противостояния сил на наших границах, присущих Холодной Войне. Мы скорее рассматриваем границы в качестве объединяющих, а не разделяющих линий. Сегодня мы наблюдаем интенсивное сотрудничество между странами-членами НАТО и Россией в деле укрепления коллективной безопасности на евразийском континенте. Кроме того, у НАТО есть различные структуры сотрудничества с Россией.