Александр Искандарян: российское влияние в Армении ослабевает

"В плане внешней политики 2006 год был очень интересным, так как была зарегистрирована определенная динамика, связанная с очень разными вопросами"

Об этом в интервью с корреспондентом “КУ” заявил директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян, комментируя итоги внешней политики Армении за 2006 год.

Первый вопрос, по его словам, связан с процессом переговоров по вступлению Турции в Европейский союз.

По оценке аналитика, этот процесс выявил в Европе различные тенденции к возможному вступлению Турции в ЕС. Наряду с положительным отношением либеральной левой элиты в некоторых европейских странах, имеется и противостояние в этом вопросе, которое проявляется в столкновениях, в частности, во взаимоотношениях Франции и Турции, Голландии и Турции, не говоря уже о Греции или о Кипре.

По мнению А.Искандаряна, турецко-европейские противоречия имеют опосредованное отношение к Армении. Так, в Армении далеко не все имеют понятие о том, что принятие Францией закона о криминализации за отрицание геноцида армян, имеет большее отношение к Турции, чем к Армении, между тем, это обстоятельство оказывает опосредованное влияние на взаимоотношения Армении и Турции.

“Не мы, армяне, придумали турецко-европейские противоречия и не мы их инициировали, но благодаря этим противоречиям появился еще один вид лоббинга. Наряду с традиционным армянским лобби в виде армянских общин, лобби в виде государств, с которыми у нас по тем или иным причинам сложились определенные взаимоотношения, лобби в виде государств, которые по объективным причинам, например Греция или Кипр, имеют свои проблемы с Турцией, появился и четвертый вид лоббинга, который не зависит от нас, но который работает на нас из Европы, по соображениям, касающимся собственно Европы”,- заявил Александр Искандарян.

Аналитик отверг мнение об отсутствии взаимоотношений между Арменией и Турцией. По его словам, резко увеличилась частота поездок турок в Армению, такого не было 10 лет назад.

В частности, это представители гражданского общества, исследователи, журналисты, историки, экономисты.

Кроме того, проблема геноцида армян обсуждается сегодня в Турции больше, чем это было раньше. Александр Искандарян считает, что ситуация в турецком обществе меняется, благодаря давлению Европы. Правда, ситуация меняется в различных направлениях.

Так, у части турецкого общества проблемы, связанные с армянами, киприотами или курдами, вызывают отторжение и соответственно эта часть общества отвергает европейский путь. Между тем, есть и либеральная часть политического спектра, которая пытается обдумать и обсудить требования Европы на пути возможного вступления Турции в ЕС.

“Другое дело, смогут или нет армяне этим воспользоваться, но это определенное изменение внешней ситуации, и в связи с происходящим, у нас есть некоторые перспективы. Например, с Азербайджаном я вижу ситуацию совершенно безнадежной, а с Турцией – нет”, – заявил Искандарян.

Второе направление по которому в 2006 году во внешней политике была зарегистрирована положительная динамика – это программа “нового европейского соседства” Евросоюза, которая означает большее приближение Армении к Европе. “Нельзя забывать, что эта программа принята для Южного Кавказа и не принята для России. Это знак, некий показатель того, что происходит в регионе. Сейчас Запад относится ко всем нам более благосклонно, чем к России”,- заявил эксперт.

По его мнению, ситуация со свободой слова и другими демократическими свободами в Армении лучше, чем в России.

“Политически мы цивилизованнее России: у нас иная политическая культура. Наши оппозиционеры жалуются на фальсификации во время выборов, но на то, что им в суп или в чай подсыпают полоний, они пока не жалуются. Наши оппозиционеры не сидят вынужденно за границей и их не обвиняют во всех смертных грехах. Нашим журналистам время от времени затыкают рот, но убивают их не так часто, как в России. Наши политические телепередачи не вполне свободны и подвергаются цензуре, но в России политического телевидения просто нет. В наших печатных СМИ представлен очень большой спектр мнений. Разница между Арменией и Россией совершенно очевидна и результатом является то, что мы становимся ближе к Европе, чем Россия”,- считает армянский аналитик.

Он особо остановился на армяно-российских отношениях. Процесс ослабления этих отношений, по его оценке, начался еще с начала 90-ых годов, а с 1994 года после окончания карабахской войны начался “процесс комплементаризации Армении”. “Этот процесс идет все дальше и дальше. Я понимаю комплементаризм как небольшое соперничество во влиянии различных внешних сил на разные сферы”,- заявил А.Искандарян.

Так, при сложившейся сегодня конфигурации, влияние России распространяется на 80 процентов энергетической сферы Армении, во внешней торговле Армении лидируют страны Европейского союза, в сфере коммуникаций в основном – Иран и Грузия, а в культурной сфере армяне все больше и больше ориентируются на Европу и США. “Значение культурной сферы незаслуженно приуменьшается, между тем, она очень важна, даже важнее экономической сферы. Когда в элитах произойдет смена поколений и придут люди, получившие образование не в МГУ или в Новосибирске, а в США и Европе, изменится все и изменится больше, чем в случае проведения определенных газопроводов или и нефтепроводов”,- выразил уверенность армянский эксперт.

По оценке Александра Искандаряна, в плане сокращения влияния России в Армении в 2006 зарегистрирован скачок. На ситуацию в регионе и на армяно-российские взаимоотношения повлияли: перекрытие газопровода, идущего из России в Армению через Грузию, бесконечные закрытия КПП “Верхний Ларс”, что привело Армению по отношению к России в состояние островного государства. “География вообще влияет на политику и приводит к определенным политическим изменениям. Мы сейчас географически оторваны от России и плаваем уже из Поти в Ильичевск, а не в Новороссийск. Скоро будем плавать в Бургас и в Констанцию, а это уже через несколько дней Европейский союз”,- отметил А.Искандарян. По его мнению, все происходящее в регионе создает для Армении большую возможность проводить разнонаправленную экономическую политику.

Отрицательное воздействие на российское влияние в Армении возымела и российская политика в отношении к Грузии: “Россия с Грузией вела себя почти как специально для того, чтобы оттолкнуть от себя некоторых политиков и в других странах. Все эти события привели к тому, что Грузия вызвала у армян выраженное сочувствие: не Россия, а Грузия. Психологический момент понятен: армяне примеряют произошедшие с Грузией на себя”.

По оценке аналитика, все эти три процесса – попытки имплементации Турции в Европу, сближение Европы с Южным Кавказом и сокращение влияния России – представляют сдвиги в одном и том же направлении – большей диверсификации внешнеполитических ориентиров Армении, и в этом смысле 2006 год явился годом особенным.