Александр Рар: у европейцев и американцев сейчас нет времени для Нагорного Карабаха

Эксперт, директор программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар считает, что Россия испытала большое разочарование от встречи президентов в Казани.

Как передает AZE.az, директор программ по России и странам СНГ Александр Рар в интервью Первому информационному заявил о том, что встреча в Казани важна сама по себе, поскольку необходимо решить карабахский конфликт: « То, что встреча состоялась, уже важно, так как нужно решить карабахский конфликт. Тем не менее, встреча прошла безрезультатно, и тот факт, что президент России Медведев рассердился, означает, что ожидания, которые были от этой встречи, не осуществились. Мне кажется, Россия испытала большое разочарование от этой встречи, поскольку нет никаких результатов, то же самое будет на следующих встречах, так как Азербайджан и Армения имеют принципиально разные позиции, и не нужно было ожидать от этой встречи серьезного прогресса».

По словам эксперта, США тоже заинтересованы в урегулировании карабахского конфликта: «Я думаю, со временем американцы должны попытаться решить эту проблему, однако дело в том, что стороны не готовы пойти на какой-либо компромисс, даже существуют проблемы с референдумом, и никак невозможно решить, как пройдет референдум. Это ситуация настолько усложнилась, что можно сказать, что это типичный конфликт, который невозможно решить и нужно дождаться ситуации, когда кто-то найдет такой подход, который не был использован ранее».

Комментируя мнение о том, что российская дипломатия провалилась, эксперт отметил: « Российская дипломатия не настолько провалена, так как международное сообщество не имело слишком больших ожиданий от этой встречи. Тем не менее, я думаю, что в настоящее время российская дипломатия проходит через довольно странный этап – думает, что может примирить Азербайджан и Армению, что может договориться с Каддафи в Ливии, пытается сыграть какую-нибудь роль на Ближнем Востоке. Мне кажется, основная проблема в том, что российская дипломатия переоценивает собственные способности. Доказательством тому служит тот факт, что как Абхазия, так и Южная Осетия, не признаны в Европе и Азии. Это показывает то, что с мнением России уже не считаются, как это делалось в прошлом. Эти времена прошли, и проведение миротворческих операций сегодня более усложнилось, и если провалится приднестровский процесс урегулирования в новом формате “5 +1”, то все заявления Медведева о том, что Россия хочет создать большую договоренность с НАТО и ЕС, не будет иметь никакого значения. Очень трудно договориться с Россией, и Европа, на мой взгляд, относится несерьезно к России, в противном случае в течение этих трех лет дала бы четкий ответ на предложения Медведева создать единую евроатлантическую структуру. К сожалению, нужно сказать, что российская дипломатия в плане противоракетной обороны также не увенчалась успехом – прозвучали громкие заявления о том, что осуществятся единые программы, однако Запад все делает в одиночку, а Россия не может делать какой-либо контр-шаг. На мой взгляд, проблема российской дипломатии заключается в том, что России имеет энергетически очень сильную внутреннюю политику, однако делать из этого предположения, что у нее есть рычаги влияния во всем мире, неправильно».

Касаясь участия в посреднических усилиях других государств, Александр Рар заявил: « В данный момент у французов, европейцев, американцев нет времени для Нагорного Карабаха, так как в различных точках мира происходят пожары, например, в Сирии, Ливии. Сегодня Запад более занят урегулированием приднестровского конфликта, и нагорно-карабахский конфликт интересует его настолько, чтобы там не началась новая война, и регион не дестабилизировался, так как это помешает строительству Nabucco. Я не думаю, что сейчас Запад выступит с новыми инициативами, дабы решить этот вопрос».

Оценивая вероятность возобновления войны, Рар заявил: «Я бы не сказал, что сегодня ситуация вокруг Карабаха взрывоопасна, но эта перспектива должна беспокоить международное сообщество, так как угроза войны, тем не менее, существует. Вопрос Нагорного Карабаха не только проблема элит, но также является священным вопросом для обществ, и если война возобновится, то это будет очень кровавая война».