Александр Старков: мы сможем показать более классный футбол и добьемся уверенного результата

Наставник азербайджанского клуба комментирует будущее своей новой команды.

Как сообщает AZE.az, главный тренер “Бакы” Александр Старков после дебютного матча на новом посту, в котором его подопечные обыграли казахский “Акжайык” со счетом 3:0, рассказал “Эхо” о самой игре, отчисленных футболистах, недостатках коллектива и прочих нюансах.

– Для первого раза мы неплохо сыграли. Выглядели вполне уверенно, могли забить три мяча. Да, были некоторые шероховатости, но это всего лишь товарищеский матч, тем более, первый на недавно стартовавших сборах. Думаю, что в будущем мы сможем показать более классный футбол и добьемся уверенного результата.

– Вас не беспокоит то, что команда позже остальных собралась на сборы?

– Мы собрались именно тогда, когда получилось, и данное обстоятельство я воспринимаю как факт. У нас есть три недели для подготовки, а группа футболистов уезжает в свои сборные. Это тоже факт, с которым необходимо считаться, а также учитывать при составлении плана подготовки. Никаких проблем здесь я не вижу, просто необходимо адаптировать при планировании работы.

– Немалое удивление у присутствующих вызвало отсутствие в тренировочном процессе сразу трех ведущих футболистов команды – Жабы, Леонардо Рошы и Джефферсона Ангуло. В чем проблема? Почему они не участвуют в подготовительном процессе? Вы не хотите их видеть в клубе?

– Я бы по-другому поставил вопрос. Это не я не хочу их видеть в “Бакы”, а они не желают выступать в нынешней команде. Как видите, они, вообще, не прибыли на сборы команды в Анталью. Это не моя проблема, они не прибыли в срок, так пусть теперь у них болит голова.

Утверждать заранее, что они ни при каких обстоятельствах сюда не вернутся, я не стану. Но вероятность того, что они не будут больше выступать за “Бакы”, очень высока. На мой взгляд, в коллективе все – футболисты, тренеры, технический и административный составы должны выступать в коллективе со всей душой.

Если этого нет, то результата не добьешься. Сегодня в “Бакы” вкладываются неплохие средства для всестороннего развития, а настоящий коллектив без полной отдачи со стороны игроков не создашь.

– Тем не менее есть ли вероятность, что троицы вернутся в команду, если принесет свои извинения или представят веские причины?

– Пока не знаю. Я их не видел. И этих ребят до сих пор нет с нами. Не я их отчислял, они сами самоустранились.

– Вы в курсе, что Жаба является одним из лидеров команды?

– Да, я знаю. У меня есть информация по команде. Но факт остается фактом – их просто нет с нами.

– Если они не будут больше выступать в Баку, то вам придется пригласить на их место других футболистов…

– Пока идет только первая неделя сборов. Я недавно познакомился с ребятами, пока не смог полностью раскрыть их потенциал. Думаю, после следующих матчей смогу сделать нужные выводы по доукомплектованию состава.

– Приход в коллектив латвийских легионеров тоже не исключается?

– Все возможно. Обязательным условием являются уровень футболиста, его квалификация.

– Кстати, вы не просматривали в деле дублеров “Бакы”? Возможно, кто-то из них будет переведен в основную команду?

– Да, я смотрел тренировки дублеров, которые проводились в январе в Баку. Это очень молодые, талантливые игроки. Вообще, сейчас в клубе ведется очень грамотная политика со стороны президента.

Сейчас деньги вкладываются не только в первую команду, но и детско-юношеский футбол, инфраструктуру. Именно эти направления являются для “Бакы” приоритетными. Школа работает, воспитанники появляются.

Однако сегодняшние дублеры – очень молодые футболисты, которым всего по 17-18 лет. У них большое будущее, однако сейчас они не готовы для игр серьезного уровня.

Тем не менее, мы готовы представить шанс молодым ребятам. К примеру, в конце января к нам присоединятся два футболиста из дублирующего состава. Надеюсь, они оправдают наши ожидания и достигнут определенного прогресса.

– Как вам нравится Вагиф Джавадов?

– Ну, ничего, парень он симпатичный (смеется.). А если в игровом плане, то это очень острый, непредсказуемый игрок, который может поставить в трудное положение любого соперника. От этого форварда можно ждать опасности в любой момент. Надеюсь, наше сотрудничество будет успешным.

– Еще до вашего прихода в коллектив клуб вначале выставил на трансфер, а затем вернул в коллектив форварда Сашу Кайкута. Сообщалось, что окончательное решение по его поводу будет принято со стороны нового наставника. Вы уже определились с дальнейшей судьбой боснийца?

– Я вижу, что он старается и у него есть хорошие качества для бомбардира. Саша оснащен технически, имеет хорошо поставленный удар и, вообще, он мощный форвард. Думаю, что этот футболист будет полезен коллективу.

– Появились слухи о том, что в скором времени ряды “Бакы” может покинуть один из самых возрастных футболистов коллектива Махмуд Гурбанов. Насколько это реально?

– Судя по сегодняшней игре Гурбанова, могу сказать, что он старается на благо клуба. Что касается возраста, то я не сторонник смотреть в паспорт футболиста. Раньше это было модно, но такие показатели не для меня.

Сейчас Махмуд делает все необходимое для команды. Если он продолжит в том же духе, то не вижу смысла с ним расставаться. Во всяком случае, по первой неделе работы с ним могу сказать, что он мне нравится. На будущее загадывать не берусь.