Примечательно, что значительная часть опубликованных документов касается темы Южного Кавказа и Каспия.
Неслучайно, что документы WikiLeaks акцентировали внимание на южнокавказских сюжетах в преддверии саммита ОБСЕ, считает главный редактор аналитического российского агентства «Вестник Кавказа», заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета Алексей Власов, сообщает AZE.az.
«Надавить на Азербайджан не получилось, но зато можно создать лишние проблемы при обсуждении основополагающего документа по нагорно-карабахскому урегулированию. Наверное, правильно реагировать в соответствии с поговоркой о караване и собаке. Других рецептов в данном конкретном случае человечество еще не придумало», – сказал член Экспертного совета Trend Власов в интервью агентству.
Четверть миллиона секретных дипломатических писем и телеграмм от американских дипломатических миссий в разных странах в Госдеп США было передано сайтом WikiLeaks New York Times и ряду других влиятельных американских и европейских средств массовой информации.
В документах, на части которых стояли грифы «совершенно секретно», якобы раскрываются детали переписки администрации президента Барака Обамы по вопросам кризисов и конфликтов, содержатся резкие высказывания американских дипломатов о президентах мусульманских стран, европейских лидерах, информация из якобы частных бесед лидеров разных стран с американскими чиновниками и запросы госсекретаря Клинтон об организации слежки за членами Совета безопасности от России, Китая, Франции и Великобритании. Подлинность документов была подвергнута сомнению большинством мировых лидеров.
Саммит ОБСЕ пройдет в Астане 1-2 декабря. Это первый за последние десять лет саммит организации. В саммите ожидается участие лидеров всех 56 стран-членов ОБСЕ. В рамках саммита планируется обсуждение нагорно-карабахского конфликта в ходе встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.
Примечательно, что значительная часть опубликованных документов касается темы Южного Кавказа и Каспия, причем из стран Южного Кавказа выборка сделана на основе азербайджанской темы, что, «как мне кажется, вовсе неслучайно», считает политолог.
«Особенно в условиях наметившегося сближения между Москвой и Баку и более интенсивного диалога между Баку и Анкарой. Для кого-то этот треугольник представляет очень серьезную угрозу. И мне почему-то кажется, что американская дипломатия не очень переживет по поводу утечки конфиденциальных документов, поскольку теперь появилась прекрасная возможность на 10 процентов правды вбросить 90 процентов лжи», – сказал Власов.
Поэтому, по его словам, та реакция, которую демонстрирует азербайджанская сторона, абсолютно оправданна и во многом похожа на первые отклики, последовавшие со стороны пресс-службы Дмитрия Медведева.
«На месте мировых лидеров я бы договорился, хотя такая задача практически невыполнима, но все же, что либо мы воспринимаем эти действия как акцию информационного терроризма, либо с упоением начинаем копаться в «грязном белье», – сказал политолог.
И дело тут не в свободе слова или ее отсутствии, считает Власов. Нельзя допустить, по его словам, чтобы группа лиц держала в подвешенном состоянии всю мировую элиту.
«В противном случае «история доктора «Зло» или сюжет любого другого фильма о мировых злодеях может показаться детским лепетом», – сказал эксперт.
Материалы WikiLeaks еще раз доказывают, что ключевой фактор в отношениях между мировыми лидерами – та психологическая среда, на фоне которой разворачиваются сложные комбинации в большой геополитической игре, считает эксперт.