Али Ахмедов: помощь Ирана Армении означает не только поддержку Еревана – противника Азербайджана, но и поддержку агрессора

Вмешательство Ирана во внутренние дела Азербайджана является темным пятном в отношениях двух стран.

Как сообщает AZE.az, попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана, предпринимаемые иранской стороной, являются темным пятном в отношениях двух соседних стран, считает заместитель председателя правящей партии “Ени Азербайджан”, исполнительный секретарь партии Али Ахмедов.

“Одним из важных приоритетов и исключительных ценностей политики, проводимой Азербайджанской Республикой, является то, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран и считаем недопустимым вмешательство во внутренние дела Азербайджана”, – сказал в интервью Trend Ахмедов.

По его словам, Азербайджан превратился в такое мощное, опирающееся на серьезные основы государство, что вмешательство тех или иных сил во внутренние дела страны просто невозможно. “Сегодня Азербайджан реализует политику, направленную исключительно на защиту интересов азербайджанского народа. И ни у кого нет ни возможностей, ни потенциала помешать этому процессу”, – сказал он.

Резко осудив действия иранской стороны, Ахмедов отметил, что помимо добрососедских отношений, Азербайджан и Иран связывают глубокие исторические корни. “В Иране проживает многочисленная община этнических азербайджанцев. Они хоть и являются гражданами Ирана, но они – азербайджанцы, наши братья. Все это придает ирано-азербайджанским отношениям особый колорит и смысл. И это обязательно должно учитываться иранской стороной. Кроме того, Азербайджан в своей политике не совершал какого-либо шага, затрагивающего интересы Ирана, что также должна принять во внимание иранская сторона”, – подчеркнул исполнительный секретарь правящей партии.

По его словам, попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана, распространение обращений, преследующих цель унизить страну, трансляция по иранскому телевидению антиазербайджанских передач нехарактерны для ирано-азербайджанских исторических связей и являются темным пятном в добрососедских отношениях. “Я также считаю, что иранская сторона должна в открытой форме выразить свое отношение к происходящему”, – сказал Ахмедов.

Он также напомнил, что в результате продолжающегося конфликта между Арменией и Азербайджаном, оккупировано более 20 процентов азербайджанских территорий. “На фоне всего этого Иран, который якобы стоит на защите мусульманства мира, оказывает серьезную поддержку Армении. Деятельность иранской стороны в данном направлении в последнее время заметно расширилась. Это идет вразрез с их позицией, о которой они многократно официально заявляли, с ее логикой и философией”, – сказал Ахмедов.

По его словам, он вовсе не хочет, чтобы иранская сторона относилась к армяно-азербайджанскому конфликту с религиозной точки зрения. “Вовсе нет, вся мировая общественность и международные организации признали Армению страной, оккупировавшей азербайджанские территории. И правда заключается в том, что Армения, поддерживаемая ее сторонниками, захватила 20 процентов азербайджанских территорий, и до сих пор отказывается освобождать оккупированные территории.

Любая поддержка Армении, независимо от того, кто ее оказывает, в действительности означает поддержку захватнической политики этой страны. В то время, когда весь мир ведет борьбу с агрессией, и моральная, и материальная помощь, оказываемая Ираном Армении, означает не только поддержку Еревана – противника Азербайджана, но и поддержку агрессора и несправедливости. Я очень хотел бы, чтобы иранское правительство учитывало это, распространяя по всему миру обращения о принципах демократии и справедливости”, – сказал Ахмедов.

Подобная позиция Тегерана беспокоит каждого гражданина Азербайджана и вызывает противоречивые чувства и эмоции.

“Азербайджанцы и граждане Азербайджана ожидали совершенно другого отношения от иранцев и Ирана, и я считаю, что они имеют на это право. Учитывая хотя бы то, что в Иране проживает многочисленная община этнических азербайджанцев, я думаю, что поддержка, оказываемая иранским правительством Армении – стране, проводящей агрессорскую политику против Азербайджана, – недопустима. В связи с этим мы резко осуждаем попытки Ирана вмешиваться во внутренние дела Азербайджана”, – сказал Ахмедов.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

“И в Азербайджане, и в Иране функционируют группы межпарламентской дружбы Ирана и Азербайджана. Было бы хорошо, если бы они в течение месяца встретились и обсудили эти вопросы. Необходимо прийти к общему мнению о пресечении действий, которые могут привести к ухудшению отношений между нашими странами”, – заключил Ахмедов.