«Необходимо разоблачить ложь армян и донести правду о Ходжалинском геноциде до мировой общественности», – заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.
Как передает AZE.az, главная цель проводимых в связи с Ходжалинским геноцидом мероприятий – это донесение реалий до мировой общественности. Об этом сказал в заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, который принимает участие на мероприятии "Empathy 2015" по случаю 23-й годовщины Ходжалинской трагедии, передает Trend.
По его словам, проводимые в этом году в связи с Ходжалинским геноцидом мероприятия проходят в одно время с другими мероприятиями, посвященными 100-летию так называемого «геноцида армян» – и потому азербайджанская и турецкая диаспоры в обеих странах будут действовать сообща. "Мы хотим разоблачить адресованную нам ложь и донести правду о Ходжалинском геноциде до мировой общественности», – сказал он.
По словам Гасанова, необходимо донести до мира правду о совершенных армянами 23 года назад зверствах и преступлениях против человечности. «Цель в том, чтобы виноватые в этих событиях, исполнители стали известны всему миру, и виновные понесли наказание согласно международному праву.
Али Гасанов отметил, что делая это, Азербайджан не намерен мстить Армении. «Каждый должен осознавать и понимать весь груз ответственности перед международным правом за свои поступки», – отметил завотделом Администрации Президента Азербайджана.
25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном, досталась армянским сепаратистам.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.