Али Гусейнли: В изменениях в закон речь идет не о лишении, а о потере гражданства

«Наши соотечественники могут не беспокоиться по поводу уголовной ответственности», – сказал  председатель  комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

Как передает AZE.az , глава комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли сказал АПА, что  то, что наши  соотечественники, проживающие заграницей,  принимают участие в общественной, политической, социальной и деловой жизни этих стран и становятся их гражданами, напротив, является положительным моментом.

– Последние изменения, предложенные в закон «О гражданстве Азербайджанской Республики», вызвали ряд вопросов и среди юристов, и у наших соотечественников, проживающих заграницей. Главный вопрос связан с новыми основаниями для потери гражданства. Так как согласно Конституции Азербайджана, гражданин Азербайджана не может быть лишен гражданства ни в каком случае. Как вы можете прокомментировать это?

– Вы правы. Но нельзя путать лишение гражданства с потерей гражданства. Согласно статье 53.1 Конституции, гражданин Азербайджана не может быть лишен гражданства ни в каком случае. А если вы обратите внимание на статью 52 Конституции, то увидите точное определение гражданства. Так, лицо, принадлежащее Азербайджанскому государству, имеющее с ним политическую и правовую связь, а также взаимные права и обязанности, является гражданином Азербайджанской Республики. В этом определении я прошу вас обратить особое внимание на выражение – политическую и правовую связь с государством. Так как и предложенные нами в закон изменения, и существующие в законах других стран подобные нормы опираются на вышеупомянутое мною выражение. Поэтому предложенные в закон изменения содержат в себе основы не лишения гражданства, а его потери. В предложенных изменениях, то есть в новой редакции статьи 18 также говорится не о лишении, а о потере гражданства.

– Подобные нормы существуют в других странах?

– Согласно закону Германии о гражданстве, если человек принимается на службу в вооруженных силах другой страны, то он теряет гражданство. В Конституции Италии также отмечается, что никто не может быть лишен гражданства. Но если человек будет принят в международные организации, членом которых Италия не является, в этом случае согласно закону о гражданстве, он теряет гражданство.

– Правовая сторона  вопроса понятна. Но реальность заключается в том, что часть проживающих заграницей азербайджанцев уже давно приняла гражданство этих стран, но при этом они не потеряли азербайджанское гражданство. Что будет с ними? Предусмотрена ли уголовная ответственность в связи с подобными случаями?

– Упомянутая вами ситуация происходила именно потому, что в нашем законодательстве о гражданстве были пробелы, эти вопросы не регулировались. В Азербайджане нет двойного гражданства, но отмеченные вами факты, к сожалению, существуют, и это незаконно. Что касается уголовной ответственности, то наши соотечественники могут не беспокоиться. Так как пункты законопроекта, связанные с уголовной ответственностью,  не будут относиться к людям, получившим гражданство другой страны до вступления в силу этого закона. Но если закон будет принят, то после вступления в силу он будет относиться ко всем случаям. Поэтому в будущем нашим диаспорским организациям следовало бы провести определенную работу по правовому просвещению.

– Несмотря на сказанное вами, в ряде СМИ этот закон связали с упрощением получения российского гражданства в результате изменений, принятых в закон «О гражданстве  Российской Федерации».

– Это абсурдно по двум причинам. Во-первых потому, что наши соотечественники живут не только в России, но и в Казахстане, Украине, Турции  и других странах. То, что наши  соотечественники, проживающие заграницей,  принимают участие в общественной, политической, социальной и деловой жизни этих стран и становятся их гражданами, напротив, является положительным моментом. Мы просто напоминаем этим законом, что сокрытие этого факта является правонарушением. Во-вторых, в самой России недавно Госдума в третьем чтении внесла изменения в закон «О гражданстве» и предложила внести похожее на наш проект дополнение в статью 330 Уголовного Кодекса России. Этим примером я хочу сказать, что предложенное изменение в закон не имеет никакого другого смысла. В эпоху  глобализации  все страны приступили к более серьезному урегулированию вопросов, связанных с вопросами гражданства и миграции. Для динамично развивающихся стран, в том числе и для Азербайджана, это – актуальный вопрос.