Али Масимли: На рост потребительских цен в стране влияют монополии

Вторая волна мирового финансового кризиса наступила давно, хотя мы ее не сильно чувствуем, так как ее воздействие на экономику страны на сегодняшний день не столь значительно.

Как передает AZE.az, депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по экономической политике Али Масимли заявил в интервью SalamNews, что росту цен в Азербайджане способствуют многие объективные и субъективные факторы.

– Каково воздействие второй волны кризиса на финансовый сектор страны?

-Воздействие второй волны финансового кризиса на экономику, в целом, сказывается на снижении объема потребностей на сырье, в том числе на нефть, что автоматически снижает ее производство. Это, в свою очередь, влияет на темпы роста экономики страны, так как более 50% ВВП связано с нефтью и нефтепродуктами. Таким образом, снижение производства нефти значительно влияет на темпы роста экономики страны, примерно так, как это случилось в 2011 году, когда на 9% снизилось производство нефти, и на более 9% повысился ВВП в ненефтяной отрасли. В результате образовался определенный стагнационный баланс.

Допустим, если в прошлом году производство нефти не снизилось бы на 9%, то рост ВВП мог составить не 1%, а где-то 5%. Вместе с тем, воздействие глобального кризиса сказывается на финансовом секторе страны, так как в данный момент сложно найти дешевые финансовые ресурсы. А отсутствие дешевых финансовых ресурсов может отразиться на процентной ставке в банковском секторе страны.

– Тогда можно ли предполагать восстановление уровня ликвидности банков?

– Думаю, нет. Во всяком случае, рано говорить о том, что ликвидность банков восстановлена, потому что практически каждый третий банк все еще не вышел из затруднительного финансового положения из-за воздействия финансового кризиса.

– Что подстегивает инфляцию на сегодняшний день?

– Росту цен в Азербайджане способствуют многие факторы – объективные и субъективные. Но учитывая, что в прошлом году рост валового внутреннего продукта в стране составил всего лишь 0,1%, можно предположить, что в других отраслях экономики нет серьезных проблем и инфляция должна быть невысокой. Согласно логике, порядка 2-2,5% инфляции связаны с процессами, которые происходят в экономике страны, в частности в реальном секторе, финансовом и социальном секторах. Примерно 2-2,5% уровня инфляции связаны с импортом из других стран, где финансовые катаклизмы также имеют место. По идее, объективный уровень инфляции должен быть примерно на уровне 4-4,5%.

– Однако, в минувшем году инфляция составила примерно 8%. Почему уровень инфляции был настолько высок?

– Дело в том, что остальные 4% инфляции из указанных 8% были вызваны искусственным повышением цен со стороны монополистов. По моему глубокому убеждению, чтобы остановить рост инфляции, надо, в первую очередь, искоренить монополии, так как основная опасность роста цен связана с их беспределом.

– Значит, оставшиеся 4% можно отнести к «теневой» экономике?

– Именно так. За счет этих же процентов повышение зарплат, пенсий и так далее через искусственное повышение цен в результате становится «кормушкой» для монополистов.

– По вашим личным оценкам, сколько процентов может составить инфляция к концу текущего года?

– Я думаю, что до конца 2012 года темпы роста экономики страны составят до 4%, и инфляция также может быть на уровне 4%, в случае, если правительство сумеет применить эффективный способ борьбы с монополизмом. В противном случае, инфляция составит порядка от 8 до 10%.

-Какими способами можно минимизировать инфляционные процессы?

– Полностью инфляцию исключить невозможно. Речь может идти лишь об управляемой инфляции с помощью цен, перераспределения денежных и товарных ресурсов, умелой политики Центробанка и государства. Поэтому в таких развитых странах, как США, Франция, Германия, во все времена существовала инфляция. При этом ее уровень достигал от 8 до 15%. Мы же регулируем инфляцию ценами, не позволяя ей подниматься более 3-4%.

Причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства, и часто обуславливаются экономической и политической ситуацией в стране. В сфере денежного обращения избыточная масса денежных средств за счет эмиссии перенасыщения кредитом различных сфер экономики, ограничения движения курса национальной валюты могут привести к инфляции. Надо учесть, что инфляция сочетает в себе не только все перекосы экономики, но и положительные явления. К примеру, рост цен на нефть, который приводит к увеличению себестоимости, следовательно ведет к росту цен на импортируемую продукцию. Отсюда инфляция. На уровень инфляции оказывает влияние и увеличение зарплаты, пенсий, стипендий. С ростом этих показателей растет покупательная способность населения, растут и цены на продукты питания и непродовольственные товары.

– Рост цен в отдельных случаях носит вполне оправданный характер.

– Безусловно. Не всякое повышение цен может являться показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ухудшения условий добычи топливно–сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. И это будет уже не инфляционный, а в определенной мере оправданный рост цен на отдельные товары.

– Насколько сильно влияет приток иностранной валюты на уровень инфляции?

-Лет 10 назад я бы сказал, что действительно приток иностранной валюты сильно влияет на уровень инфляции. Но в данный момент это не так, поскольку, если раньше 80% приходились на иностранные инвестиции и только 20% – на местные, то на сегодняшний день 70-80% инвестиций являются местными, а остальные 20-30% – иностранными. Поэтому приток иностранной валюты на сегодняшний день не оказывает большого воздействия на рост цен.