Али Масимли: Образование – основной фактор инвестирования человеческого ресурса

Депутат Милли Меджлиса рассказал о деталях законопроекта «Об образовательных кредитах».

Как сообщает AZE.az, на прошлой неделе в Милли Меджлисе вынесен на обсуждение законопроект «Об образовательных кредитах». Принятие закона ожидается в ходе весенней сессии парламента. Соавтор проекта – член постоянного комитета по экономической политике Милли Меджлиса, депутат Али Масимли дал интервью ANS PRESS в связи с законопроектом.

– В чем заключается объективная необходимость подготовки закона “Об образовательных кредитах”?

– Известно, что 2/3 студентов высших учебных заведений платят за обучение. Плата за учебу в соотношении с прибылью значительной части населения весьма высокая (200-400 манатов против 900-4500). Большая часть талантливой молодежи вынуждена выбирать специальность не по способностям, а в соответствии с материальными возможностями своей семьи. Вследствие невыдачи льготных образовательных кредитов обучение на платной основе вызвало новую социальную проблему. Помимо этого, необходимость подготовки данного закона вызвана моделью закона “Об образовании”, программными документами и законом относительно “Молодежной политики”, Концепцией развития “Азербайджан 2020: “Взгляд на будущее” и объявлением ООН XXI века – веком образования.

– Практика каких стран была взята за основу при подготовке закона “Об образовательных кредитах”?

– При подготовке этого закона использовалась практика развитых, развивающихся и постсоветских стран, а также Азербайджана. За основу взяты идеи, вытекающие из вопросов, поднятых в ходе общественных обсуждений, а также наш прогноз до 2020 года, составленный на основе официальных прогнозов азербайджанского правительства по заработной плате, минимальным социальным стандартам и инфляции в период до 2015 года.

– На каких принципах основана концепция закона?

– Сюда входят обеспечение доступности качественного образования для малообеспеченных слоев населения, создание оправдавшего себя в международной практике рационального механизма финансирования качественного платного образования, усиление господдержки финансовому обеспечению качественного платного образования, улучшение качества образования в условиях баланса коммерческих интересов банковской системы с социальной ответственностью.

– Для кого предусмотрены образовательные кредиты?

– В международной практике образовательные кредиты выдаются обучающимся в средних школах, колледжах, техникумах, высших учебных заведениях, а также посещающим курсы повышения квалификации и изучения языка. Данный законопроект предусматривает выдачу образовательных кредитов для финансирования образования в высших и средних специальных учебных заведениях.

– Кем будут выдаваться образовательные кредиты?

– Образование – основной фактор инвестирования человеческого ресурса. В связи с этим в международной практике в процессе капиталовложения в образование наряду с государством и получающим образованием лицом участвуют и другие стороны. Образовательные кредиты выдаются при финансовой поддержке банков, различных госструктур, организаций, благотворительных обществ и меценатов.

Данный закон предусматривает выдачу кредитов государством и банками по линии Фонда образовательных кредитов. Средства, выделяемые на учебу, не будут выдаться на руки студентам, образовательный кредит будет переведен на счет соответствующего фонда университетов.

– В каких формах будут выдаваться образовательные кредиты?

– Предлагается два вида кредитов: коммерческого и социального характера.

Образовательные кредиты будут выделяться в двух направлениях: кредиты на основные расходы обучения, на пропитание во время учебы, кредиты на транспортные, жилищные и другие расходы.

– Каков будет процент на образовательные кредиты?

– В мировой практике образовательные кредиты как правило или носят чисто символический характер, или определяются уровнем средней годовой инфляции страны или же уровнем процентного учета центрального банка. В ряда стран процент образовательных кредитов равняется уровню потребительских кредитов. (В Украине – 20%, Азербайджане -5-28%).

Согласно законопроекту, образовательные кредиты коммерческого характера должны выдаваться максимум под 5 процентов. Это соответствует и уровню процентного учета Центробанка Азербайджанской Республики (5,25%), и прогнозируемому уровню инфляции в Азербайджане (ниже 4,8%). Данный процентный уровень намного ниже процентного уровня стран СНГ (Казахстан -8-12%), в пределе процентного уровня развитых стран (соответственно уровню инфляции в таких – в США -3,8-5%; Швеции – 1%, Дании-1,6%, Великобритании и ряда других европейских стран – ниже 3%), а также соответствует льготным кредитам в постсоветских республиках, например в Эстонии (5%), России (5,06%), в частности соответствует уровню льготных кредитов, выдаваемые в Азербайджане предпринимателям (6%).
Например BANK OF BAKU выдает кредит под 5% годовых обучающимся в Азербайджанской Дипломатической Академии и тем кто проходит интернатуру. При подготовке данного законопроекта, уровень процентного учета Центробанка составлял 2%. В таком случае банк который пользовался ресурсами Центробанка направленные на образовательные кредиты, мог бы получить 3% прибыли. Через несколько лет данный вариант вновь вступит в силу. В настоящее время Центробанк по льготным процентам на образовательные кредиты может выдать ресурсы уполномоченным банкам или же 5% образовательного кредита из 12% предлагаемым банком, должен будет оплатить кредитор, а 7% может быть направлен на вариант субсидии в рамках государственной программы.

– За какой период кредит должен быть погашен?

– Срок погашения кредитов в каждой стране специфический. В практике применяется от 7 лет (Молдова) до 10 лет (Германия, Латвия). Существуют и такие страны которые выдают кредит на 15 лет (Казахстан), 20 лет (Норвегия) и 10-30 лет (США), а также на 30-40 лет и бессрочно (Швеция). Учитывая то, что между средней заработной платой и стоимостью обучения в Азербайджане имеется существенная разница, предпочтение отдалось варианту, который не превратится в дополнительный груз для азербайджанской молодежи и молодым семьям.

Предусматривается выдача образовательных кредитов сроком не более 20 лет, как социального, так и коммерческого характера.

Из международной практики известно, что высокие процентные ставки и короткие сроки образовательных кредитов становятся причиной увеличения доли проблемных кредитов в этой сфере. Поэтому в законопроекте предусматривается вариант предоставления образовательных кредитов коммерческого и социального сроком на 20 лет, который более приемлем азербайджанским реалиям.

Студент, получающий с 2013 года ежегодно кредит в 4000 манатов с 5-процентной годовой ставкой, переплатив за 16 лет всего 3200 манатов, возвратит итого 19200 манатов, т.е. по 100 манат ежемесячно. Получив качественное образование, молодой человек предположительно к 2019-2020 гг. будет получать ежемесячно заработную плату в размере 800-900 манатов. Если учесть, что гарантом такой заработной платы выступает качественное образование, то оно стоит 11% заработной платы. Возможно, со временем, эта выплата может составить даже менее 10%.

-Какую роль сыграет государство в выдаче и возвращении образовательных кредитов?

-В первую очередь, должен быть создан Государственный фонд образовательных кредитов. За счет бюджетных средств предполагается формировать ресурсы Фонда и уполномоченных банков, списать задолженность по социальной ипотеке студентам-отличникам. Кроме того, в отношении выпускников-отличников государство берет на себя выплаты по процентам по кредитам коммерческого характера.

-Какие льготы предусмотрены в системе образовательных кредитов?

-Кредитор, взявший образовательный кредит, начинает осуществлять выплаты через два года. Студенты, завершившие учебу с отличными отметками, освобождаются от погашения кредитов социального характера и в результате эти кредиты превращаются фактически в грант для стимулирования учебы. А студенты, завершившие вуз на «отлично», освобождаются от выплаты процентов по кредитам коммерческого характера. В результате кредиты коммерческого типа, выделяемые на стимулирование учебы, фактически становятся социальными.
-На кого возлагается риск в случае возникновения проблемы в возврате кредита?

-В период учебы и отсрочки от выплат возможные риски государство берет на себя. После трудообеспечения кредитора соответствующая страховая компания берет на себя риски несчастных случаев. В остальное время ответственность за риски возлагается на самого кредитора за счет его будущих доходов. Если кредитор, попав в какое-то трудное положение, ухудшит свои показатели обучения, то кредитование в этом случае приостанавливается. В международной практике в таком случае риск возлагается на государство или, к примеру, в Германии – на Банк развития. В нашем варианте государство сначала берет на себя понесенные потери, но после завершения учебы, студент все обязуется погасить задолженность за счет своей будущей зарплаты.

-Как построен механизм контроля над выдачей и возвращением образовательных кредитов?

-В проекте предусмотрен трехкратный контроль над выдачей и возвращением образовательных кредитов: со стороны соответствующего органа исполнительной власти, Милли меджлиса и Счетной палаты, являющейся его структурой, а также Общественного контроля (посредством Наблюдательного совета).

Считаю, что принятие закона «Об образовательных кредитах» поможет одаренным детям из неимущих семей получить качественное высшее образование и занять достойное место в обществе, усилит конкуренцию среди вузов за качественное образование и позволит сэкономить сотни миллионов манатов государственных средств.