Алиев – сотруднику армянского МИДа: Мы обвиняем Армению в страданиях миллиона беженцев и вынужденных переселенцев

Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в панельном обсуждении на тему климатической и энергетической безопасности.

Как передает AZE.az,  Президент Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности принял участие в панельном обсуждении на тему «Климатическая и энергетическая безопасность. Продолжается ли потепление?»

В мероприятии также приняли участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и дочь Лейла Алиева.

Ведущая панельного обсуждения Мелинда Крейн сказала, что тема мероприятия посвящена климатической и энергетической безопасности в мире. Далее она сообщила, что в мероприятии принимают участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, много влиятельных гостей, и передала слово главе нашего государства.

Затем во время дискуссии   задал вопрос сотрудник Министерства иностранных дел Армении:  «Я представляю Министерство иностранных дел Армении и у меня вопрос к Президенту Алиеву. Господин Президент, Вы обвиняете Армению в загрязнении воды и других серьезных политических вопросах, в связи с чем у нас в Армении иная позиция. Как Вы можете объяснить то, что Азербайджан обвиняет Армению в любом происходящем в Азербайджане негативном факте? К примеру, когда международная общественность критикует Азербайджан за положение дел в области прав человека, Азербайджан обвиняет Армению. Когда Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский парламент принимают серьезные резолюции в связи с Азербайджаном, Азербайджан вновь критикует Армению и армянское лобби. Даже когда в Азербайджане сократилась добыча нефти компания British Petroleum подверглась критике за сговор с Арменией. Господин Президент, не легче ли дать на все эти сложные вопросы один ответ?».

Президент Ильхам Алиев:  «Прежде всего, хочу отметить, что высказанные в вашем вопросе мысли абсолютно ошибочны. Мы обвиняем Армению не по отмеченным вами причинам. Во-первых, не только Азербайджан, но и Армения подвергается критике Советом Европы, Европейским парламентом за грубое нарушение прав человека, фальсификацию президентских и парламентских выборов и многое другое, совершенное вашим правительством.

Мы обвиняем Армению в оккупации, и это делаем не только мы. Это делает и высшая международная структура – Совета Безопасности ООН. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий. Мы обвиняем не армянский народ, а правительство Армении за Ходжалинский геноцид, когда армянские вандалы убили невинных людей только за то, что они были азербайджанцами, и этот геноцид признан уже более чем 10 странами. Мы обвиняем Армению в страданиях миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, ставших беженцами на родной земле. Из них 40 тысяч – из Нагорного Карабаха, 750 тысяч – из других оккупированных районов Азербайджана, а 200 тысяч были изгнаны из Армении и подверглись этнической чистке.

Все это – результат вашей оккупации. Это результат политики, проводимой вами против соседней страны, и оккупации должен быть положен конец. Главное условие для достижения мира в регионе – это освобождение азербайджанских земель от оккупации».

Также глава государства отметил, что в резолюции, принятой меньше месяца назад Парламентской Ассамблей Совета Европы в Страсбурге, обращается внимание на очень важный элемент по данному вопросу, и на Армению, в частности, возлагается ответственность за проблемы, чинимые в связи с управлением водными ресурсами. Поэтому для налаживания сотрудничества между Арменией и Азербайджаном должен начаться процесс освобождения земель от оккупации. Лучший путь для повышения доверия – это начало освобождения земель от оккупации, так как полностью уничтожены не только Нагорный Карабах, являющийся исконной азербайджанской землей, но и прилегающие к нему 7 районов. Оккупация продолжается уже более 20 лет.

«Армения хочет, чтобы статус-кво оставался неизменным. Мы же хотим изменить статус-кво. Таким образом, первый шаг – это освобождение земель от оккупации, после этого мы приступим к сотрудничеству».