Президент Ильхам Алиев принял участие во встрече министров в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору в Баку.
Как передает AZE.az, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие во встрече министров в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору в Баку. Глава государства выступил с речью на первом заседании Консультативного совета.
– Дамы и господа, дорогие друзья!
Сначала мне хотелось бы поприветствовать всех вас в Азербайджане. Сегодня мы проводим первое заседание Консультативного совета по Южному газовому коридору. Пользуясь случаем, прошу передать руководству ваших стран мою признательность за поддержку нашей инициативы о проведении нынешней встречи в Баку. Это очень удобное время для проведения данной встречи, так как в этом году начинается практическая реализация проекта «Южного газового коридора». Данный проект объединяет нас, и нужны связанные с ним дополнительное координирование, обмен мнениями. Уверен, что проведенные в ходе нынешней встречи обмен мнениями, обсуждения внесут вклад в успешную реализацию этого проекта.
Азербайджан известен в мире как первая нефтедобывающая страна. Это произошло в середине XIX века. В то же время первой страной, добывающей нефть в море в середине ХХ столетия, также является Азербайджан. По этой причине история нефтяной промышленности Азербайджана очень богата. Хочу также отметить, что нефть, производимая в Азербайджане в годы Второй мировой войны, составляла 80 процентов нефти, добываемой в Советском Союзе. Азербайджанские нефтяники внесли большой вклад в Победу над фашизмом. Возможно, не будь азербайджанской нефти, результаты Второй мировой войны были бы иными.
Однако во время распада Советского Союза положение дел в нефтяной промышленности не радовало. Месторождения на суше в основном исчерпали себя. В 1991 году, когда Азербайджан восстановил свою независимость, нефтяная промышленность переживала кризис. Мы столкнулись не только с кризисом в нефтяной промышленности, но и с серьезным военным, политическим, экономическим кризисом в целом. Произошла гражданская война, армянская оккупация. У нас не было ни финансовых ресурсов, ни технических возможностей для освоения огромных нефтяных месторождений.
Лишь после избрания в 1993 году Гейдара Алиева Президентом ситуация стабилизировалась, гражданская война прекратилась, мы приступили к реформам. Один из важных элементов реформ заключался в том, чтобы открыть Азербайджан миру. Мы стали привлекать иностранные инвестиции, создали в Азербайджане прекрасную инвестиционную среду. Благодаря этому факту нынешняя экономика Азербайджана устойчива и стабильна. По объему прямых иностранных инвестиций на душу населения Азербайджан занимает ведущее место на бывшем советском пространстве. 1994 год стал годом начала новый энергетической стратегии Азербайджана. Был подписан контракт между нашим правительством и консорциумом основных нефтяных компаний мира. Контракт, подписанный в 1994 году, сразу же назвали «Контрактом века».
Это было связано с тем фактом, что месторождение «Азери-Чираг-Гюнешли», с точки зрения объема инвестиций и ресурсов, являлось одним из крупнейших в мире нефтяных месторождений. Вот уже более двадцати лет это месторождение осваивается и считается основным стержнем добычи нефти в нашей стране. Поэтому 1994 год стал годом начала энергетической стратегии. Таким образом, Каспийское море впервые было объявлено открытым для иностранных инвестиций. Однако, учитывая то, что Азербайджан является страной, не имеющей выхода в открытое море, мы нуждались в сети трубопроводов для транспортировки нефти. Координированные усилия, основанные на региональном сотрудничестве между Азербайджаном, Грузией и Турцией, однозначно обусловили на первоначальном этапе современную систему трубопроводов для транспортировки нефти и газа на международные рынки.
Мне хотелось бы напомнить вам о нескольких важных этапах в осуществлении энергетической политики Азербайджана, обусловивших возникновение ситуации, необходимой для Южного газового коридора, о котором мы сегодня говорим. Потому что проект «Южного газового коридора» основан на работе, проведенной вместе с нашими партнерами здесь – в Азербайджане – на протяжении последних 20 лет. В 1996 году между Азербайджаном и возглавляемым bp консорциумом иностранных компаний было подписано соглашение о месторождении «Шахдениз».
Газовое месторождение «Шахдениз» является важнейшей ресурсной базой для Южного газового коридора. В 1997 году с платформы «Чираг» была добыта первая нефть. Это, возможно, было рекордом в истории нефтяной промышленности. То есть разница во времени между подписанием контракта и добычей первой нефти составила всего три года. В 1999 году был проложен трубопровод Баку-Супса, соединяющий Каспийское море с Черным. Таким образом, азербайджанская нефть стала транспортироваться в грузинский порт Супса на Черном море. Это было важным элементом диверсификации. Впервые Черное и Каспийское моря были соединены трубопроводом, транспортирующим сырую нефть. В 2006 году был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Впервые Каспийское и Средиземное моря оказались соединены трубопроводом. В 2007 году был проложен Южно-Кавказский газопровод, соединивший Баку, Тбилиси и турецкий город Эрзурум. Все эти важные этапы имели огромное значение в осуществлении энергетической политики Азербайджана.
Мы вместе с нашими партнерами из Грузии и Турции достигли всех стоящих перед нами задач и целей. Это одновременно было замечательным примером плодотворного регионального сотрудничества. В этом случае три страны, поддерживающие друг друга и сотрудничающие друг с другом, добились весьма претенциозных целей. Однако, надо сказать, это было лишь началом наших планов, так как гигантское месторождение «Шахдениз» и другие газовые месторождения Азербайджана диктовали необходимость прокладки Южного газового коридора для транспортировки природного газа из Азербайджана на международный рынок. В реализации данного проекта также есть важные этапы. В 2011 году мы с председателем Европейской комиссии господином Баррозу подписали в Баку Совместную декларацию о Южном газовом коридоре. Азербайджан в данном документе указан как страна, вносящая основной вклад в Южный газовый коридор и реализующая его.В 2012 году между Азербайджаном и Турцией было подписано соглашение в связи со строительством Транс-Анатолийского газопровода – ТАNАР. Это соглашение сыграло важную роль в осуществлении Южного газового коридора. Так как в ходе многолетнего обсуждения проекта, который станет основным в транспортировке азербайджанского газа, с нашей стороны был предложен проект ТАNАР, и мы сразу получили мощную поддержку всех наших партнеров.
Словом, ТАNАР занимает важное место в осуществлении Южного газового коридора. Вы, наверное, знаете, что уже началось практическое осуществление проекта ТАNАР. В 2013 году Транс-Адриатический трубопровод был выбран в качестве основного экспортного маршрута в Европу, а 20 сентября 2014 года здесь, в Баку, состоялась церемония закладки фундамента Южного газового коридора. Это произошло спустя ровно 20 лет после подписания 20 сентября 1994 года «Контракта века». Это была краткая история проделанной работы. Поэтому хочу еще раз сказать, что без тех важных элементов, которые уже созданы в Азербайджане и по соседству, сегодня проект «Южного газового коридора» прозвучал бы всего лишь как хорошая идея и желание. Однако сегодня этот проект уже является проектом, находящимся на стадии осуществления.
Хочу отметить, что партнерство между Государственной нефтяной компанией и bp, которая является нашим основным инвестором, сыграло чрезвычайно важную роль в осуществлении наших нефтегазовых проектов. Это партнерство продолжается уже 20 лет, будет продолжаться и в последующие годы.Скажу еще раз, что ресурсная база для Южного газового коридора – это месторождение «Шахдениз», оператором которого является bp. Другие огромные газовые месторождения, кроме «Шахдениз», – кстати, по нашим подсчетам, подтвержденные запасы газа в Азербайджане превышают 2,5 триллиона кубометров – «Абшерон», «Умид» и другие месторождения однозначно внесут вклад в проект «Южного газового коридора». Скорее всего, у нас будут добыча и экспорт, которые будут намного превышать прогнозируемые сегодня цифры.
Важный элемент нашего сотрудничества – это, конечно же, координация наших усилий. Думаю, что проводимое сегодня заседание Консультативного совета будет преследовать эту цель. Состоится презентация проделанной и запланированной работы. Но координация и эффективное общение между участвующими в этом проекте всеми странами и компаниями будут одним из основных, первоначальных условий успеха. Мы должны работать так, как это было прежде, подобно трехстороннему сотрудничеству между Грузией, Турцией и Азербайджаном. То трехстороннее сотрудничество и взаимное доверие, поддержка на высоком уровне способствовали осуществлению проекта, о котором я уже говорил. Но в настоящее время положение более сложное. Так как число участников и сторон большое. Поэтому нам необходимо взаимное доверие максимального уровня, и мы должны поддерживать друг друга. Все мы должны внести вклад в осуществление этого проекта, чтобы своевременно реализовать его.
Южный газовый коридор – это проект энергетической безопасности. Это энергетическая безопасность для нас. Так как Азербайджан получит возможность в большом объеме экспортировать природный газ на международные рынки. Это также энергетическая безопасность для стран-потребителей и транзитных стран. Потому что сегодня энергетическую безопасность нельзя рассматривать в отдельности от национальной безопасности любой страны. Энергоресурсы не только могут стать источником процветания, прогнозирования и стабильности, порой они превращаются в источник конкуренции и вражды. Я думаю, что наша философия заключается в том, что энергоресурсы должны вносить вклад в стабильность, прогнозирование, сотрудничество и взаимную поддержку. Уверен, что выигрышная ситуация для добывающих, транзитных стран и стран-потребителей, баланс интересов между тремя компонентами проекта станут главной причиной успешного осуществления нашего проекта. Диверсификация энергетических ресурсов является в настоящее время вопросом, обсуждаемым на основной арене международных организаций. Азербайджан играет свою роль в диверсификации. Говоря о диверсификации, мы имеем в виду диверсификацию не только маршрутов, но и источников. Важна и диверсификация маршрутов, однако, когда источник остается одним и тем же, ситуация не очень меняется. Важна диверсификация источников. В таком случае газ, добываемый в Каспийском море, – азербайджанский газ в очередные годы будет единственно новым источником газа для европейских потребителей. Конечно, это создает совершенно иную ситуацию. Сегодня мы видим перед собой команду, состоящую из стран. Еврокомиссия оказывает мощную поддержку. Очень рад, что в сегодняшней встрече участвует господин Шефчович.
Это повышает оптимизм относительно наших планов. Так как, я уверен, что все вопросы, намеченные нами в целях осуществления этого проекта, найдут свое решение. Проект будет своевременно реализован, и все мы будем отмечать осуществление Южного газового коридора. Но для достижения этого необходимы координация, взаимное доверие и тесные взаимные связи между всеми странами, подключившимися к этому процессу. Еще раз выражаю вам признательность за то, что сегодня вы вместе с нами, и желаю Консультативному совету успехов.