Алим Гасымов: «Армяне выросли на нашей музыке, поэтому не удивительно, что претендуют даже на мугам»

Народный артист Азербайджана, мастер несравненной величины Алим Гасымов на днях вернулся из США, где вместе со своей дочерью Ферганой и собственным ансамблем народных музыкальных инструментов выступил с более десятью концертами в различных штатах Америки.

Концерты были организованы американским Фондом Агахана. Bakililar.AZ представляет интервью «Новости-Азербайджан».

Алим Гасымов ответил на вопросы, прежде всего, рассказав о своих творческих планах:

– Обычно, когда я начинаю говорить о планах, они превращаются в неосуществленные мечты. Но одно могу сказать с уверенностью. Через 10, возможно 15 дней, мы планируем выступить в Бостоне. В рамках мирового турне «Шелковый путь» совместно с Йо Йо Ма мы исполним сокращенную версию «Лейли и Меджнун». Это выступление без театрального действия, рассчитано на 30-35 минут.

– После того, как Ваша дочь Фергана начала выступать вместе с Вами, Вы уже не гастролируете один?

– Почему же? Очень часто меня приглашают одного. А иногда вместе со мной едет только часть ансамбля – как получится, как пригласят…

– Около месяца по Государственному телевидению проводится конкурс молодых исполнителей мугама. Ваше отсутствие в жюри связано с гастролями?

– Не только. На мой взгляд, быть членом жюри этого конкурса, делать выбор в пользу того или иного исполнителя, в какой-то мере вершить их судьбы, довольно ответственно, и я бы даже сказал, своего рода искусство. Причем довольно сложное. Для этого необходимо обладать талантом предвидения, знать, что выйдет из этой молодежи через 5-10 лет.

Меня часто приглашали участвовать в жюри конкурса. Но я избегаю такой ответственности.

– А как Вы оцениваете проведение подобного конкурса?

– Конкурсная форма этой передачи вызывает большой интерес у зрителя. Публика, болея за того или иного исполнителя, сами того не замечая, приобщаются тем самым к мугаму. Наряду с рекламой и заработком организаторов, положительным моментом конкурса является вдохновение – как участников, так и зрителей.

С другой стороны, конечно же, это большой шаг для развития мугама. Молодых исполнителей узнают, они приобретают популярность, работают над собой.

– Помимо Вашей дочери, кто продолжит Ваше искусство?

– У меня есть несколько студентов. Я преподаю в Национальной консерватории, а также в Музыкальном училище имени Асафа Зейналлы.

Дело в том, что сегодня у нас имеется широкий рынок для самообразования. Желающий изучить мугамное искусство может сделать это посредством различных аудио- и видеокассет или дисков. Главное, чтобы был интерес, желание, стремление.

Хотя, на мой взгляд, преподаватель видит внутренний мир, возможности студента и в соответствии с этим строит свою работу с ним.

– От чего, по-Вашему, зависит успех Вашего концерта за рубежом, в странах, далеких от мугама?

– Только 1-2 процента зрителей идут на концерт, услышав мое имя. Остальные – идут на имя организаторов. Поэтому я считаю, что многое зависит от организатора гастролей. Например, я совсем не ожидал, что в Америке могут так воспринять мугам. Еще до завершения концерта зрители, уже стоя на ногах, аплодировали нам.

– В последнее время усилились претензии армян на нашу культуру. Могут ли они замахнуться на мугам?

– Они уже это делают. Во время заграничных концертов мне часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда армянский исполнитель заявляет, что мугам – это жанр армянской музыки. Я говорю, это – мое, а он – мое, и так споры не кончаются. Меня это выводит из себя. Доходит до того, что я прошу организаторов не включать меня в концерты, в которых выступают армяне, а их – в концерты, в которых выступаю я.

Раньше наши народы жили вместе, между нами не было враждебности, а было духовное единство. Они выросли на нашей музыке, и неудивительно, что сейчас они пользуются теми же инструментами, что и все народы Востока, в частности азербайджанскими. У них есть свои таристы, ашуги, они играют на кяманче, балабане, исполняют фрагменты из произведений Узеира Гаджибекова.

Азербайджанский народ должен быть терпеливым в этом отношении. Лично я верю, что, в конце концов, правда восторжествует. Мы в свою очередь должны развивать свою духовность, настолько изумительно исполнять свою музыку, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно ее происхождения.

Я не считаю, что в духовности может быть борьба, но если мы оказались в таком положении, то должны отстаивать свои духовные ценности духовными методами – действиями, а не словами. Мы должны приложить все усилия в этом направлении.