Народный артист Азербайджана, мастер несравненной величины Алим Гасымов на днях вернулся из США, где вместе со своей дочерью Ферганой и собственным ансамблем народных музыкальных инструментов выступил с более десятью концертами в различных штатах Америки.
Концерты были организованы американским Фондом Агахана. Bakililar.AZ представляет интервью «Новости-Азербайджан».
Алим Гасымов ответил на вопросы, прежде всего, рассказав о своих творческих планах:
– Обычно, когда я начинаю говорить о планах, они превращаются в неосуществленные мечты. Но одно могу сказать с уверенностью. Через 10, возможно 15 дней, мы планируем выступить в Бостоне. В рамках мирового турне «Шелковый путь» совместно с Йо Йо Ма мы исполним сокращенную версию «Лейли и Меджнун». Это выступление без театрального действия, рассчитано на 30-35 минут.
– После того, как Ваша дочь Фергана начала выступать вместе с Вами, Вы уже не гастролируете один?
– Почему же? Очень часто меня приглашают одного. А иногда вместе со мной едет только часть ансамбля – как получится, как пригласят…
– Около месяца по Государственному телевидению проводится конкурс молодых исполнителей мугама. Ваше отсутствие в жюри связано с гастролями?
– Не только. На мой взгляд, быть членом жюри этого конкурса, делать выбор в пользу того или иного исполнителя, в какой-то мере вершить их судьбы, довольно ответственно, и я бы даже сказал, своего рода искусство. Причем довольно сложное. Для этого необходимо обладать талантом предвидения, знать, что выйдет из этой молодежи через 5-10 лет.
Меня часто приглашали участвовать в жюри конкурса. Но я избегаю такой ответственности.
– А как Вы оцениваете проведение подобного конкурса?
– Конкурсная форма этой передачи вызывает большой интерес у зрителя. Публика, болея за того или иного исполнителя, сами того не замечая, приобщаются тем самым к мугаму. Наряду с рекламой и заработком организаторов, положительным моментом конкурса является вдохновение – как участников, так и зрителей.
С другой стороны, конечно же, это большой шаг для развития мугама. Молодых исполнителей узнают, они приобретают популярность, работают над собой.
– Помимо Вашей дочери, кто продолжит Ваше искусство?
– У меня есть несколько студентов. Я преподаю в Национальной консерватории, а также в Музыкальном училище имени Асафа Зейналлы.
Дело в том, что сегодня у нас имеется широкий рынок для самообразования. Желающий изучить мугамное искусство может сделать это посредством различных аудио- и видеокассет или дисков. Главное, чтобы был интерес, желание, стремление.
Хотя, на мой взгляд, преподаватель видит внутренний мир, возможности студента и в соответствии с этим строит свою работу с ним.
– От чего, по-Вашему, зависит успех Вашего концерта за рубежом, в странах, далеких от мугама?
– Только 1-2 процента зрителей идут на концерт, услышав мое имя. Остальные – идут на имя организаторов. Поэтому я считаю, что многое зависит от организатора гастролей. Например, я совсем не ожидал, что в Америке могут так воспринять мугам. Еще до завершения концерта зрители, уже стоя на ногах, аплодировали нам.
– В последнее время усилились претензии армян на нашу культуру. Могут ли они замахнуться на мугам?
– Они уже это делают. Во время заграничных концертов мне часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда армянский исполнитель заявляет, что мугам – это жанр армянской музыки. Я говорю, это – мое, а он – мое, и так споры не кончаются. Меня это выводит из себя. Доходит до того, что я прошу организаторов не включать меня в концерты, в которых выступают армяне, а их – в концерты, в которых выступаю я.
Раньше наши народы жили вместе, между нами не было враждебности, а было духовное единство. Они выросли на нашей музыке, и неудивительно, что сейчас они пользуются теми же инструментами, что и все народы Востока, в частности азербайджанскими. У них есть свои таристы, ашуги, они играют на кяманче, балабане, исполняют фрагменты из произведений Узеира Гаджибекова.
Азербайджанский народ должен быть терпеливым в этом отношении. Лично я верю, что, в конце концов, правда восторжествует. Мы в свою очередь должны развивать свою духовность, настолько изумительно исполнять свою музыку, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно ее происхождения.
Я не считаю, что в духовности может быть борьба, но если мы оказались в таком положении, то должны отстаивать свои духовные ценности духовными методами – действиями, а не словами. Мы должны приложить все усилия в этом направлении.