Американские аналитики: «До урегулирования нагорно-карабахского конфликта армяно-турецкое сближение невозможно»

«Нормализация армяно-турецких отношений не только переживает кризис, но и наносит вред мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта», – считают американские эксперты.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на АПА, известные аналитики по Южному Кавказу и Евразии заявляют, что до урегулирования нагорно-карабахского конфликта армяно-турецкое сближение невозможно. 

В  Фонде Карнеги в Вашингтоне состоялась конференция, посвященная годовщине сближения между Турцией и Арменией. Главный аналитик Программы России и Евразии Томас де Ваал отметил, что нормализация армяно-турецких отношений не только переживает кризис, но и наносит вред мирному процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«В 2010 году в процессе переговоров создалась безвыходная ситуация. Несколько солдат погибли в перестрелках на линии соприкосновения войск. В августе Армения согласилась продлить срок нахождения российской военной базы на своей территории и укрепила военное сотрудничество с Россией», – сказал он.

В обсуждениях также приняли участие Дэвид Филлипс из Университета Колумбии, аналитик из Фонда Карнеги Генри Баркей и бывший посол США Джеймс Коллинз.

Рассказывая о будущем процесса перемирия, Баркей сообщил, что процесс не умер, но его следует оживить. Если не будет выполнена работа в направлении оживления процесса, то существующее положение может длиться долго.

По словам Баркей, есть несколько причин подписания турецким правительством протоколов: «Первая причина заключается в том, что протоколы были согласованы в апреле 2009 года накануне традиционного выступления президента США в связи с событиями 24 апреля 1915 года. Договариваясь подписать протоколы, Турция желала быть уверенной в том, что Обама не произнесет слова «геноцид» в ходе своего выступления. Вторая причина – с 2002 года турецкое правительство живет амбициями превратить Турцию в одно из мощных государств мира. Турция 17-ое государство с глобальной экономикой и является членом Большой двадцатки (G20). Она уже превратилась в основного регионального игрока и способна играть глобальную роль. Процесс перемирия необходим для осуществления основных курсов внешней политики страны».

Участники обсуждения пришли к такому выводу, что международное сообщество, в особенности США, обладают важной ролью в продвижении процесса перемирия.

«Несмотря на это, вокруг процесса перемирия также высказывается ряд скептических мыслей. Большинство армян не доверяет Турции. Некоторые армяне желают, чтобы границы оставались закрытыми. Азербайджан и Армения должны разрешить спор в связи со статусом Нагорного Карабаха».

Отвечая на вопрос АПА, Дэвид Филлипс отметил, что ратификация протоколов турецким парламентом в ближайшие несколько месяцев маловероятна. По его мнению, заявившая о готовности к ратификации протоколов Армения, не заметив подвижек со стороны Анкары, может отозвать свою подпись.