Американский экс-дипломат рассказал о возможной политике Хиллари Клинтон в отношении Азербайджана

В Вашингтоне хотят, чтобы отношения с Азербайджаном укреплялись вне зависимости от того, кто будет следующим президентом США.

Как передает AZE.az,   экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллинне Мэтью Брайза, комментируя изменения политики США на Южном Кавказе в случае, если новым президентом станет Хиллари Клинтон, сказал Trend, что   Азербайджан – это друг и партнер, страна, с которой США должны продолжать работать.

«Не думаю, что политика США на Южном Кавказе, в частности по Азербайджану, изменится. Вне зависимости от того, кто станет следующим президентом,

 подход США к Азербайджану основан на общих интересах в областях энергетики, безопасности и реформ. В любом случае, президент будет видеть в Азербайджане важную для США страну», – сказал он.

Касательно изменений политики США в вопросе нагорно-карабахского конфликта, в случае, если президентом станет Хиллари Клинтон, эксперт отметил, что она хорошо знакома с регионом и его проблемами. «Когда Хиллари Клинтон являлась госсекретарем США, я был сопредседателем Минской группы ОБСЕ, иона очень интересовалась вопросом, связанным с нагорно-карабахским конфликтом. Известно, что Клинтон не раз совершала визит в регион. Я не могу предсказывать, какие конкретно шаги она, в случае избрания президентом, будет предпринимать касательно урегулирования конфликта, но могу отметить, что Клинтон обладает сильным аналитическим умом, хорошо знакома с вопросом и осознает всю его важность», – сказал Брайза.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.