Американский эксперт: Европейская энергетическая независимость начинается с поставок азербайджанского газа

Американский аналитик Джемс Дж. Койл пишет о поддержке со стороны ЕС трубопровода для поставок природного газа из Каспийского моря в Европу.

Как передает AZE.az, аналитик Джемс Дж. Койл в статье «Азербайджан – Кувейт Кавказа?» рассказывает о том, что наша страна может внести значительный вклад в энергобезопасность Европы.

В начале статьи для портала OCRegister автор вспоминает зиму 2009 года, когда жители Южной Европы дрожали от холода, поскольку Россия прекратила подачу природного газа во время ценового спора с Украиной. Тогла во второй раз за три года Кремль перекрыл кран.

Европейский Союз пришел к решению осуществить конкретные меры по защите своего населения, пишет Койл. По его словам, Европа импортирует треть своего природного газа из России, однако русские показали себя как ненадежные поставщики.

ЕС решил поддержать трубопровод для поставки природного газа из Каспийского моря в Европу, исключив российскую территорию и российскую инфраструктуру для транзита.

Этот проект был объявлен проектом первостепенной важности, ЕС также объявил гранты на реализацию этой идеи.

Автор рассказывает о первоначальной идее – проекте Nabucco, который встревожил Кремль: это нарушило бы монополию «Газпрома» на поставки трубопроводного газа с Востока.

Чтобы противостоять этому, «Газпром» объявил свой собственный, конкурирующий проект трубопровода «Южный поток», который предназначен для транспортировки 63 млрд. кубометров в год. Через это трубопровод будет переправлен газ, который ранее шел транзитом в Украину, непосредственно в Европу по дну Черного моря. ЕС отказался предоставить «Южному потоку» статус проекта Евосоюза, поскольку он не предназначен для диверсификации поставок от России.

Когда ЕС оказался не в состоянии реализовать идею Nabucco, Азербайджан и Турция решили построить Трансанатолийский трубопровод. С 2018 года эта линия сможет переправлять 16 млрд. кубометров в год природного газа с месторождения «Шах-Дениз», одного из крупнейших в мире.

Шесть миллиардов кубических метров останутся в Турции, а 10 млрд кубометров предназначены для Европы. TANAP будет связана с Трансадриатическим трубопроводом на турецкой границе, откуда природный газ будет поставляться в Грецию и Италию, пишет автор статьи.

Проект TANAP может удвоить свой потенциал, в более долгосрочной перспективе TANAP/TAP может поставлять 20 процентов спроса на энергию в Европе. Группа компаний во главе с British Petroleum подписала соглашение в 45 миллиардов долларов для расширения газового месторождения и строительства трубопроводов. «Большой вопрос – может ли проект быть реализован, ведь Россия уже начала строительство гораздо большего «Южного потока» для обслуживания тех же рынков?» – задается вопросом автор.

Он напоминает, что Европейская комиссия объявила о том, что «Южный поток» не сможет работать на территории ЕС, поскольку он не соответствует Третьему энергетическому пакету ЕС.

Это серия из правил и положений, направленных на повышение конкуренции на европейском энергетическом секторе. Основное требование – поставщик энергии должен исключить себя из системы распределения энергоносителей. Другими словами, если «Газпром» хочет продавать природный газ в Европу, он не может владеть трубопроводной системой, которая его доставит.

Когда об этом было объявлено, российский президент Владимир Путин был возмущен. Он заявил, что Третий энергетический пакет используется европейцами, чтобы захватить российские стратегические активы. «Газпром» решил проигнорировать пакет и подписал двусторонние соглашения с семью странами Европы о транзите (шесть членов ЕС и Сербия – кандидат в ЕС).

Представители Европейской Комиссии заявили, что если переговоры будут начаты сейчас, все равно это займет не менее двух лет для достижения соглашения с Россией по реализации пакета. Однако двусторонние соглашения России с этими странами нарушают законодательство ЕС.

«Мы уже заявляли, что есть определенные обязательства исходя либо из договоров ЕС, либо из договора Энергетического сообщества. Следует провести повторные переговоры с Россией, чтобы привести межправительственные соглашения к соответствию с законодательством ЕС», – сказал Клаус-Дитер Борхардт, директор по энергетическим рынкам в Европейской комиссии.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, занял следующую позицию: двусторонние договоры, регулируемые международным правом, превалируют над законодательством Евросоюза.

В свою очередь, представитель ЕС по энергетике Марлен Хольцнер отмечает, что любое государство-член, не пересмотревшее соглашения с РФ, получит штрафы за нарушение правил ЕС.

Трубопровод может быть построен, Россия может заполнить его газом, но ни одно европейское государство не сможет приобрести его. По словам Хольцнер, ни один банк не заинтересован в финансировании проекта на основе такой правовой неопределенности.

Учитывая сложность вопросов, Южная Европа связывает свои надежды с TANAP/TAP Южного энергетического коридора. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отметил, что этот проект увеличит энергетическую безопасность, обеспечивая дополнительный маршрут и новый источник поставок газа в Европу. «Существует также потенциал для расширения южного коридора, что позволит добраться до основных поставщиков газа на Ближнем Востоке – это может принести дополнительные преимущества», – отметил он.

Автор приводит также слова вице-президента ВР Аля Кука, который подчеркнул, что трубопроводы строятся также для получения газа и у других поставщиков.

Таким образом, Европейская энергетическая независимость начинается с поставок азербайджанского природного газа, подытоживает автор статьи Джеймс Дж. Койл, который является профессором и директором Global Education в Университете Чепмена, а также председателем Евразийского комитета Тихоокеанского совета по международной политике.