Американский эксперт: Иран угрожает Азербайджану

Эксперт Александрос Петерсен, автор книги The World Island: Eurasian Geopolitics and the Fate of the West («Мировой остров: евразийская геополитика и судьба Запада»), опубликовал статью «Иран угрожает Азербайджану».

Как передает AZE.az, политолог Александр Петерсен разместил на портале “The National Interest” статью о геополитической ситуации в регионе и об отношениях между Азербайджаном и Ираном.

В то время как Соединенные Штаты были заняты конфронтацией с Северной Кореей, Иран активизировал угрозы в своем регионе, пишет автор статьи.

Иранское руководство давно стремится избавиться от Израиля, подчеркивает Петерсен. Иран соперничает с суннитскими странами Персидского залива – союзниками США.

«Но в начале этого месяца иранские законодатели открыли новый фронт, угрожая другому американскому союзнику: Азербайджану, намекая, что он, как и Израиль, может быть “стерт с карты мира” в качестве независимого государства», – пишет Петерсен.

«Это не редкость для иранцев как внутри страны, так и за ее пределами: о северных соседях Ирана на Кавказе и в Центральной Азии как об исторической иранской территории», подразумевая, что независимость государств, таких как Азербайджан, который лежит между Россией и Ираном на берегу Каспийского моря, является возможной только благодаря нынешней геополитической слабости Ирана», – отмечает в своей статье эксперт.

Тем не менее до сих пор иранские правительственные чиновники были осторожны и не ставили под сомнение суверенитет международно признанных государств. Это особенно справедливо в отношении Азербайджана, потому что значительная тюркоязычная азербайджанская община живет в северном Иране. Угрожать данному соседу – значит, обратить на себя гнев миллионов собственных граждан Ирана, подчеркивает Александр Петерсен.

Все изменилось две недели назад, когда Мансур Хагигатпур, заместитель председателя Совета безопасности и внешней политики в иранском парламенте, заявил, что «началось движение по аннексии семнадцати городов» к северу от Ирана, в том числе столицы Азербайджана, Баку. Он утверждал, что иранские граждане готовы «взять назад иранские города, которые были отделены от Ирана под властью династии Каджаров».

Хагигатпур имел в виду Туркманчайский договор от 1828 года, по которому Россия и Персия пришли к соглашению о территориях на Кавказе. Нынешняя территория Азербайджана находилась под властью Российской Империи. Сейчас группа иранских законодателей готовит законопроект, предусматривающий пересмотр Туркманчайского договора и включение Азербайджана в состав Ирана.

Высокопарный Ахмадинежад пока еще не высказался по поводу последнего пересмотра географических карт в Тегеране. Но азербайджанские официальные лица выражают серьезную обеспокоенность, хотя Иран уже шумел насчет аннексии Азербайджана, когда тот обрел независимость в конце холодной войны.

«Напыщенный Ахмадинежад до сих пор не сделал заявления по поводу ревизионизма Тегерана. Но официальные лица Азербайджана выразили обеспокоенность этим», – отметил автор статьи.

Разница на этот раз в том, что Азербайджан зарекомендовал себя как динамичный региональный игрок с независимой политикой, имеющий близкие отношения не только с США и странами НАТО, но и Израилем. Азербайджан имеет соглашения по линии оборонных закупок с Израилем – врагом Ирана.

Азербайджан и Израиль имеют совместную программу, согласно которой израильские беспилотники производятся в Азербайджане.

«Нельзя обвинить Азербайджан в том, что он ищет союзников за пределами своего региона. Мало того, что Москва постоянно стремилась запугать лидеров этой страны с момента распада Советского Союза, так теперь иранские члены правительства заявили, что в случае начала конфликта с Западом в число главных целей для нанесения ударов войдут стратегические объекты азербайджанской энергетической инфраструктуры – например, поддерживаемый США нефтепровод, который тянется от Баку к средиземноморскому побережью», – подчеркивает Александр Петерсен.

Реалии в том, что агрессивное поведение Ирана в отношении не только Израиля, но и других стран, должно послужить уроком для американских политиков, когда они будут разрабатывать стратегию борьбы против ядерных амбиций Тегерана. Ядерный Иран будет не только угрозой существованию Израиля, но и станет точкой отсчета начала гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

Иранские лидеры почти наверняка будут размахивать своими ядерными возможностями, требуя уступок от более слабых соседей, в том числе от Азербайджана, Ирака и Бахрейна, считает автор статьи. «Любые стратегии США должны включать соседние с Ираном страны. Неприемлемо, когда иранские лидеры открыто угрожают аннексировать Азербайджан, так же, как недопустимы угрозы напасть на Израиль», – подытоживает Александр Петерсен.