Американский эксперт: зачинщиками конфликта являются армянские активисты как Армении, так и в Нагорном Карабахе

1-3 мая в Баку в Бакинском славянском университете проходит IV международная научная конференция «Актуальные проблемы азербайджановедения», посвященная 90- летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Как сообщает AZE.az, в рамках этого события в данное учебное заведения съехались ученые из 15 стран мира. Представитель Гарвардского университета США, профессор Марк Кравер с докладом на тему “Гейдар Алиев, Михаил Горбачев и нагорно-карабахский конфликт” выступил в секции “Гейдар Алиев и Азербайджан в глобализирующемся мире”, пишет «Эхо».

Марк Крамер – руководитель программы изучения “холодной войны” в Гарварде, старший научный сотрудник Гарвардского центра Дейвиса по российским и евразийским исследованиям. Преподавал в университетах Йеля, Оксфорда и Брауна. Автор книг и научных статей, посвященных чеченской войне, проблемам безопасности НАТО и стран Восточной Европы, посткоммунистическим реформам в странах Центральной и Восточной Европы, а также проблемам “холодной войны” и ее последствий.
В интервью “Эхо” он рассказал о своем видении этой проблемы, затронул виновников карабахского конфликта и причинах его неразрешенности.
– Как давно вы интересуетесь темой “Гейдар Алиев, Михаил Горбачев и нагорно-карабахский конфликт”?
– Я изучаю эту тематику уже 15 лет, так как в основном по своей специальности изучаю “холодную войну”. Однако до этого я был математиком. В Особенно большой интерес у меня вызывает изучение событий, происходящих внутри Советского Союза. Я даже пишу книгу на данную тематику, практически уже закончил. Она составляет лишь отрывок всех изученных мною материалов.
– Как вы считаете, почему образовался этот конфликт, и кто является его зачинщиком?
– Я прочитал очень много документов и источников о нагорно-карабахском конфликте. Н сегодня мне четко ясно, что зачинщиками конфликта являются армянские активисты как в Армении, так и в Нагорном Карабахе. Очевидно, что из-за стремления объединить Нагорный Карабах с Арменией они положили начало такому масштабному конфликту.
– Сегодня вопросом разрешения нагорно-карабахского конфликта занимается МГ ОБСЕ. Однако, несмотря на это, на протяжении многих лет эта проблема не нашла своего решения. Как вы считает, что сегодня мешает разрешению этой проблемы?

– Я не политик и не государственный деятель, я лишь ученый. Поэтому выскажу вам только свою точку зрения. Мне кажется, сопредседатели МГ ОБСЕ сами не хотят полного урегулирования конфликта. С их точки зрения, замороженное состояние конфликта – наиболее благоприятно, по их мнению, этого достаточно. Поскольку если конфликт будет исчерпан, то и их миссия тоже будет завершена. Этот конфликт вызывает повышенный интерес некоторых деятелей из США и частично России.

– В своем докладе вы затрагиваете, кроме конфликта, и деятельность двух персон. Это Михаил Горбачев и Гейдар Алиев. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу?
– Михаил Горбачев – не всегда знал, в каких ситуациях нужно быть решительным. Порой он действительно мог принять какое-то коренное решение, но к сожалению, не всегда и не там, где нужно. Когда начался карабахский конфликт, он не повел себя должным образом, словно Гамлет из Шекспира. Если бы в столь важный момент он был более решительным, волевым и сильным, то, возможно, все сложилось бы иначе.
К сожалению, после образования конфликта и в последующий период он избрал позицию поведения нерешительного человека. Что касается Гейдара Алиева, то он в 1987 году был выведен из Политбюро ЦК КПСС. Он сильная личность, но на тот период столкнулся с множеством проблем. Г. Алиев вернулся в Азербайджан, но и здесь столкнулся с непростой ситуацией. Вообще в советское время даже внутри республики было сложно что-либо предпринимать или действовать без одобрения и поддержки Москвы. Только в 1991 году ему стало немного легче, поскольку обстановка было уже не столь накалена.
– Вы приехали в Баку для участия в конференции “Актуальные проблемы азербайджановедения”. Это ваш первый визит в нашу страну?
– Да, я впервые в вашем городе. Я еще не успел многого посмотреть, но первое впечатление очень положительное. Ваш город очень большой, много красивых новостроек.
– Чего вы ждете от этой конференции?
– Я хочу донести свои исследования до участников конференции, поделиться опытом. Также подобные мероприятия способствуют новым знакомствам. Одним словом, думаю, работа будет насыщенной. Уже потом я наверно постараюсь поближе ознакомиться с вашим городом и страной.