Американский конгрессмен: Азербайджан является неоценимым союзником США

Азербайджан является неоценимым союзником США, ускоряя транспортировку американцев через свою территорию в Афганистан, отправляя войска в Ирак и на Балканы, и участвуя в борьбе против контрабанды наркотиков, экстремизма и терроризма и прилагая усилия в сфере ядерной безопасности.

Как передает AZE.az, сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе Стив Коэн опубликовал статью   о современном  Шелковом пути. Статья размещена на портале Usnews.

Автор пишет о том, что четыре страны региона, находящиеся на «критическом перекрестке» между Европой и Азией – Азербайджан, Грузия, Казахстан и Турция – объединяют свои силы для торговли, а не конфликтов. Они строят сеть транспортной инфраструктуры, особые экономические зоны, а также внедряют интегрированные таможенные и пограничные процедуры в целях содействия торговле, поездкам и инвестициям.

Американские компании должны иметь доступ к 110 миллионам потребителей этого региона, подчеркивает автор статьи. Китай, Иран и Россия не должны доминировать в этой стратегически расположенной местности, Соединенные Штаты должны поддерживать Транскаспийский проект, транзитный коридор Восток-Запад, отмечает он.

В течение XV века легендарный «Шелковый путь» позволял транспортировать ценные товары, идеи и изобретения из Китая на Запад, в том числе бумагу и порох. В XXI-м веке «Современный шелковый путь» соединит людей, рынки и страны Восточной Азии, Центральной Азии, Кавказа и Европы.

«Этот коридор является необходимым, поскольку даже сейчас, в XXI веке продукты, такие как персональные технологические устройства, поставляются с востока на запад, используя транспорт XV века. Товары, собранные в Азии, могут семь недель добираться на лодке в Европу. Но те же самые продукты можно доставить в половину этого времени по железной дороге. В то же время, современные технологии, такие как трубопроводы, кабельные линии и контейнеры для перевозки грузов позволяют легче и более эффективно обмениваться идеями и информацией, а также транспортирумыми энергетическими ресурсами и скоропортящимися  продуктами».

Автор отмечает, что Азербайджан, Грузия, Казахстан и Турция инвестируют в региональные инфраструктурные проекты. Среди них три морских порта на Каспии и на Черном море, железнодорожный проект в Стамбуле, подводный железнодорожный туннель между европейскими и азиатскими секциями, а также региональная железная дорога, соединяющая Азербайджан, Грузию и Турцию.

С помощью этой комбинированной инфраструктуры на месте станет возможно поставлять продукцию по всему Кавказу и Центральной Азии более быстрыми темпами, с меньшими затратами и в больших количествах. Например, время, необходимое для того чтобы  доставлять товары из Китая в Стамбул будет сокращены более чем наполовину, пишет Коэн.

Автор статьи подчеркивает, что  США не должны «сидеть в стороне» и позволить конкурентам занять центральное место. «Понимая значимость современного Шелкового пути, Китай вкладывает значительные средства в инфраструктуру региона, в то время как Иран и Россия  демонстрируют  дипломатические и военные мускулы. Хотя США также поддерживают региональные проекты в области развития, существует опасность того, что американские политики отвернуться от региона, поставив своих геополитических соперников в доминирующие позиции и оставив  своих давних партнеров, включая Азербайджан и Грузию.

Стратегические и экономические ставки слишком высоки для США, чтобы сократить свои обязательства по этой ключевой части мира. Например, богатый энергией Азербайджан граничит с давними противниками США –  Россией и Ираном. Тем не менее, Азербайджан является ведущим поставщиком нефти и природного газа в Европу и Израиль – роль, которую американцы ценят, но Россия и Иран, несомненно, возмущены этим.

Азербайджан является неоценимым союзником США, ускоряя транспортировку американцев через свою территорию в Афганистан, отправляя войска в Ирак и на Балканы, и участвуя в борьбе против контрабанды наркотиков, насильственного экстремизма и терроризма и прилагая усилия в сфере ядерной безопасности.

Кроме того, Азербайджан служит примером экономического потенциала Центральной Евразии, которая насчитывает 110 миллионов все более обеспеченных потребителей и квалифицированных рабочих, напоминает автор статьи. Он пишет: «Более пяти веков назад  народы, которые не участвовали в коммерческих и культурных обменах Шелкового пути, отстали от темпов прогресса. Теперь, когда мы сталкиваемся с постоянно глобализирующейся экономикой, американцы должны получить современный Шелковый путь. Наши компании, рабочие места и национальная безопасность также могут зависеть от этого».