Американский миллиардер: «Мою бабушку c дедушкой породнил Азербайджан»

Ицхак Пярвиз Назариан дал интервью азербайджанским журналистам

– Что Вас связывает с Азербайджаном?

– Я тесно связан с Азербайджаном. Мой дедушка нашел свою любовь, то есть мою бабушку, в Баку. Они поженились в Азербайджане. Когда пришли большевики, им предложили принять гражданство или уехать в Иран. Так они оказались в шахском Иране. С другой стороны, я горжусь, что есть Государство Израиль, у которого тесные дружеские связи с Азербайджаном. Мы должны быть заинтересованы в налаживании и укреплении связей с Азербайджаном, как мусульманской страной. Вчера состоялась моя полуторачасовая беседа с новоизбранным президентом Израиля Шимоном Пересом, в ходе которой я затронул проблемы и перспективы азербайджано-израильских взаимоотношений. Две недели назад я впервые побывал в Баку. Как гражданин Израиля, считаю очень важным наличие дружбы, доверия и сотрудничества между Азербайджаном и Израилем. В течение нескольких дней, встречаясь с бизнесменами и общественными деятелями, я рекомендую им посетить Азербайджан. Я рассматриваю Азербайджан как очень перспективное с экономической точки государство, однако у Азербайджана очень сложное геополитическое положение, страна сталкивается с геополитическими вызовами.

– Как Вы оцениваете свой визит в Азербайджан?

– Во время визита я почувствовал, что азербайджанский народ очень гостеприимен. Посетив Красную Слободу, где компактно проживают евреи, я побывал в синагоге, я почувствовал, как азербайджанские власти тепло относятся к еврейскому народу. Во время визита я увидел, что в Азербайджане обладает большим туристическим потенциалом. В Израиле это было сделано 40 лет назад, сегодня туристический бум переживает Турция, каждый год полмиллиона израильских туристов посещают турецкие туристические комплексы.

– Что Вы можете рассказать о своей лоббистской деятельности в США?

– Я один из тех людей, которые основали в Лос-Анджелесе организацию, объединяющую 30.000 евреев-выходцев из Ирана. В США живут 600 тыс. иранцев, часть которых покинула Южный Азербайджан. Хотел бы отметить факт нарушения в Иране прав 35 миллионов азербайджанцев. Недавно у меня в гостях был посол Турции. Я спросил у него, как может государство, провозглашающее себя лидером мусульманского мира, поддерживать Армению в ее конфликте с Азербайджаном, который является мусульманской страной. Это интересный парадокс современной иранской внешней политики. В этой ситуации Азербайджан и Израиль – естественные стратегические партнеры. Здесь не может быть никаких дискуссий.
Выходцы из Ирана часто называют Лос-Анджелес Теxранистаном, у иранской еврейской общины есть радио, телевидение, несколько газет, выходящих на фарси. К сожалению, у выходцев из Турции и Азербайджана нет такой возможности. Мы готовы помочь им в этом деле. Другая проблема заключается в том, что азербайджанцы-выходцы из Ирана говорящие по-азербайджански, утверждают, что они из Ирана, а не из Азербайджана. Я готов помогать азербайджанской общине, чтобы у них были серьезные связи с иранской еврейской общиной, ведь у нас есть страна, к которой мы испытываем чувство любви и ностальгии.

ИЗ ДОСЬЕ Bakililar.AZ

Ицхак Парвиз НАЗАРИАН. Родился в 1930 году в Тегеране. В возрасте 5 лет потерял отца. В 1948 году, через три дня после провозглашения независимости Государства Израиль прибыл в эту страну и вступил в танковые войска. В боях за независимость Ицхак Парвиз был ранен. После войны занялся бизнесом. В течение 30 лет занимался предпринимательской деятельностью, способствуя развитию торговли между Ираном и Израилем, создавая совместные предприятия в области строительства, электроники и металлургии. В 1979 году в результате Исламской революции Ицхак Парвиз с семьей покидает Иран и переезжает в Лос-Анджелес. В 1985 году он основывает компанию «Омнинет». Через некоторое время «Омнинет» становится первой компанией мобильной связи. Им также основан Фонд Магбит, который помогает более 5000 израильских студентов.