Турция имеет в арсенале многочисленные дипломатические, политические и экономические санкции, которые она может применить против Франции.
Франция не сможет быть объективным и справедливым посредником из-за принятого в Сенате закона в связи с событиями 1915 года.
Об этом, как передает AZE.az со ссылкой на АПА, аналитическая группа Sidar Global Advisors (SGA) в Вашингтоне отметила этой в своей исследовательской работе. «Азербайджан осуждает голосование в Сенате Франции и заявляет, что Франция не может находиться в Минской группе ОБСЕ, посредничающей в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Президент Армении же поблагодарил французских законодателей за принятие законопроекта».
Аналитики SGA отмечают, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике французский парламент за принятие «дискриминационного и расистского законопроекта»: «Однако турецкие политики пока не торопятся с ответными мерами, и наоборот, требуют от французских сенаторов обратиться в Конституционный Суд».
По мнению аналитиков, Турция имеет в арсенале многочисленные дипломатические, политические и экономические санкции, которые она может применить против Франции: «Дипломатические отношения могут быть понижены до уровня временных поверенных. Турецкие морское и воздушное пространства могут быть закрыты для французских военных кораблей и самолетов. Образовательные и культурные связи могут быть ослаблены, Анкара может обвинить Францию в том, что она совершила геноцид против алжирцев в 1950-1960-х гг.».
Аналитики считают, что, так как Турция и Франция являются членами Всемирной торговой организации и Таможенного объединения Евросоюза, у Анкары не получится организовать официальный бойкот французской продукции и услуг: «Гнев в турецком обществе возрастает, оппозиционные партии поддерживают позицию правящей Партии Справедливости и Развития в этом вопросе. При таком раскладе, потребители в Турции могут организовать неофициальный бойкот французской продукции, и это окажет влияние на товарооборот между двумя странами, который составил в прошлом году 14 млрд. долларов».
SGA уверена, что от разрыва турецко-французских отношений больше всего пострадают французские компании, подписавшие выгодные контракты с Турцией в области обороны. К следующему лету ожидалось, что Турция получит от Франции ракеты дальнего радиуса действия и системы ПВО на сумму 4 млрд. долларов. Анкара должна была принять решение об этом летом текущего года: «Процесс вступления Турции в ЕС станет более тяжелым. Учитывая ключевую роль Турции в операциях НАТО, можно предположить, что будущее вторжение НАТО в Сирию также будет проблематичным. Любое турецко-армянское сближение же после этого станет невозможным».
По мнению аналитиков, турецкий истеблишмент теперь также будет озабочен тем, что влиятельная армянская диаспора в США увеличит усилия официального признания 24 апреля как «геноцида армян»: «Разрыв отношений между Турцией с Израилем показывает, что израильское лобби не будет препятствовать принятию такого законопроекта. Официальные лица Турции же должны будут еще раз напомнить Обаме стратегическую важность Турции для США».
SGA считает, что США обеспечивают Турцию в военном плане и так как Турция в этом вопросе зависит от них, и даже если официальное признание в США «геноцида армян» произойдет, трудно представить себе аннулирование военных соглашений между Анкарой и Вашингтоном.