Минская группа ОБСЕ на сегодняшний день выполняет только один пункт своих обязательств – это управление переговорами.
Как передает AZE.az, такое мнение Новости-Азербайджан высказал политолог Октай Садыхзаде.
«Минская группа не столько решает конфликт, сколько управляет им. Сопредседатели просто организовывают встречи президентов на различных мероприятиях высокого уровня. У сторон нет каких-либо новых институциональных предложений, нет конкретного желания подойти к решению этого вопроса с точки зрения международного права», – заявил Садыхзаде, комментируя прошедшую в рамках Уэльского саммита НАТО встречу президентов Алиева и Саргсяна при участии госсекретаря Керри.
Трехсторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, а также госсекретаря США Джона Керри состоялась накануне в городе Ньюпорт на полях саммита НАТО в Уэльсе. Ранее президенты Азербайджана и Армении провели встречу 10 августа в Сочи по инициативе президента РФ Владимира Путина.
«Встреча президентов при участии американского госсекретаря Джона Керри – ответ США России после Сочинской встречи. Стороны решили, что следующая встреча пройдет при посредничестве французского президента Франсуа Олланда», – сказал собеседник агентства.
Комментируя возможность включения вопроса нагорно-карабахского конфликта в итоговую декларацию саммита НАТО, проходящего в Великобритании, политолог отметил, что это ничего не означает.
Карабахский вопрос был включен в итоговую декларацию прошлого года, в которой говорилось о необходимости урегулирования конфликта в рамках принципов территориальной целостности Азербайджана. «Страны-члены НАТО тем самым декларируют на бумаге желание увидеть карабахский конфликт решенным. Каких-то новых прорывных процессов не наблюдается», – подчеркнул он.
Садыхзаде полагает, что беспокойство Саргсяна по этому поводу исходит от надуманной угрозы со стороны Азербайджана, наращивающего свой бюджет, в том числе оборонный.
На встрече глав государств и правительств стран-членов НАТО и партнеров Саргсян выступил с заявлением, в котором призывает страны НАТО «руководствоваться здравым смыслом и риторикой Минской группы ОБСЕ при принятии документа, касающегося карабахской проблемы».
«Ереван спекулирует мифической угрозой армянской государственности, национальным интересам Армении уже не первый год. Озвученные Саргсяном в Уэльсе слова идут в жесточайший разрез с его достаточно несерьезными, я бы даже сказал, глупыми заявлениями после Сочинской встречи, с его чрезмерной, амбициозной и милитаристской риторикой», – сказал политолог, добавив, что на словах армянского президента не стоит сосредотачивать внимание.
Эксперт считает, что для изменения статуса-кво в нагорно-карабахском конфликте необходимо международное давление на Ереван с одной стороны и массовое давление на свое правительство изнутри страны.
«К сожалению, я давно пришел к выводу, что пока нынешний президент находится у власти в Армении, кардинального изменения ситуации вокруг Нагорного Карабаха и переговорного процесса ждать не приходится. Необходимо, чтобы в самом армянском обществе назревала мысль о неизбежности мира – долгого, стабильного, безопасного, базирующегося на букве международного права», – отметил Садыхзаде.