Аналитик: сотрудничество Азербайджана с Израилем выходит за рамки напряженности с Ираном

Азербайджан имеет достаточно независимые стратегические причины своего сотрудничества с Израилем и плохие отношения с Тегераном.

Как сообщает AZE.az, на сайте Вашингтонского института (The Washington institute Improving the Quality of U.S. Middle East Policy) опубликована аналитическая статья Бренды Шаффер, профессора политологии в Университете Хайфы, о взаимоотношениях Азербайджана с Израилем.По ее мнению, в последние годы Израиль и Азербайджан активизировали свое сотрудничество в области безопасности и военной торговли.

В то же время, напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном увеличилась. Но эти два события произошли в значительной степени независимо друг от друга, несмотря на мнение Тегерана в обратном.«Израиль признал независимость Азербайджана в 1991 году и открыл здесь посольство в 1993 году.

Баку не открывает посольство в Израиле, сославшись на опасения, что мусульманское большинство государств в ООН может не поддержать его в конфликте с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. Между тем, Азербайджан стал крупнейшим потребителем израильского вооружения.В феврале 2012 года между двумя странами подписан договор поставки вооружений на сумму $ 1,6 млрд., включая израильские беспилотники и зенитные системы противоракетной обороны.

Израильские фирмы также участвуют в передаче технологий в рамках усилий Азербайджана по созданию местной оборонной промышленности.Иранские официальные лица и средства массовой информации попытались представить враждебность Тегерана в отношении Азербайджана в ответ на тесные связи Баку с Израилем, изображая ИРИ как жертву сотрудничества между двумя государствами», пишет Шаффер. По мнению автора, Тегеран уже давно угрожают безопасности своего соседа, оказывая содействие Армении в нагорно-карабахской войне в начале 1990-х годов и попытке сорвать проекты Азербайджана по экспорту энергоносителей.

На недавно проведенной конференции в Университете Джонса Хопкинса армянские дипломаты открыто признали иранскую помощь во время войны.«Совсем недавно, Баку позволил «Национально-освободительному движению Южного Азербайджана» провести конференцию в столице АР 30 марта. В ответ Хоссейн Шариатмадари – издатель «Кайхан» (крупнейшая газета Ирана) и близкий советник верховного лидера Али Хаменеи – потребовал, чтобы провести референдум о присоединении Азербайджана к Ирану», отмечает Шаффер.«Короче говоря, у Азербайджана есть хорошие, независимые стратегические причины своего сотрудничества с Израилем и плохие отношения с Ираном.

Несмотря на риторику Тегерана, наоборот, Баку и Израиль разделяют общую региональную ориентацию, усиливающееся стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами, а также потенциальную угрозу безопасности со стороны Ирана», констатирует Шаффер..