Аналитик: США в 2012 году не будут тратить дипломатический или геополитический капитал для достижения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией

Эксперт по вопросам Южного Кавказа, доцентом политических наук Университета Северной Дакоты Томас Амбросио считает, что между Вашингтоном и Баку есть позитивные связи.

Как передает AZE.az со ссылкой на АПА, эксперт по вопросам Южного Кавказа, доцентом политических наук Университета Северной Дакоты Томас Амбросио считает, что США продолжат оказывать давление для недопущения возобновления боев, будут поддерживать мирный процесс, но и в будущем году не станут расходовать дипломатический или геополитический капитал для достижения всестороннего мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

– Как Вы оцениваете отношения США-Азербайджан в период годичной миссии в Баку посла Мэтью Брайзы?

– Я это оцениваю как «процесс восстановления». Антиазербайджанская политика Администрации Обамы в первые ее дни преследовала цель изменить хорошие отношения, оставшиеся в наследство от периода правления Буша, то есть исходила из желания выделиться. Однако в «процессе восстановления» выяснилось, что Азербайджан – это государство, обладающее важной стратегической позицией и являющееся одним из ключевых партнеров США. Не верю, что отношения США-Азербайджан достигнут уровня периода Буша, но между Вашингтоном и Баку имеются новые, позитивные, нормальные связи.

– Вопрос назначения послов все еще не обсуждался в Сенате. По-Вашему, можетли этот факт отбросить на задний план двусторонние отношения?

– У этого есть внутриполитические причины, и это не сможет серьезно повлиять на американо-азербайджанские отношения. Посол, кем бы он ни был, будет проводить политику президента и его команды, исходя из целей национальной безопасности. Мнение администрации и ее политика более важны, чем динамика деятельности Сената.

– Можем ли мы назвать 2011 год безуспешным для переговоров по Нагорному Карабаху? Какой Вы видите политику США в связи с этим вопросом в 2012 году?

– Если речь идет о заключении всестороннего дипломатического соглашения в связи с будущим Нагорного Карабаха, тогда можем сказать, что он был безуспешным. Однако широкомасштабные боевые действия не ведутся. А это с точки зрения перспектив Минской группы может приниматься как один из показателей успеха. Армяне могут также считать этот год удачным для себя, поскольку им удалось «де-факто» удержать «независимость» Нагорного Карабаха. Но Баку может смотреть на это как на отсутствие успеха, поскольку определенная часть земель Азербайджана продолжает оставаться под оккупацией, и около одного миллиона вынужденных переселенцев все еще не могут вернуться в свои родные края. Позиция США не изменится в 2012 году. Как и в последние 10 лет, США продолжат оказывать давление для недопущения возобновления боев, будут поддерживать мирный процесс, но и в будущем году не станут расходовать дипломатический или геополитический капитал для достижения всестороннего мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Ожидается, что и в 2012 году положение не изменится, никаких коренных преобразований не произойдет.

– Видимо, замороженные конфликты влияют не только на региональную безопасность, но даже на внешнюю и внутреннюю политику США. Например, назначенный Обамой посол в Азербайджане столкнулся с критикой армянской диаспоры в Конгрессе из-за армяно-азербайджанского конфликта. Как Вы представляете себе эту сцену в следующем избирательном году? Как, по-вашему, сможет ли Администрация справиться с такими спорными вопросами как «геноцид армян», назначение послов?

– Разумеется, с приближением выборов, президент Обама будет заинтересован в получении голосов, в частности в таких важных штатах, как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния, где проживает много армян. Наверное, он не сделает шагов, которые будут раздражать такую важную аудиторию избирателей, как американские армяне. Я не представляю, как эти вопросы будут решены в следующем году.