Аналитик: вступление в ЕАЭС может представлять ловушку и для Баку, и для Москвы

Москва хотела бы перенаправить азербайджанские энергетические ресурсы, в первую очередь газовые, на свою территорию, это позволило бы ей сорвать или притормозить планы Запада по ослаблению российского энергетического влияния в Европе, считает российский эксперт.

Как передает AZE.az, на вопросы echo.az отвечает старший аналитик Центра проблемного анализа Сергей Балмасов.

– Как, на ваш взгляд, сегодня развиваются отношения между Азербайджаном и Россией? Есть ли проблемы в двусторонних связях?

– Сегодня отношения между Азербайджаном и Россией развиваются достаточно динамично в целом ряде плоскостей, включая ВТС, торгово-экономическую и политическую составляющие. Однако не следует ожидать пока от этого решения ключевых проблем, интересующих обе страны.

Для Азербайджана это нагорно-карабахский конфликт, который может быть для него исчерпан лишь после восстановления контроля со стороны Баку над всеми утраченными территориями.

С другой стороны, для России – это завлечение Азербайджана в ее проект ЕАЭС, ради чего она будет всячески уговаривать Баку согласиться на это, обещая изменение ситуации в Нагорном Карабахе.

И, наконец, Москва хотела бы перенаправить азербайджанские энергетические ресурсы, в первую очередь газовые, на свою территорию. Это позволило бы ей сорвать или притормозить планы Запада по ослаблению российского энергетического влияния в Европе.

Однако Россия в одностороннем порядке (как, впрочем, и ЕС) не в состоянии удовлетворить чаяния Баку, ведь для этого ей будет необходимо уговорить Ереван на фактическую капитуляцию и адекватной компенсации за это она предложить пока не в состоянии.

Наконец не надо забывать и мнение Вашингтона, у которого свои соображения на будущее региона. Соответственно, Азербайджану вряд ли следует испытывать эйфорию по поводу подобного "прогресса" в двусторонних отношениях.

Тем более что вступление в ЕАЭС может представлять своего рода ловушку и для Баку, и для Москвы: в этом случае стороны могут "взаимообмануться" в своих ожиданиях и разочароваться друг в друге.

– Можно ли в ближайшем будущем ожидать изменений в политической ситуации в регионе, учитывая, что с Ирана снимут санкции?

– Что касается политических изменений в регионе на фоне ожидаемого снятия с Ирана санкций, то они уже видны. Неслучайно Тегеран уже проявляет показательное внимание к Азербайджану, в одностороннем порядке снимая визовый барьер между двумя странами.

Одним из последствий этого будет увеличение проирански настроенных граждан Азербайджана, и в первую очередь экспертов и журналистов, способных повлиять на общественное мнение и процесс принятия решений, невзирая на то, что это будет иметь негативные последствия для Баку.

Судя по всему, Исламская Республика усилит свои действия по торпедированию российской инициативы по дележу Каспия, прежде всего через Туркменистан, и получение приоритета в южной части Каспийского моря.

– На каких странах СНГ это отразится больше всего?

– Учитывая все вышесказанное, это отразится в первую очередь на Азербайджане и России. Один из главных ударов в ближайшие годы может испытать на себе Азербайджан, на котором сходится слишком много разнонаправленных интересов крупных держав.

Во всяком случае существуют как заказчики превращения его в важнейшее газотранспортное звено, так и противники, которые всячески будут этому препятствовать.

– Хотелось бы узнать ваше мнение относительно нестабильной ситуации вокруг карабахского конфликта. На ваш взгляд, есть ли рецепт решения данной проблемы?

– Принимая во внимание изложенное выше, рецепт мирного решения нагорно-карабахской проблемы пока не просматривается. Как показывает практика, чем дольше откладывается решение подобных спорных вопросов, тем сильнее вероятность того, что они получат продолжение на поле брани. Во всяком случае в пользу такого сценария выступает сама история.

– И последнее, сегодня крайне тяжелая ситуация в Турции, террористы продолжают атаковать. Как вы считаете, есть ли угроза региону из-за происходящих в Турции процессов?

– Действительно, если вся Турция окажется вовлечена вслед за Ираком и Сирией в процесс дестабилизации, это будет означать резкое повышение рисков для ситуации на Северном Кавказе и в Закавказье.

А это непосредственно отразится и на судьбе всех каспийских держав. Судя по всему, в этом заинтересованы определенные силы в США. Однако в отличие от этих стран у Анкары имеется больший запас прочности.