Аналитики США: замороженные конфликты в Грузии и Азербайджане являются основной темой регионального сотрудничества США и России

По мнению американских экспертов, нынешняя внешняя политика России в регионе беспокоит вашингтонских аналитиков. С приближением окончания президентства Дмитрия Медведева эти вопросы все чаще становятся актуальными.

Как сообщает AZE.az, Гудзонский Университет в Вашингтоне провел обсуждения на тему будущего России, особенно политики на постсоветском пространстве, будущего и перспектив бывших советских республик, российско-американских отношений, передает АПА.

Известные эксперты по вопросам Южного Кавказа – вице-президент Совета внешней политики Америки Илан Берман, аналитик Военного Колледжа США Стивен Бланк, исследователь Гудзонского Университета Дэвид Сейтер, и сотрудник фонда Heritage Ариэль Коэн участвовали в обсуждениях.

Эксперты сообщили, что замороженные конфликты в Грузии и Азербайджане являются основной темой регионального сотрудничества США и России.

Что же касается возможного сотрудничества между двумя странами в области противоракетной обороны, Дэвид Сейтер отметил, Россия истерически отреагировала на план США касательно противоракетной системы в Европе: «Московская пресса оценивает это как непосредственную угрозу России. На самом деле же это непосредственная угроза внешней политики России».

Эксперты также заговорили о роли России в энергетической диверсификации соседей, в том числе и Азербайджана.

Затронувшие региональное экономическое развитие ораторы заявили, что важно внести изменения в поправку Джексона-Веника, направленную против России и других стран региона.

По мнению аналитиков, улучшение отношений с Россией в региональных вопросах выгодно для всех сторон.