Андрей Бабич: в Азербайджане к танцорам относятся как к людям второго сорта. Интервью

Эксклюзивное интервью AZE.az с художественным руководителем шоу-балета «Спайдер» Андреем Бабичем.

– Расскажите, как начиналась Ваша профессиональная деятельность, откуда возникла идея создать шоу-балет, где набирали состав группы?

Я с ранних лет занимался танцами. Будь то в школе, институте, я был постоянно связан с этим видом творчества, участвовал во всех мероприятиях как в качестве танцора, так и в качестве постановщика. В 1999 году под патронажем Союза Молодежи Азербайджана в Баку проводился танцевальный конкурс «Далга 99». Я стал лауреатом этого конкурса. Организатор Ялчин Джабаров пообещал тогда всячески мне помогать и поддерживать меня.

В 2000 году при его содействии я открыл свою танцевальную студию в здании Центрального дома офицеров при образовательном центре «Кругозор» и назвал ее «Спайдер». Как хорошо помню тот день, мы с Ялчином Джабаровым обсуждали воссоздание конкурса «Бакинская осень» и заговорили о моих идеях и планах. Он вдохновил меня на создание своего коллектива, о чем я мечтал всю жизнь. В клубе где мы сидели на стене был нарисован большого размера паук на паутине. Я в тот день сказал Ялчину, что если создам свою группу, то назову ее «Спайдер»,у меня в голове тогда уже крутилась идея поставить танец пауков. В последствии, этот танец стал нашей визитной карточкой. В этом же году я стал набирать свой первый состав. Нас было первоначально 8 человек, сейчас более 100. Ребята приходили, записывались в студию, и я внимательно отбирал самых лучших на тот момент. Так появился мой первый состав.

– Танцевальный стиль, движения «Спайдер» очень напоминают балет Аллы Духовой, Вас такое уподобление устраивает?

Мне многие задавали этот вопрос. Дело, скорее всего, в том, что мы шоу-балет и «Тодес» шоу-балет. Мы эстрадный коллектив, танцуем все, работаем во многих стилях. Меня лично и «Тодес» многое связывает. Московские танцоры «Тодеса» в свое время мне очень помогли советами и стимулом, с некоторыми я общаюсь до сих пор. И нет ничего зазорного если равняться, ориентироваться или набираться опыта у такого руководителя как Алла Духова. Это большой опыт. Майкл Джексон например все свое творчество равнялся на Джина Келли и Джеймса Брауна и перенял у них массу танцевальных па, но синтезировав через свое творчество.

Если внимательно присмотреться к нашим сольным танцам, то там нет ни одного элемента «Тодеса», могут быть похожи стили. «Тодес» тоже пользуется массой иностранного материала и берет мастер классы у очень многих танцевальных коллективов со всего мира. Я считаю, что в этом нет ничего плохого. Все в этом мире от кого-то учатся или на кого-то ориентируются.

– В последнее время «Спайдер» – не так часто появляется в телеэфире, с чем это связано?

Очень хороший вопрос. Я ждал от очень многих журналистов его, но почему-то все ранее ограничивались стандартными вопросами. За эти 10 лет мы прошли огонь, воду и медные трубы. Были времена, когда не было денег, оставались ночевать на пляже после выступлений, на берегу моря, встречали рассвет, нам было даже не до еды, мы поставили себе цель и шли к ней. Было время когда мы были в день на всех каналах. Нужна была раскрутка и я соглашался почти на все выступления, куда нас приглашали.

Скажу честно, на большей части выступлений мы выступали бесплатно. Вы сами понимаете, коллектив на одном энтузиазме не прокормишь. Да, мы были в эфире раньше чаще. Теперь выбираем куда идти, а куда нет. Если нет уважения к танцорам или не предоставляют элементарных условий для переодевания, я отказываюсь от таких приглашений. Танцоры это тоже люди и (простите) кому будет приятно, когда вам вместо раздевалки предоставляют сортир и при этом еще делают вид, что это честь для нас, что мы выходим в эфир или участвуем на таких концертах. Мы 10 лет работали не для того, чтобы терпеть такие унижения. Я уже не говорю о том, что в большей части наших «шадлыг еви» вообще не предусмотрены комнаты переодевания для танцоров или гримерки. Для нас важна внутренняя работа в студии, разработка новых постановок. Хотя если поступят интересные предложения в телеэфирах, мы всегда с удовольствием соглашаемся.

– Вы, можно сказать, первопроходцы в своем жанре в нашей стране, скажите, востребован ли шоу-балет в Азербайджане? Как зарабатывает Ваша группа? Участвует ли «Спайдер» в коммерческих мероприятиях?

Предыстория этого ответа в предыдущем. Теперь поподробнее. Скажу сразу, что в Баку нет танцевального рынка, свободно конкурирующего. Ровно как у нас нет здоровой конкуренции к большому сожалению. Наличие двух или трех коллективов в Баку еще ни о чем не говорит. Посмотрите сколько их в Киеве или Москве. Пока в Баку не будет уважения к танцорам, шоу-балет будет не востребован. К танцорам относятся как людям второго сорта. Это правда. Я всегда с этим стереотипом боролся и буду бороться. Пусть все знают, что среди танцоров масса достойных людей, которые своим потом и кровью, через травмы и усталость зарабатывают, чтобы прокормить свою семью. Это тяжелый, а порой неблагодарный труд. Мы зарабатываем благодаря корпоративным мероприятиям. Иначе коллектив жить не сможет. Костюмы, косметика это немалые деньги и еще конечно тот труд, которые танцоры вкладывают в это дело. Как и любой труд, он должен быть оплачен.

– Какой танцевальный стиль Вам ближе?

Мне ближе, по душе скажем так R&B, Modern и Jazz, Hip Hop. Хотя опять повторюсь, в процессе постановок мы используем элементы из многих направлений. Недавно например была постановка танца для одного заказного мероприятия в стиле диско 80-х.

– Расскажите о творческих планах

Я говорил ранее о том, что наша группа и наша танцевальная студия существует при образовательном центре «Кругозор». С 1 сентября мы начинаем вплотную готовиться к отчетному концерту, который пройдет в апреле 2011 года. В этом концерте примут участие все ученики студии и все подготовительные подгруппы. Подростковые подгруппы, детская студия, группа хобби-класс для взрослых. Будет присутствовать жюри, которое выявит в итоге лучшего ученика студии. Мы ставим себе цель выявить новые таланты и дать дорогу новому поколению танцоров.

Мы благодарим за помощь и поддержку все эти годы и в том числе за помощь в организации этого открытого урока директора нашего образовательного центра Рахмана Садыгова, а также Виноградову Галину Владимировну. Также хочется сказать большое спасибо нашим исполнителям, которые все эти годы поддерживали нас и до сих пор это делают. Это Марьям Шабанова, Лала Мамедова, Тунзаля Агаева, Фаиг Агаев, Манана и многие многие другие. Очень приятно, когда исполнители ценят творчество и труд танцоров. Для нас это очень важно. Надо развивать современный танец в Азербайджане. Наша страна всегда была не обделена талантами и очень много способных танцоров у нас в стране.

– Ваши пожелания читателям AZE.az

Хотелось бы пожелать читателям AZE.az здоровья и счастья прежде всего. Занимайтесь танцами, танцуйте. Танец это жизнь, это способ снять напряжение, почувствовать себя счастливым. Успехов и всего самого наилучшего. Мирного неба над головой!

Андрей Бабич: в Азербайджане к танцорам относятся как к людям второго сорта. Интервью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ